Рекомендуем
×
  Вице-премьер Келимбетов будет координировать деятельность госорганов по организации международной выставки EXPO-2017, которая пройдет в Астане - сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан". Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил госорганам приступать к активной реализации мероприятий, связанных с проведением всемирной выставки EXPO-2017. Читать далее

Встать со скамейки запасных


На протяжении многих лет Казахстан позиционировался исключительно как нефтяное государство. однако в нашей стране развиваются и поднимаются другие отрасли промышленности, такие как металлургия. Эта отрасль одна из первых в списке отраслей с наибольшим инвестиционным потенциалом в ближайшие годы. Есть ли шансы у горно­металлургического комплекса страны  стать двигателем отечественной экономики?  ответ на этот и другие вопросы искали участники специального круглого стола, организованного Группой компаний Business Resource совместно с KBTU.

Согласно исследованию «Эрнст энд Янг», горнодобывающая и металлургическая отрасли в Казахстане являются вторым номером среди отраслей с наибольшим инвестиционным потенциалом в ближайшие три года. По результатам исследования, 23% опрошенных инвесторов считают, что эти отрасли будут интересны для инвестирования. Для сравнения: инвестиционную привлекательность нефтегазовой отрасли отметили 30% инвесторов. Так не исключено, что со временем отечественный ГМК сравняется с нефтегазовым сектором по инвестиционному потенциалу.

Сегодня отрасль ориентирована в основном на экспорт сырья и первичных металлов, что может сыграть злую шутку с нашей страной. По словам проректора по инновационной деятельности KBTU д.т.н., профессора Багдаулета Кенжалиева, доля ГМК в общем объеме экспорта страны составляет сегодня 20%. «Горнодобывающая и металлургическая отрасли приносят 10% от общей экспортной прибыли страны. Практически 80% добытой и произведенной руды поставляется на внешний рынок»,— отмечает г-н Кенжалиев. Таким образом, мы снабжаем другие страны сырьем, которые, переработав нашу руду, продают полученную продукцию с добавленной стоимостью.

Однако доходы Казахстана от экспорта могут сократиться. В первую очередь это связано с появлением конкурентов. Во-вторых, в связи с замедлением экономического роста основных стран-импортеров спрос на металл уже начинает уменьшаться.

Как рассказал начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Сергей Франгулиди, на международных рынках у Казахстана появляются серьезные конкуренты. Одним из них является Монголия. «Эта страна начинает  уходить вперед за счет крупных проектов, в частности, «Ою Толгой». Преимущества Монголии — это низкая цена производства и доступ к рынку Китая», — говорит эксперт.

Что касается ситуации на международных рынках, то здесь Сергей Франгулиди отмечает ценовое давление на сырьевые товары. «Очень сильно падают в последнее время цены на медь, железную руду, алюминий. Это происходит вследствие нестабильных ситуаций на финансовых рынках, долгового кризиса Европы и замедления темпов роста экономики Китая»,— поясняет эксперт. А поскольку Китай и Европа являются основными потребителями казахстанской горнорудной продукции, нам, по всей видимости, придется искать других импортеров или разворачиваться на внутренний рынок.

Однако чтобы начать развитие внутреннего рынка отрасли, ей нужна серьезная модернизация.  «ГМК оказывает большое влияние на формирование микроэкономического показателя страны. Если будет реализовано производство высших переделов цветных металлов, мы сможем поднять долю ГМК в структуре ВВП как минимум в полтора раза», — говорит г-н Кенжалиев.

Пока же, по его словам, инвестиционные проекты в основном ориентированы на первый, второй и третий переделы. «Все деньги направляются туда, а в четвертый и пятый передел — очень мало. Основная проблема отрасли— это сырьевая направленность», — добавляет профессор. По его мнению, виной тому отсутствие тесной связи науки и производства, а также недостаточная обеспеченность отрасли квалифицированными кадрами. «Затраты на НИОКР предприятий ГМК в Казахстане не превышают 1% суммарных затрат на производство, хотя в зарубежных странах это около 10%», — говорит г-н Кенжалиев. Поддерживает проректора по инновационной деятельности KBTU в этом вопросе и директор алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Нурлан Махмудов. «На ведущих мировых рынках очевидно наступление нового кризиса. Понимая, что этот кризис может отразиться на нашей металлургической отрасли, необходимо задействовать свои внутренние резервы. Нужно тесно связывать науку и производство. Я думаю, что действительно пока уровень технологий, используемых в нашей горно-металлургической отрасли, еще очень далек от совершенства…» — делится своей точкой зрения г-н Махмудов.

По словам директора алматинского филиала АИРИ, Казахстану нужно не искать новые рынки для сбыта металла, а выходить на более высокие переделы. «Несмотря на то что у нас не такой емкий рынок, мы можем производить уже готовые изделия для России, Китая и всего остального мира»,— говорит эксперт.

В свою очередь Сергей Франгулиди отмечает, что в этом случае нужно будет как-то решать проблему удаленности Казахстана от морских транспортных путей. «Логистические проблемы здесь очень серьезные. Транспортировка в страны Юго-Восточной Азии может оказаться очень дорогой»,— говорит г-н Франгулиди.

В вопросе производства более высокого передела эксперт «БТА Секьюритис» также подчеркивает важность науки. «Здесь у нас есть два варианта. Один из них — нам нужно как-то получить доступ к технологиям через создание СП. Потому что все технологии транснациональные компании держат у себя и рынки сейчас поделены. Другой вариант — это пытаться с помощью науки делать что-то самим, с надеждой, что через 10-20 лет в Азии появятся драйверы роста и она не сможет без нас», — заключил он.

Таким образом, у Казахстана, по всей видимости, один выход — создание собственных перерабатывающих производств металлургической промышленности, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Возможно, тогда мы сможем обеспечивать как рост производства высокотехнологичной продукции, расширение ее экспорта на внешних рынках, так и удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

P. S. Редакция газеты выражает благодарность KBTU за предоставление дискуссионной площадки для проведения круглого стола, а также экспертам, принявшим участие в нем. Напоминаем, что данный проект будет проходить ежегодно. Мы будем рады любым вашим предложениям и идеям, а также надеемся на обратную связь.

Екатериан Корабаева

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
О проекте
Металлургия как локомотив
Мы представляем специальный проект Металлургия как локомотив отечественной экономики . Сможет ли отечественный горно-металлургический комплекс встать со скамейки запасных и поменять представление о Казахстане как о нефтянном государстве? Рассуждения экпертов по данному поводу читайте в нашем проекте.
Самые просматриваемые материалы

В рамках специального мультимедийного проекта «Биржевая торговля: как стать капиталистом» Группой компаний «Business Resource» совместно с Центром Знаний Руководителя при университете "КИМЭП" был организован круглый стол. В качестве спикеров были приглашены вице-президент Казахстанской фондовой биржи «KASE»Андрей Цалюк и председатель правления АО «Коммеск Өмір» Дмитрий Жеребятьев.

 

На подходе старт программы «Народное IPO». В связи с этим возникают вопросы: как будет развиваться отечественная биржа и какие меры необходимо предпринять для формирования класса частных инвесторов в нашей стране? На эти и другие вопросы отвечает председатель Ассоциации управляющих активов Талгат Камаров

 

 

Страна с интересом следит за развитием событий по развитию биржевого рынка. Кто-то относится к ближайшим перспективам фондового рынка скептически, но большинство экспертов уверены: оживление рынка ценных бумаг Казахстана не за горами. 

«Народное IPO» это реальный инструмент, который может расшевелить казахстанский фондовый рынок. Такого мнения придерживается большинство отечественных акул финансового сектора экономики.

Казахстанский фондовый рынок вступает в новую полосу своего развития. С запуском программы «Народное IPO» ожидания игроков, экспертов и самой биржи таковы, что данный шаг станет магнитом, который сможет притянуть на биржу новых эмитентов и инвесторов.

Тема приумножения собственного капитала всегда вызывает особый интерес. Ведь кто из нас не пытался найти достойное применение своим  сбережениям! Легко ли стать капиталистом?

Сегодняшний отечественный инвестор, как правило, является представителем среднего класса, которому и предстоит создать активность на рынке ценных бумаг.

Банк развития Казахстана 20 июля текущего года успешно разместил первый выпуск исламских облигаций «Сукук аль-Мурабаха». Данная инновационная сделка стала первым выпуском ценных бумаг – сукук – среди эмитентов на постсоветском пространстве. Это, по мнению экспертов, должно стать стимулом для развития рынка исламских ценных бумаг в республике.