финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

26.10.2010, 16:33
Овчинка выделки не стоит?
Овчинка выделки не стоит?Развиваем чужую экономику в ущерб себе! Экспорт тонкой шерсти - убыточная статья для казахстанцев. Существующие предприятия по переработке шерсти сегодня загружены лишь на 30%. Доля глубокой переработки тонкой шерсти не превышает и 10%, что приводит к упущенной выгоде.

Если в 1980-1990-х годах в Казахстане насчитывалось 30-32 млн. голов овец (из них 60 % занимали тонкорунные), то сейчас – 16,9 млн. (при этом более 80 % находятся в личных подсобных хозяйствах). И лишь 30% - это тонкорунные овцы.

«В Советском союзе цена реализации шерсти была значительно выше, чем реализация мяса. Раньше шерсть отборная стоила – 19,5 рублей, мясо 2,50 рублей. А сейчас наоборот. Шерсть стоит – 30– 40 рублей – за килограмм. А за мясо – дают 120 – 130 рублей. Вот как изменился диспаритет цен в этом случае на продукцию овцеводства», - отметил директор Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства России Василий Абонеев.

Распад СССР, прекращение государственных закупок, и приватизация племенных хозяйств сделали отрасль овцеводства малоэффективной, считает ученный. Как результат - резкое сокращение поголовья овец и утрата технологии разведения высокопородистого скота.

«Вся тонкая шерсть, произведенная в Казахстане, практически вывозится на экспорт. Основные страны это Россия и Китай. Получается здесь тонкая шерсть проходит только первичную обработку. Это промывка. Некоторая часть, конечно, остается для наших перерабатывающих предприятий, но основная часть вывозится. Причем из России и Китая они приезжают сами», - объясняет Profinance.kz главный менеджер аналитической службы АО «КазАгроМаркетинг» Динара Кульшанова.

К тому же, казахстанская шерсть не отвечает международным стандартам. Поэтому не конкурентоспособна. Из-за этого отечественные производители ежегодно теряют до $20 млн. Пользуясь ситуацией, перекупщики забирают шерсть на внутреннем рынке по бросовым ценам. Она чуть выше $ 1,5 за килограмм. Для сравнения, мировые цены достигают $3,5 за килограмм шерсти.

«У нас к тому же нет стригальных пунктов. Не проводится классировка шерсти. К примеру, когда стригут овец. Шерсть со спины отдельно откладывается, с боковой части отдельно. У нас эта работа не проводится. Она, в общем, вся скупается. И без этого она дешевле. Без всех этих необходимых процедур. А в других странах этот процесс систематизирован, начиная от стрижки до упаковки», - добавила Д.Кульшанова.

Государство выделило 2 млрд. 300 млн. тенге для улучшения породы, создания закупочной инфраструктуры и первичной переработки шерсти.

Пробную продукцию выдал первый в республике цех по производству ТОПСа ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз». Общая стоимость проекта, реализованного национальным холдингом «КазАгро», составляет 1 млрд. 25 млн. тенге.

Образцы мытой и очесанной мериносовой шерсти, из которой получают высококачественную пряжу, отправили на лабораторные испытания в Италию. Зарубежные эксперты были единодушны в оценке: казахстанский ТОПС соответствует всем международным стандартам. В мире ежегодно производят всего 400 тыс. тонн ТОПСа. Вот почему небольшой таразский цех с годовой мощностью в 800 тонн включили в реестр производителей этого дефицитного продукта.

Первые 400 тонн, согласно контракту, отгрузят в Италию и Марокко уже в конце октября. А уже в следующем году производительность линии увеличится до полутора тысяч тонн.

Стремясь заинтересовать хозяйства, выращивающие южноказахстанского мериноса, государство уже второй год выплачивает им субсидии. Сдал на перерабатывающее предприятие шерсть – получи по 250 тенге за килограмм плюс 106 тенге премиальных от государства.

«Мы финансируем как переработчиков, так и небольшие фермерские хозяйства, племенные заводы. Цель это увеличение поголовья, для наших переработчиков. Допустим такие, как ПОШ Тараз. По идее мы подготавливаем сырьевую базу. Для продуктивной работы по этому направлению», - пояснил начальник кредитования малого и среднего бизнеса АО «Аграрная кредитная корпорация» Дмитрий Пак.

На сегодня Аграрной кредитной корпорацией реализовано 9 проектов на сумму 1 млрд. тенге. Профинансированы закуп маточного поголовья, создания сети мобильных стригальных пунктов, приобретения линий по первичной обработке и производства ТОПСа.

«Условия погашения займов гибкие, для каждого клиента - свои. Основные требования для клиентов это финансовое устойчивость. На те вещи, на которые мы обращаем внимание. Обязательное наличие материально-технической базы. Наличие собственного поголовья, если мы финансируем приобретение тонкорунных овец. Финансовая устойчивость и адекватные сроки окупаемости проекта», - добавил Д.Пак.


Бауржан Шурманов


Теги: Экспорт, ТОПС, Финансирование

Tweet




Другие новости по теме:

 – Овцеводство терпит миллионные убытки - 04.10.2010
 – Порядка 50 хозяйств примут участие в этом году в проекте Минсельхоза по переработке тонкой шерсти - 08.06.2009
 – Казахстан экспортировал всего 300 тонн мяса - 30.07.2010
 – Гламурное решение казахстанских ученых - 25.08.2010
 – В Казахстане выведена новая порода овец «Мясной Меринос» - 05.08.2010


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Тенденции



Опрос

Считаете ли вы золото надежным вложением?

Да, я покупаю золотые изделия
Нет, считаю, что золото скоро упадет в цене
Свои вложения храню и в золоте, и в ценных бумагах
Храню свои деньги только в иностранной валюте
Уверен, что недвижимость – лучшее вложение средств

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные