фото: service-first.ru
9 марта 2017 г.   |   1644

Как руководителю вовремя заметить признаки выгорания сотрудников?

Число жертв профессионального выгорания растет, говорят ученые, сообщает wsj.com.

Чейз Клемонс, бывший менеджер ресторана из штата Теннесси, на протяжении двух лет работал по 16 часов в день шесть дней в неделю, чувствуя себя усталым, несчастным и неудовлетворенным. Клемонс когда-то хотел стать учителем, но после окончания колледжа в мае 2009 г. оказался в ресторане. Приходя с работы, он падал в кровать, утром вставал, принимал холодный душ и пил кофе, чтобы проснуться, а затем устремлялся навстречу очередному трудному дню. В конце концов в 2011 г. он уволился с работы.

Выгорание – синдром, число жертв которого среди работников различных компаний растет, указывает Кристина Маслач, исследователь феномена выгорания и заслуженный профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли. Настоящее выгорание сопровождается эмоциональным и физическим истощением, неуверенностью в себе и скептическим отношением к своей работе, говорит она. Сотрудники выполняют только минимум функций, задавая себе вопросы: а что это меняет и стоит ли эта работа того, чтобы ее делать? Менеджеры замечают, что выгоревшие сотрудники огрызаются на коллег, прогуливают работу и бросают проекты незавершенными. Такое состояние – тревожный знак, предупреждает профессор. За ним могут последовать проблемы со здоровьем, например депрессия или тревожные расстройства.

Молодые сотрудники особенно подвержены выгоранию. Некоторые молодые работники отказываются брать отпуск, потому что считают себя «офисными мучениками», показал опрос более 5600 американцев, проведенный в 2016 г. Project: Time Off, подразделением Туристической ассоциации США (U.S. Travel Association).

Клемонс сейчас работает в компании Basecamp, разрабатывающей программное обеспечение для управления проектами. Ее сотрудники ограничивают свое рабочее время 40 часами в неделю. Клемонс трудится удаленно, и ему пришлось запретить себе работать в некоторых помещениях своего дома, чтобы укладываться в этот норматив. Сейчас ровно в 17.00 каждый день он выключает ноутбук, выходит из своего домашнего кабинета и закрывает дверь.

Алиша Рамос, которой сейчас 27 лет, в 2013 г. уволилась из консалтинговой компании после приступа выгорания. Позже она замечала, что ее сверстники, последние пару лет живущие в бешеном темпе, страстно хотели бы хоть ненадолго вырваться из круга бесконечных рабочих часов и разрывающихся телефонов. Сейчас Рамос живет в Вашингтоне и трудится разработчиком программного обеспечения. В феврале она запустила Girls Night In – проект информационной рассылки для молодых профессионалов – женщин, убеждающей их остаться дома и отдохнуть.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 18 октября 2017 г.

НБРК
USD333.57
EUR391.81
CNY50.37
RUB5.81
GBP441.96
AED90.82
KGS4.87
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?