Казахстан накроет волна дефолтов?

В конце февраля уже седьмая компания, ценные бумаги которой находятся в официальном списке KASE, сообщила о задержке выплаты купонного вознаграждения по своим облигациям: АО «Казнефтехим» (занимается разведкой и разработкой нефтяных месторождений, производством и торговлей нефтепродуктами) объявило о техническом дефолте по своим облигациям. Компания сообщила бирже, что основной причиной задержки в оплате очередного купона является несвоевременное поступление денежных средств от экспорта нефти. В свою очередь причиной непоступления выручки компания назвала снижение ликвидности хозяйствующих субъектов нефтегазового сектора в условиях финансовой нестабильности в Казахстане.
Напомним, что дефолт по купонным обязательствам также допустили такие эмитенты, как АО «Досжан темiр жолы», АО «Трансстроймост», АО «Алматинский ликеро-водочный завод», АО «РОСА», АО «ICKE САТ Company» и АО «РЭМИКС-Р». В большинстве случаев причина дефолта также связана с кризисом ликвидности.
Если предположить, что текущие ставки вознаграждения сохранятся в ближайшие два года и весь объем выпущенных облигаций размещен, то отечественным предприятиям (кроме банков и госкомпаний), чьи долговые ценные бумаги находятся в официальном списке KASE, ежеквартально предстоит изыскать для выплат по своим облигациям от 10 до 25 млрд тенге.

Если в прошлом году компании испытывали трудности с выплатами купонного вознаграждения, то в текущем году некоторым компаниям реального сектора предстоят выплаты уже по основному долгу:
- АО «AMF Group» – 4 млрд тенге;
- АО «MAG» – 3,25 млрд тенге;
- АО «Билд инвестмент групп» – 3 млрд тенге;
- АО «Корпорация Цесна» – 2,04 млрд тенге;
- АО «Костанайские минералы» – 1,12 млрд тенге;
- АО «ЭЛЬ-ДОС» – 0,7 млрд тенге;
- ТОО «Орда кредит» – 0,5 млрд тенге.

Стоит отметить, что в числе этих предприятий строительные и промышленные компании, которые в большей степени пострадали от кризиса и могут столкнуться с трудностями при погашении своих облигаций. Например, компания «Костанайские минералы» уже сообщила, что из-за падения спроса на асбест приостановила производство.
В условиях сохранения кризиса ликвидности число дефолтов может увеличиться, так как проблема неплатежей по цепочке может сказаться и на деятельности других компаний. Именно задержка ожидаемого поступления денег от контрагентов привела к невыполнению обязательств по выплате купона в установленные сроки компаниями «Трансстроймост» и ICKE CAT.
О том, что на рынке остро чувствуется дефицит ликвидности, можно судить по индикатору KazPrime, который отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке межбанковских депозитов. По итогам февраля индикатор KazPrime составил 15% годовых. Это значение является максимальным за всю историю существования данного индикатора. Несмотря на принимаемые действия по поддержке ликвидности, индикатор KazPrime показывает повышательное движение с середины октября прошлого года и за это время вырос на 802 базисных пункта.


Источник: Business Resource по данным KASE

Основными причинами этого движения эксперты называют турбулентность на фондовых и сырьевых рынках, а также снижение возможностей отечественного банковского сектора привлекать новое финансирование за рубежом.
Однако если посмотреть на другой индикатор – денежную массу, то можно отметить ее рост в течение последних двух лет. За прошлый год денежный агрегат М3 вырос на 35,3% (с 4,6 трлн до 6,3 трлн тенге), за 2007-й – на 25,9% (с 3,7 трлн тенге). Наличные деньги в обращении (денежный агрегат М0) увеличились за прошлый год на 16% (с 739,7 млрд до 857,8 млрд тенге).

Возникает вопрос: почему денежная масса растет, а денег в экономике не хватает? Можно предположить, что деньги попросту «застряли» в банках. Приток средств был обеспечен за счет средств Нацфонда, депозитов национальных и других крупнейших компаний. Но в экономику эти средства поступили не в полном объеме. В частности, значительная часть денег находится на резервных счетах в Нацбанке, вложена в государственные облигации, направляется на формирование провизий по проблемным кредитам и т.д.
Нацбанк, реагируя на изменение ситуации и проявление дефицита ликвидности у банков, обусловленное глобальным кризисом, смягчил денежно-кредитную политику. Он несколько раз снижал минимальные резервные требования, что было направлено на увеличение предложения денег.
Снижение нормы резервов для банков позволяет им больше средств направлять на кредитование и другие операции и увеличивает оборот денег. Так, денежный мультипликатор за прошлый год увеличился с 3,16 до 4,26. Уровень монетизации экономики за данный период возрос с 36,3% до 39,4%, что оказывает благоприятное влияние на внутренний товарооборот.
Также способностью увеличивать предложение денег обладают коммерческие банки за счет кредитной мультипликации. Однако банки из-за закрытия доступа к внешним источникам финансирования и необходимости погашения текущих внешних обязательств без рефинансирования снизили объемы кредитования. За прошлый год объем выданных кредитов банками реальному сектору экономики уменьшился на 38,6% (с 9,6 трлн до 5,9 трлн. тенге).

Также банки отвлекали значительные средства на формирование провизий по кредитам: за прошлый год они выросли почти в 2 раза - с 521,7 млрд до 1020,5 млрд тенге.
Снижение кредитования банками реального сектора экономики и труднодоступность кредитных ресурсов спровоцировали напряженность на внутреннем финансовом рынке, которая повлекла за собой снижение покупательской активности населения, кризис неплатежей. Однако, учитывая тот факт, что правительство выделило из Нацфонда миллиарды долларов для поддержания экономики и эти средства были размещены в банках второго уровня, можно надеяться, что проблемы с ликвидностью пойдут на убыль.
Для преодоления кризиса ликвидности необходимо, чтобы банки продолжали кредитовать реальный сектор экономики, и тогда можно предположить, что кризис ликвидности не станет причиной новых дефолтов казахстанских предприятий по своим облигациям.

Аналитическая служба Business Resource

Бизнес-новости Google

  • "Социальные инвестиции" помогут в борьбе с безработицей - Вести.Ru
  • Российский "Первый канал" исключают из украинских кабельных сетей - РИА Новости
  • Нам любые дороги дороги - Российская Газета
  • Расширены полномочия набсовета Сбербанка - Газета.Ru
  • Общий долг "Евросети" превышает 24 млрд рублей - ГАЗЕТА.GZT.ru

Новости BBC

  • Прибыли Goldman Sachs вызвали рост котировок
  • Стокгольмский суд рассмотрит иск к России
  • Россия урежет расходы на триллион рублей
  • Акции GM упали из-за угрозы банкротства
  • В Зимбабве отказались от своей валюты