Ставки по депозитам будут расти

Депозиты, в качестве финансового инструмента, приобретают все большую популярность. И учитывая, что общая сумма, которую Казахстанцы могут принести в банки, не так уж велика, на этом рынке ожидается жесткая борьба за каждого клиента.

Население предпочитает депозиты
Банковские вклады «физиков» растут на фоне снижения инвестиций в недвижимость и ценные бумаги

По состоянию на 1 сентября объем вкладов населения в банках второго уровня вырос на 7,5% или на 109, 2 млрд. тенге по сравнению с данными на начало года и составил 1 557 млрд. тенге (около $13 млрд.). Это самые последние официальные статистические данные. Но необходимо отметить, что они отражают ситуацию, сложившуюся до последней, самой мощной волны глобального финансового кризиса, и за последние почти два месяца положение дел могло измениться из-за паники, передавшейся нам с внешних рынков.


Источник: BRCA по данным Национального банка РК

Почти две трети всех депозитов в РК на 1 сентября 2008 года приходится на Алматы, где сосредоточены головные офисы крупнейших банков и большая часть платежеспособного населения страны. Зато Алматинская область по многим финансовым показателями относится к отстающим. Например, это единственный в республике регион, в котором с сентября 2007 по сентябрь 2008 года объем депозитов населения имел отрицательную динамику. Во всех остальных областях вклады населения в указанный период росли. Помимо Алматы в тройку лидеров по этому показателю также вошли Астана и Карагандинская область.


Источник BRCA по данным Национального банка РК

Среди банков второго уровня лидером по привлечению депозитов физических лиц традиционно является Народный банк (третий по величине в РК). За ним следуют Казкоммерцбанк и БТА Банк (в 2008 году ставший номером один по размеру активов). На четвертом месте – Банк ЦентрКредит (6 позиция по активам).

С начала года среди банков первой десятки размер депозитов «физиков» снизился у Казкоммерцбанка и Альянс банка. Остальным удалось если не приумножить, то хотя бы сохранить средства частных клиентов на прежнем уровне.


Источник: BRCA по данным Национального банка РК

Самые популярные у населения – долгосрочные депозиты, то есть вклады на срок более года, по которым банки предлагают самые высокие проценты. Затем идут краткосрочные вклады, карт-счета и текущие счета. Примечательно, что по объему наиболее привлекательных для банков долгосрочных депозитов лидирует БТА банк. Текущих счетов, краткосрочных вкладов и карт-счетов больше всего у Народного банка, (по долгосрочным он занимает второе место после БТА). А на металлических счетах специализируется преимущественно АТФБанк.


Источник: BRCA по данным квартальных отчетов банков, размещенных на сайте KASE

Не смотря на то, что у банков возросла заинтересованность в привлечении средств на внутреннем рынке, средние ставки по вкладам населения в течение 8 месяцев текущего года почти не менялись, оставаясь на уровне 7-9% годовых. Это примерно соответствует официальному индексу потребительских цен в стране. Но если учесть, что по неофициальным оценкам, уровень инфляции в течение года (сентябрь 2007 – сентябрь 2008) составил как минимум 20%, то средняя ставка по депозитам не обеспечивает не только доходность вложений, но и сохранение их реальной стоимости.


Источник: BRCA по данным Национального банка РК

Почему, невзирая на относительно невысокие ставки, кризис и некоторые опасения насчет устойчивости банков, население предпочитает «хранить деньги в сберегательной кассе»? Почему растут депозиты населения в банках, хотя общая деловая активность в стране снижается, уменьшается реальная заработная плата (с учетом инфляции) и заметно сокращаются объемы розничной торговли?

Пожалуй, главной причиной роста депозитов в сегодняшних условиях является отсутствие адекватной альтернативы этому финансовому инструменту. Здесь необходимо учитывать, что, во-первых, приток капитала от экспорта находится на достаточно высоком уровне, и это обусловливает наличие свободных средств у акционеров и работников сырьевых, а также смежных с ними компаний. Во-вторых, рынок ценных бумаг и рынок недвижимости, которые в течение последних нескольких лет были главными конкурентами банков по привлечению денег населения, приносят сейчас своим инвесторам только убытки. Например, с середины прошлого года по настоящий момент цены на жилье в Алматы сократились почти в два раза.


Источник: Интернет-портал «Онлайн-недвижимость» www.kn.kz

Сокращаются и активы паевых инвестиционных фондов. По свидетельству вкладчиков, доход паев потерял для них свою привлекательность. «Недавно я просматривал динамику доходности паевого фонда, в котором хранятся мои деньги, и это была очень грустная картина, - заявил вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк во время онлайн-конференции 13 октября. «Я рискую остаться в фонде в одиночестве. Не думаю, что ПИФы составят достойную конкуренцию депозитам в течение ближайших 5 лет», - сказал он .


Источник: АФН РК

На фоне глобальных новостей индивидуальные инвесторы бегут и от прямой покупки ценных бумаг. «Если во 2 квартале доля участия физических лиц на КАSЕ достигала выше 49%, то сейчас на рынке акций мы имеем 12,7%. Сложно прогнозировать преломление ситуации и тем более тот момент, когда физические лица вернутся на фондовый рынок», - отметил Андрей Цалюк во время онлайн-конференции. С 1 июня по 1 октября индекс KASE сократился почти в два раза и сейчас продолжает падать.


Источник: BRCA по данным KASE

На фоне всего этого депозиты пока остаются наиболее надежным инструментом. Для повышения их привлекательности АФН сейчас рассматривает возможность повышения суммы гарантирования вкладов населения с 700 тыс. тенге до 1 млн. тенге. Поэтапно повышаются требования к минимальному размеру собственного капитала банков, который является одним из факторов надежности вложений.

На межбанковской конференции в сентябре управляющий директор Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов озвучил долгосрочный прогноз, согласно которому глобальные рынки капитала еще не скоро будут доступными для казахстанских заемщиков. «Тому же Ближнему Востоку гораздо разумнее смотреть сейчас на западные рынки, которые предельно интересны и привлекательны по стоимости активов, - сказал он. - Поэтому надо работать, опираясь на собственные силы. Работать с тем фондированием, которое есть в стране, то есть с депозитной базой».

В свою очередь, председатель правления Банка Каспийский Михаил Ломтадзе пообещал рынку увеличение депозитных ставок. По его словам, «емкость рынка розничных депозитов составляет приблизительно 2,3 млрд. долларов в год. На казахстанских предприятиях работают около 3 млн. человек. Они зарабатывают примерно 17 млрд. долларов в год. В целом экономически активное население составляет 5-6 млн. человек. 15% своих доходов люди могут экономить и откладывать на депозитные счета». Эта сумма, отметил г-н Ломтадзе, в несколько раз меньше того капитала, который привлекался казахстанскими банками последние 2-3 года на внешних рынках. Поэтому, считает он, «конкуренция будет жесткая, и ставки будут расти».

Бизнес-новости Google

  • Кузбасс вводит льготную аренду жилья для молодых семей - Московский комсомолец
  • Бюджетное торможение - РБК - РИА РосБизнесКонсалтинг
  • Квартальная прибыль Sony сократилась на 95% - Компьюлента
  • Рубль сдается - RBC Daily
  • ФСФР не хочет обманывать инвесторов - RBC Daily

Новости BBC

  • В Зимбабве разрешили другие валюты
  • В забастовке во Франции участвуют миллионы
  • Доллар и евро в России выросли сразу на 1,5 рубля
  • Ford сообщает о рекордно высоких убытках
  • Прибыли Shell упали из-за низких цен на нефть