01.10.2008, 13:50
Мухтар Аблязов - кредитовать некоторые отрасли становится опасно
Мухтар Аблязов, председатель совета директоров АО «БТА Банк»


- Как вы считаете, какая проблема сейчас более актуальна для банков – нехватка ликвидности или недостаток рентабельных проектов для финансирования?

- Я думаю, скорее, вторая. В последние полгода ликвидность не является проблемой для банковского сектора. Проблема найти проект, который был бы относительно безрисковым. При кредитовании всегда риск присутствует, но сейчас, когда ряд отраслей испытывает трудности, кредитовать их становится просто опасно.


- Каков, на Ваш взгляд, объем свободной ликвидности, которая сейчас не находит применения в реальном секторе?

- Точных цифр не скажу. Но он исчисляется миллиардами долларов. Банки могли бы и сегодня привлекать больше средств, если бы их можно было размещать в относительно безрисковые проекты.

Спад в строительной отрасли, которая занимала существенную долю ВВП, повлиял на рынок стройматериалов, мебели, электроники и другой сопутствующей продукции. В то же время сокращение объемов кредитования и рост ставок по кредитам отразилось на покупательской способности населения и, соответственно, на объемах торговли. Сильно упали и объемы казахстанского импорта. Сальдо текущего счета платежного баланса впервые за долгое время стало положительным. То есть те сферы, которые мы раньше кредитовали, сегодня стали слишком рискованными для вложения средств. Проектов не хватает.


- Есть ли в ближайшее перспективе какие-либо альтернативы строительству, как точке роста экономики?

- Есть. Я считаю, что это сельское хозяйство, энергетика. В сфере электроэнергетики мы видим с одной стороны дефицит предложения, а с другой - реальный платежеспособный спрос. Чтобы этот спрос закрыть, надо создавать новые мощности. Не случайно сегодня тарифы растут, а тепла и электроэнергии все равно не хватает. Сейчас хороший период инвестиций в эту отрасль, она привлекательна для финансирования. Но для того, чтобы в электроэнергетику пришли частные инвесторы, нужна высокая степень либерализации рынка. Думаю, пока возможности для прихода частных инвесторов существуют в недостаточной степени.

Мне кажется, в этой сфере должен быть разработан серьезный пакет законов. Нужна определенная свобода в тарифообразовании, сейчас регуляторы слишком жестко регулируют станции. На мой взгляд, это неправильно. Этот товар рыночно востребован и цены на него должны формироваться рынком. Антимонопольные органы сдерживают тарифы, и это приводит к тому, что инвесторам не очень интересно вкладывать деньги в электроэнергетику. В итоге формируется дефицит средств в отрасли и тогда правительство само начинает заниматься инвестированием. Если их бизнес-планы посмотреть, то сроки возврата их инвестиций составляют 20-30 лет. Нет инвесторов в мире, которые готовы ждать возврата инвестиций 30 лет. Частные инвесторы обычно инвестируют на срок до 10 лет.


- Вы считаете, что тарифы необходимо поднять до рыночного уровня? Тогда придется как-то компенсировать негативный социальный эффект, который вызовет эта либерализация.

- Не надо поднимать тарифы до рыночной цены. Их надо просто отпустить и путем конкурентной борьбы сформируются реальное рыночное тарифообразование. И на основе его инвесторам станет выгодно заниматься производством, распределением, и вообще всем, что связано с электроэнергией. Сейчас искусственное сдерживание цен приводит к тому, что отсутствует приток инвестиций в отрасль. У нас нет возможности для инвестирования такого рода проектов, потому что они сегодня не окупаются.

- В сельском хозяйстве, очевидно, существуют совершенно другие риски. Что, по вашему мнению, сдерживает инвесторов в этой отрасли?

- В сельском хозяйстве, я думаю, возможностей существующих законов хватает. Нужно время. Агросектор достаточно инертный, но он уже показал свою востребованность, и мы наблюдаем здесь рост инвестиций.

Сельское хозяйство у нас неплохое относительно других отраслей. На мой взгляд, чтобы пошли лучше инвестиции, нужна более четкая политика в аграрном секторе. Сейчас очень неясны правила игры в части ограничений на вывоз зерна, муки и проч. Это реально останавливает инвесторов. Ели аграрный сектор будет более понятным для них, они будут понимать, что всегда вывезут свою продукцию и продадут ее с доходом, то инвестиции пойдут более интенсивные и банки тоже найдут здесь сферу применения своим кредитным ресурсам.


Теги: Банки, Интервью, Кредиты



Другие новости по теме:

 – Возвращение блудных банков - 14.08.2009
 – 10 лет без роста – смертельны - 13.07.2009
 – Сыграть на кризисном дне - 10.08.2009
 – Е.Люц: "Полиграфические предприятия поступились прибылью и зарплатой сотрудников, чтобы сохранить бизнес" - 29.04.2009
 – 600 млрд тенге убьют двух зайцев - 30.07.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код: