«Нелегкая это работа – из болота тянуть бегемота…» Наверно, так можно сказать про попытки нашего государства вовлечь самозанятое население в реальную экономику. Многочисленные торговцы, которых кормят барахолки и другие рынки, не видят для себя стимулов включаться в производство полезных товаров и услуг.
Агентство «Рейтинг.kz» исследовало отношение казахстанцев к 52 ключевым установкам президента Казахстана по социальной модернизации страны. Как выяснилось, граждане больше всего не верят в вовлечение самозанятого населения в реальную экономику. Это, по мнению людей, наименее выполнимая (3,4 балла по 7-балльной шкале) мера в рамках проведения социальной модернизации в Казахстане.
В самом же исследовании говорится, что, судя по всему, соответствующие сомнения респондентов относительно данных мер обусловлены размытостью, нечеткой определенностью их содержания.
И вправду, о каком именно самозанятом населении идет речь, куда именно его собираются вовлекать, а самое главное, как? Для того чтобы одномоментно увидеть большую массу самозанятых людей, достаточно прогуляться по нашим рынкам, так называемым барахолкам. Люди торгуют самым разным товаром, причем в основном неотечественного производства. Вот и ответ на вопрос, куда и как именно вовлекать наше самозанятое население. Вовлекать следует в производство общественно полезных товаров и услуг.
Но для этого, по словам эксперта Института политических решений Сергея Акимова, нужна существенная материальная мотивация. «Сейчас одна часть самозанятого населения не может найти нормальную работу, а другая не заинтересована идти в реальный сектор. Поскольку там, по существу, платят меньше, чем на той же барахолке. Поэтому самозанятое население и составляет почти треть общего населения страны», — говорит в интервью «&» г-н Акимов.
По словам политолога Талгата Мамираимова, в стране необходимо более активно реализовывать программы занятости населения. «При этом хотелось бы, чтобы они реализовывались преимущественно в регионах», — сказал г-н Мамираимов. По его мнению, также нужно сделать возможными переподготовку и переквалификацию самозанятого населения, это позволит им увидеть себя в других сферах. Также он считает, что развитие бизнеса при поддержке государства должно обеспечить людей новыми рабочими местами. Однако для этого необходимо сначала сам бизнес вовлечь в инновационный процесс, который будет способствовать развитию производства и, соответственно, реальной экономики.
Проблема большого количества самозанятого населения грозит также перерасти со временем в еще одну головную боль государства. По словам Сергея Акимова, при текущей модели пенсионного обеспечения самозанятое население в будущем останется без нормального социального обеспечения. «По действующему пенсионному законодательству будущие пенсионеры, работающие сейчас в сфере самозанятого населения, будут получать минимальную пенсию, которая гарантирована государством», — говорит эксперт. А она, по его словам, ниже минимального прожиточного уровня. «Конечно, проблема эта будет нарастать поэтапно. Эти люди будут выходить на пенсию постепенно, и, соответственно, такого острого удара не будет. Но лет через десять, если правительство сейчас не предпримет срочных мер для исправления ситуации и не сможет вовлечь население в реальную экономику, проблема может стать очень серьезной», — предостерегает Сергей Акимов.
Пока же радует тот факт, что согласно другому исследованию, проведенному Институтом политических решений, 58,4% казахстанцев — участников опроса поддерживают программу социальной модернизации. Они считают, что это своевременное решение, позволяющее улучшить все сферы социальной жизни и усилить конкурентоспособность общества. Теперь самое главное — разобраться, как сделать эту программу максимально понятной как для населения, так и для тех, кому ее, собственно, и предстоит реализовывать.
Екатерина Корабаева
"Бизнес и Власть"