Социальная модернизация – решение своевременное, и в первую очередь оно должно коснуться сферы здравоохранения, считает большая часть казахстанцев. Социологи Института политических решений выяснили у жителей крупных городов их отношение к программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», озвученной главой государства в июле этого года.
58,4% казахстанцев-участников опроса поддерживают программу социальной модернизации: «это своевременное решение, позволяющее улучшить все сферы социальной жизни и усилить конкурентоспособность общества».
14,6% горожан, напротив, считают, что сейчас не самое подходящее время модернизировать социальную сферу, аргументируя это тем, что государство должно сделать акцент в первую очередь на вопросах внутренней и внешней безопасности.
Каждый четвертый респондент (27%) с тем, поддерживать программу создания Общества Всеобщего Труда или нет, не определился.
Максимальную поддержку инициатива социальной модернизации получила в столице (77,8%) и на востоке страны (74,5%). В центре республики, в Алматы и на юге сторонников программной идеи меньше. При этом в южной столице зафиксирован не только один из минимальных процентов поддержки инициативы, но и максимальное количество скептиков – преждевременной социальную модернизацию считают 29% алматинцев.
Если модернизировать, то что? У 18,6% участников опроса наболел вопрос здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни – эта сфера нуждается в модернизации в первую очередь. Следующий приоритет, по мнению казахстанцев, – образовательная система, за ее усовершенствование ратуют 16,3%. Немногим меньше, 15,5%, считают, что хорошо бы сначала обратить внимание на сферу социальной защиты – систему выплаты пенсий, пособий и т.п. 14,2% респондентов выступают за модернизацию сферы занятости (создание новых рабочих мест, курсов переквалификации и пр.).
Качественное изменение трудового законодательства считают важным 8,9%, улучшение правовой грамотности населения – 6,9%, профилактику и регулирование трудовых конфликтов – 5,1%, развитие спорта и культуры – 4,8%.
Каждый десятый горожанин (9,6%) с ответом на этот вопрос затруднился.
Изучение общественного мнения проводилось с 9 по 13 августа 2012 года в 16-ти городах (14-ти областных центрах, Астане и Алматы). Количество респондентов – 2308 чел. Выборка: многоступенчатая территориальная случайная с группировкой городов в географические регионы. Маршрутный метод с 5-кратным шагом отбора. Face-to-Face, по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность ±1%.