16.11.2009, 11:03
Клубиться полезно
Клубиться полезноПредседатель Российско-казахстанского бизнес-клуба, глава казахстанской «дочки» Сбербанка Олег Смирнов убежден, что при разработке законов, затрагивающих вопросы сотрудничества России и Казахстана, мнение деловых кругов двух стран должно быть одним из ключевых.

Российско-казахстанский бизнес-клуб появился на свет в Алматы весной 2008 года с подачи представительства Торгово-промышленной палаты РФ в Казахстане. Клуб собирается с периодичностью раз в месяц-полтора и практически на каждом заседании прирастает новыми участниками. По словам Олега Смирнова, число завсегдатаев клуба уже перевалило за четыре десятка, хотя изначально для их подсчета хватило бы пальцев одной руки.

Олег Евгеньевич, что дает членство в вашем клубе?

Наш клуб – это площадка для общения российских и казахстанских бизнесменов, где они могут рассказать друг другу о себе, наладить контакты, привлечь новых партнеров, обменяться мнениями на актуальные темы, обсудить проблемы – законодательные, нормативные, налоговые. В широком смысле слова задача клуба – это укрепление двусторонних деловых связей. Признаюсь, предпринимателям ощутимо не хватает живой достоверной информации, владея которой казахстанские компании не наступали бы в России на те же грабли, на которые наступал российский бизнес, и наоборот. Между двумя нашими странами сегодня существует здоровая конкуренция в плане госрегулирования бизнеса и законодательного сопровождения его деятельности: в чем-то впереди Казахстан, в чем-то – Россия. Такая площадка, как наша, позволяет компаниям информативно подпитывать друг друга и более эффективно использовать потенциал этой информации для внутреннего понимания. Формат клуба сейчас активно обсуждается. Думаю, в ближайшее время мы начнем приглашать на наши заседания чиновников - таможенников, налоговиков, чтобы они поясняли членам клуба происходящие в стране законодательные изменения, самостоятельно разобраться с которыми, особенно учитывая их количество, предпринимателям зачастую крайне сложно.

Но ведь есть торгово-промышленные палаты, которые также занимаются укреплением сотрудничества между деловыми кругами. Не дублируете ли вы их работу?

У нас теплые партнерские отношения и с ТПП России, и с ТПП Казахстана. При этом мы не покушаемся на ниши ТПП: в клубе другой формат общения, это в большей степени некоммерческое партнерство, цель которого – обмен мнениями, информацией, выработка предложений, направленных в том числе на защиту двусторонних деловых отношений. Если мы видим, что те или иные решения властей могут повлечь за собой уменьшение деловой активности между нашими странами, мы будем выступать как некий нейтральный эксперт в области этих отношений. Задачи ТПП более предметны и более конкретны, потому что палаты руководствуются в своей деятельности нормативными, законодательными актами.

На какой по степени крупности бизнес ориентирована работа клуба?

Хороший вопрос. Мы его обсуждали, потому что у крупного бизнеса и МСБ есть как общие, так и совершенно разные проблемы. Посовещавшись, мы решили сосредоточиться в основном на сегменте МСБ, но это ни в коем случае не значит, что перед кем-то двери клуба закрыты. Ограничений по крупности бизнеса у нас нет, дискриминация по размеру выручки исключена. Мы рады каждому новому члену, но на сегодня в клубе преобладают представители МСБ. Кстати, процедура приема у нас весьма демократичная. Основное условие вхождения в клуб – наличие рекомендации со стороны уже состоявшихся членов.

Есть ли отрасли, проблемами которых клуб занимается в приоритетном порядке?

Отраслевых приоритетов у нас нет, поскольку в клубе представлены компании самых разных отраслей – нефтянка, машиностроение, обрабатывающий сектор, торговля, консалтинг. Разве что заседания клуба иногда посвящаются отраслевой проблематике. А вообще повестка той или иной встречи диктуется соображениями актуальности. Так, на ближайшем заседании мы обсудим создание единого таможенного пространства в рамках Таможенного союза: подумаем, какие плюсы из этого может извлечь бизнес, какую помощь мы можем друг другу оказать для извлечения этих плюсов, выслушаем позицию ТПП.

Каких результатов добился клуб за время своего существования?

Нас заметили, к клубу начали прислушиваться на разных уровнях. У нас уже есть последователи – клуб с наполнением, аналогичным нашему, сформирован в Астане. Причем это не филиал нашего клуба, а самостоятельная организация. На наш взгляд, будет очень полезно, если такие клубы появятся как минимум в каждом крупном городе Казахстана, граничащем с Россией. Что касается непосредственно нашего клуба, то перспективы у него хорошие, и со временем, думаю, мы будем заявлять о себе все больше. Хотелось бы, чтобы мнение клуба учитывалось при разработке законов, потому что клуб - это еще и некий экспертный совет, а кто, как не практики, лучше всего знают о проблемах в своих отраслях. К примеру, в банковской сфере республики сегодня не принимается ни один закон, пока свою позицию по нему не озвучит Ассоциация финансистов Казахстана. Вот и мы надеемся, что в будущем при принятии актов, направленных на развитие сотрудничества между РФ и РК, наше мнение тоже будет одним из ключевых.

Как вы оцениваете текущий уровень взаимодействия российского и казахстанского бизнеса?


Товарооборот между Казахстаном и Россией - самый высокий на постсоветском пространстве. Это говорит о глубочайшем уровне межстрановой кооперации. Казахстанское сырье используется на металлургических комбинатах России, нефть и газ перерабатываются на российских заводах. Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна и муки, и сегодня в Москве, да и во многих других городах РФ хлеб печется из казахстанской муки. На сентябрьской встрече в Оренбурге президенты двух стран предложили продлить срок пребывания без регистрации граждан Казахстана в России и наоборот до 30 дней, и в ближайшее время эта договоренность будет реализована. Очень важно, что на уровне глав государств есть взаимопонимание, и оно, полагаю, будет только расти.

Каким отраслям следует уделить особое внимание при развитии двустороннего сотрудничества?


Какую-то конкретную отрасль выделить сложно. В рамках программы индустриально-инновационного развития Казахстана добавленная стоимость в республике в ближайшие 5 лет должна вырасти более чем на 7 трлн тенге. Говоря же о сегодняшнем дне, можно констатировать, что проектов с высокой добавленной стоимостью не хватает в любой отрасли казахстанской экономики: налицо дефицит мощностей по нефтепереработке, машиностроению и т.д. Львиная доля дохода бюджета формируется за счет экспорта сырья, что несет определенные риски, и Казахстан, как и Россия, выбрал путь инновационного развития и повышения роли обрабатывающего сектора. Поэтому взаимодействие надо наращивать во всех отраслях. При этом одна из ключевых задач для России и Казахстана - это обеспечение продовольственной безопасности путем повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса.


Источник: РБК Центральная Азия



Другие новости по теме:

 – Сбербанк предложил создать в РК клуб инвестбанков - 11.09.2009
 – $5 млрд на инвестпроекты - 25.09.2009
 – Китайский банк станет членом клуба инвесторов РК - 11.09.2009
 – Единый таможенный тариф будет уже в сентябре - 11.09.2009
 – В условиях кризиса создание Таможенного союза - серьезная поддержка экономик Казахстана и России - 29.05.2009


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код: