Рекомендуем
×
Наверняка вам знаком Томас Эдисон, изобретатель лампы накаливания, имя которого стало нарицательным, но не многие знают, что на пути великого изобретателя было много трудностей. Читать далее

Замыкая круг



Число пользователей Интернета в Казахстане приближается к 10 миллионам. Среди них активных юзеров, которые хотя бы раз в неделю заходят во Всемирную сеть, 8 миллионов.
Это именно та аудитория, с которой можно и нужно работать в направлении ектронной коммерции. Этому способствует еще и тот факт, что в прошлом году был принят специальный законо-проект, создающий правовую основу для выпуска и использования в Казахстане электронных денег. О состоянии интернет-рынка и подводных камнях e-commerce рассказал генеральный менеджер processing.kz, директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ» .

Расскажите, пожалуйста, о тех тенденциях, которые вы видите на отечественном интернет-рынке.
Тенденция такова, что наши пользователи только одну из 10 транзакций тратят на казахстанских ресурсах. То есть большая часть денег уходит на зарубежные сайты. В основном на российские веб-площадки, но также наблюдается все большая популярность таких сайтов, как e-bay или китайских магазинов типа taobao, где наши люди тратят свои деньги. Это говорит о том, что казахстанцев в Интернете появилось достаточно много. 10 миллионов пользователей – это большая масса людей, но, к сожалению, казахстанский интернет-рынок сейчас не готов к тому, чтобы обеспечить потребности этого населения, и поэтому большая часть денег уходит за рубеж.

Можете ли вы назвать отечественные компании, которые активно развивают интернет-продажи?
Лидер нашей электронной коммерции – это компания «Эйр Астана». В 2011 году они продали билетов в Интернете на 31 миллион долларов. Другой большой крупный игрок – это железные дороги. Они озвучивали свою статистику, за первые 4 месяца число совершенных транзакций составило 200 000, что говорит о 6-кратном росте по сравнению с прошлогодними показателями. Рост просто колоссальный. Растут и другие различные сервисы. Поэтому рынок интернет-коммерции развивается, но что хорошо, в нем есть много ниш, где можно использовать свои силы и запускать проекты. То есть деньги у казахстанской аудитории в Интернете есть. Если говорить в целом о рынке интернет-коммерции, то в 2011 году он составил 260 миллионов долларов. Это те деньги, которые были потрачены казахстанскими пользователями в Интернете именно на казахстанских сайтах.

Какие изменения произошли с принятием закона об электронной коммерции?
Произошли как минимум три изменения. Во-первых, казахстанская система электронных денег запустилась и начинает работать. Во-вторых, это внедрение «е-тенге», который стали подключать казахстанские банки, и, конечно же, это появление сильных российских игроков, таких как QIWI Кошелек, Яндекс.Деньги и WebMoney. Они хотят работать в Казахстане официально. Раньше, до закона, у них не было такой возможности, а сейчас они поняли, что должны договориться с банками, и совсем скоро запустятся здесь, в Казахстане. В принципе, можно сказать, что закон у нас тоже заработал. Хотя не все было утверждено так, как мы хотели. В частности, мы предлагали большую свободу интернет-предпринимателям, а в законе жестко ограничили, что интернет-предприниматели обязательно должны работать с банком второго уровня, но тем не менее я вижу, что какие-то договоренности появляются и рынок начинает постепенно оживать.

Мы знаем, что сейчас на стадии обсуждения находится второй законопроект по электронной коммерции. Расскажите, какие трудности возникают с его продвижением?
Да, действительно, сейчас разрабатывается этот документ, и в некоторых вопросах мы не можем найти точек соприкосновения с Минфином. Чиновники соглашаются с нашей позицией по поводу электронного чека, и я думаю, что тут больших проблем не должно будет возникнуть, единственное, здесь идут бюрократические проволочки. Минфин говорит, что, в принципе, мы этот законопроект в Налоговом кодексе утвердим, но это будет чуть позднее. Однако если говорить о подводных камнях, то там есть вторая, более проблемная зона, – это то, что мы хотим для интернет-предпринимателей сделать послабление в части налогов. И здесь мы с ними очень жестко спорим. Мы хотим для web-предпринимателей сделать послабление в сфере налогового законодательства. Здесь мы очень жестко спорим с Минфином, хотя в тех же Штатах, Аргентине, Бразилии и европейских странах есть послабления в отношении налогов для тех покупок, которые совершаются через Интернет. Отсутствие налогового режима для бизнеса в Интернете позволит не только развить отечественную электронную коммерцию, но и сделает работу компаний более прозрачной, так как, когда идет оплата через Интернет по карточкам, все проходит по счетам, и укрыть налоги уже никуда невозможно. В то же время пользователям Интернета это дало бы возможность купить продукцию по низкой цене.

Еще хотелось бы услышать ваш прогноз по поводу развития электронной коммерции на ближайшие три года.
Если говорить насчет е-тенге, то у меня большие сомнения, потому что данный продукт – тяжелый для пользователя. Я не уверен, что он пойдет. Если говорить об электронных деньгах вообще, то здесь есть разные прогнозы. Если говорить по карточкам, то, по нашим прогнозам, через них должно будет проходить до 40% всех покупок, порядка 10% – через электронные деньги, а остальное – через наличный расчет. Все это должно произойти к 2015 году. Есть еще один вид оплаты, с помощью SМS, но я думаю, что раньше 2013 года наши сотовые операторы не решатся его запустить, но если они это запустят, то появится возможность оплачивать счета с мобильного телефона.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
О проекте
IT Telecom: инновации прогресса
Стремительное развитие общества требует большей мобильности, быстрой и качественной связи, полной информированности о происходящем в мире. Рынок связи развивается так же стремительно, как и сама связь. Пользователи различного рода связи требуют от провайдеров высокого качества обслуживания, что, в свою очередь, позволяет данному рынку развиваться довольно быстро и порождает здоровую конкуренцию между фирмами и компаниями, предоставляющими данную услугу. Иными словами сегодня мы наблюдаем процесс информатизации нашего общества. Так основной тренд, под знаком которого будет развиваться IT отрасль в ближайшее время – это мобильность и высокоскоростная передача данных. Цель проекта IT&Telecom рассмотреть роль инноваций в развитии рынка телекоммуникаций, его вес в экономики страны, конкурентоспособность и основные тенденции. Каково будущее отрасли в Казахстане? Что ждать потребителям телекоммуникационных услуг? Как IT технологии меняют нашу жизнь? Ответы на эти и другие вопросы можно будет найти в специальном проекте группы компаний Business Resource «IT&Telecom».
Самые просматриваемые материалы

В рамках специального мультимедийного проекта «Биржевая торговля: как стать капиталистом» Группой компаний «Business Resource» совместно с Центром Знаний Руководителя при университете "КИМЭП" был организован круглый стол. В качестве спикеров были приглашены вице-президент Казахстанской фондовой биржи «KASE»Андрей Цалюк и председатель правления АО «Коммеск Өмір» Дмитрий Жеребятьев.

 

На подходе старт программы «Народное IPO». В связи с этим возникают вопросы: как будет развиваться отечественная биржа и какие меры необходимо предпринять для формирования класса частных инвесторов в нашей стране? На эти и другие вопросы отвечает председатель Ассоциации управляющих активов Талгат Камаров

 

 

Страна с интересом следит за развитием событий по развитию биржевого рынка. Кто-то относится к ближайшим перспективам фондового рынка скептически, но большинство экспертов уверены: оживление рынка ценных бумаг Казахстана не за горами. 

Казахстанский фондовый рынок вступает в новую полосу своего развития. С запуском программы «Народное IPO» ожидания игроков, экспертов и самой биржи таковы, что данный шаг станет магнитом, который сможет притянуть на биржу новых эмитентов и инвесторов.

«Народное IPO» это реальный инструмент, который может расшевелить казахстанский фондовый рынок. Такого мнения придерживается большинство отечественных акул финансового сектора экономики.

Тема приумножения собственного капитала всегда вызывает особый интерес. Ведь кто из нас не пытался найти достойное применение своим  сбережениям! Легко ли стать капиталистом?

Сегодняшний отечественный инвестор, как правило, является представителем среднего класса, которому и предстоит создать активность на рынке ценных бумаг.

Банк развития Казахстана 20 июля текущего года успешно разместил первый выпуск исламских облигаций «Сукук аль-Мурабаха». Данная инновационная сделка стала первым выпуском ценных бумаг – сукук – среди эмитентов на постсоветском пространстве. Это, по мнению экспертов, должно стать стимулом для развития рынка исламских ценных бумаг в республике.