фото: svoe.guru
15 марта 2017 г.   |   2450

Как безвозмездно передать недвижимость?

Многие люди в определенный момент своей жизни сталкиваются с необходимостью передать свою недвижимость другим лицам — детям, супругам, братьям или сестрам, сообщает kn.kz.

Как лучше это сделать? Ведь существует несколько способов: как бы продать, подарить или завещать. И у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Договор купли-продажи в Казахстане: как правильно составить

Здесь вроде все ясно — согласно договору купли-продажи продавец передает в собственность покупателя недвижимость, а покупатель платит за нее деньги.

Цена. Если договор купли-продажи оформляется нотариально детям, супругу, родителям, братьям и сестрам, а также внукам, то он будет стоить 15 883 тг. Другим лицам 27 228 тг. Это расценки для городской местности, в сельской будет дешевле.

Организационные нюансы

Договор купли-продажи составляется в простой письменной форме либо нотариальной, затем регистрируется. По закону, можно и не обращаться к нотариусу, но лучше это сделать, так как государство в лице нотариального института осуществляет правовую защиту имущественных прав и законных интересов граждан. Нотариус проверяет правоустанавливающие документы на их соответствие. Проверяет наличие обременений на недвижимость, наличие либо отсутствие брачных отношений, соответствие жилья техпаспорту, действительность доверенностей и т.д.

Покупатели порой не знают, как правильно все оформить.

— Бывает, что люди, покупая дом, не оформляют земельный участок, — приводит пример нотариус Салтанат Бельбаева, — передают деньги, берут расписку, и живут годами, а потом оказывается, что они юридически не собственники, не могут решить вопросы с коммунальными службами, с техусловиями и коммуникациями. Тогда они бегут в суд о признании сделки купли-продажи. А если еще и собственник, который получил деньги, умер, и у него остались наследники, то это может привести к реальному спору.

Что нужно иметь в виду

Продажа квартиры по фиктивной цене может быть признана недействительной

Если речь идет о безвозмездной передаче недвижимости родственнику, можно ли оформить сделку купли-продажи по фиктивной цене, то есть указать символическую цену за объект?

— При нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора, — рассказал порталу kn.kz юрист Юридической компании KORGAN Дмитрий Мацура. — Статьей 160 ГК РК установлено что, недействительна мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения вызвать юридические последствия.

Другими словами, если вы укажете в договоре купли-продажи цену, которая будет ниже рыночной цены приобретаемого объекта, то вами могут заинтересоваться госорганы.

При признании сделки недействительной, нужно будет отдать продавцу цену, указанную в договоре

Рассмотрим ситуацию, когда родственник передумал передавать недвижимость, но был заключен договор купли-продажи. Согласно статье 401 Гражданского кодекса РК, по требованию продавца или покупателя договор может быть расторгнут по решению суда, если выявлено серьезное нарушение сделки одной из сторон, либо в других случаях, предусмотренных договором или законодательными актами РК. Существенным считается такое нарушение, которое влечет за собой ущерб для одной из сторон, при котором она в значительной мере теряет то, на что вправе была рассчитывать, заключая договор.

— Оформлять передачу недвижимости по фиктивной цене нет никакого смысла, — считает нотариус Салтанат Бельбаева. — К примеру, если поругаются между собой родственники и захотят расторгнуть договор купли-продажи. Тот, кому подарили недвижимость, может обратно потребовать деньги, которые он якобы заплатил.

Если будет прирост стоимости, то нужно оплачивать налог

Если в договоре будет указана реальная цена объекта, который находился в собственности менее года и продается по более высокой цене, то необходимо будет оплатить налог на прирост стоимости. Как рассказал юрист Дмитрий Мацура, доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, земельных участков, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности. Если лицо обладает недвижимостью менее года с даты регистрации права собственности, и реализует его, то уплачивает налог в размере 10 % от прироста стоимости.

Недвижимость, переданная по договору купли-продажи, становится совместной собственностью супругов

Об этом нужно помнить, если тот, кому вы хотите передать свою квартиру или дом, состоит в браке. В случае расторжения брака переданная вами недвижимость будет делиться пополам между супругами.

Договор дарения: как правильно подарить квартиру

По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. Одаряемый может владеть, пользоваться и распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению.

Цена и организационные нюансы. Аналогичны договору купли-продажи. Только между сторонами заключается договор дарения.

Что нужно иметь в виду

Недвижимость переходит в собственность только одаряемого

Например, если отец подарил дочери квартиру, и ей вдруг грозит развод, данная недвижимость не подлежит разделу. Но если мужу удастся доказать, что в период брака он делал ремонт в этой квартире, и благодаря этому она повысилась в цене, то недвижимость может подлежать разделу.

Не нужно оплачивать налог

При получении недвижимого имущества в дар или в порядке наследования физические лица (кроме имущества, полученного индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности) налогов не уплачивают.

Даритель тоже не оплачивает налог, так как не получает имущественный доход.

— По договору дарения передача имущества производится безвозмездно, — говорит юрист Дмитрий Мацура, — то есть без встречного получения чего-либо взамен, и в данном случае такого понятия как прироста стоимости априори быть не может.

Даритель вправе отменить дарственную

Это происходит в нескольких случаях:

  • Если в результате каких-то событий ухудшилось материальное положение, состояние здоровья или семейная обстановка дарителя.
  • Одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю, к его семье, близким — например, попытка убийства, причинение вреда здоровью.
  • Если даритель пережил одаряемого — наследники одаряемого не получат квартиру, ее вернет себе даритель.

— По договору дарения сейчас можно предусмотреть, что в случае смерти одаряемого объект недвижимости возвращается дарителю, — добавляет нотариус Салтанат Бельбаева. — Раньше такого не было. Если договором предусмотрен возврат объекта недвижимости, тогда эта квартира не входит в наследственную массу.

О чем нужно знать, составляя завещание

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Цена. Если завещатель оформляет свою последнюю волю у нотариуса, то это будет стоить 6807 тенге, пенсионеры оплачивают 2269 тг.

Организационные нюансы

Завещание должно быть составлено с помощью нотариуса, но бывают случаи, когда приходится обходиться без нотариуса.

— Для того чтобы получить недвижимость по завещанию, необходимо будет, как бы это кощунственно не звучало, ждать наступления юридического факта, то есть смерти завещателя, — говорит юрист Дмитрий Мацура, — затем обратиться к нотариусу за открытием и принятием наследства.

Что нужно иметь ввиду

Завещание в любой момент может быть отменено завещателем

Юрист подчеркивает, что завещание ненадежно тем что, оно может быть написано завещателем в любой период его жизни, и также может быть им и отменено в любой период его жизни, что в свою очередь породит свою правовые последствия.

Не нужно оплачивать налог

При передаче недвижимости на основании завещания также имеет место быть освобождение от уплаты налога.

У завещателя могут быть наследники, имеющие обязательную долю

Независимо от того составил человек завещание или нет, у него может быть круг лиц, имеющий обязательную долю в наследственной массе. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

На наследника завещатель вправе оформить завещательный отказ

Согласно Гражданскому кодексу РК, на наследника, к которому переходит жилой дом или жилое помещение, завещатель вправе наложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование жилым помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу. Право пожизненного пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам  отказополучателя. Право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное.

Какая сделка считается наиболее оспоримой

Как рассказал юрист Дмитрий Мацура, к передаче недвижимости с помощью завещания, зачастую прибегают лица, которые состоят в родственных отношениях. Это в свою очередь говорит о том что, в основу такой сделки положены доверительные отношения между завещателем и наследником по завещанию и в дальнейшем не вызывает споров. Немаловажное значение имеет и тот факт, что завещание, должно быть нотариально удостоверено, что существенно сказывается на законности такой сделки.  

Оспаривание договоров дарения происходит чаще, нежели завещания, и это связно в основном не с тем, что договора дарения имеют меньшую юридическую силу, чем завещание, а с тем, что завещанием пользуются реже, чем договором дарения. Для оспаривания договора дарения (признание недействительным, мнимым, притворным) законодательством предусмотрены основания для признания сделок недействительными (статья 157 ГК РК). Эти основания применяются также при признании недействительными других сделок, помимо договора дарения.

Передача недвижимости путем заключения договора купли-продажи, как показывает статистика, оспаривается чаще, но это в свою очередь не связано с тем, что договоры купли-продажи часто заключаются незаконно, а с тем, что данный вид договора участники гражданско-правовых отношений используют чаще, в отличие от завещания и дарения. При этом оспорена может быть любая сделка.

— Лучше всего передавать недвижимость с помощью такой сделки, которая соответствует действительности, — считает нотариус Салтанат Бельбаева. — Если это дарение, то дарением оформлять, то есть безвозмездной передачей. Если супруги или родственники решают за деньги передать недвижимость, то оформляется договором купли-продажи. Если бабушка хочет передать недвижимость внуку, то дарственная удобнее, потому что внук принимает жилье, регистрирует на себя право собственности и все. А завещание вступает в силу после смерти бабушки. Он обращается к нотариусу, открывает наследственное дело. По истечении полугода он получает в наследство квартиру при условии, что у бабушки не было иждивенцев, которые с ней совместно проживали, и другого круга лиц, которые имеют право на обязательную долю, независимо от наличия завещания.

Источник: kn.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 30 мая 2017 г.

НБРК
USD310.4
EUR347.06
CNY45.3
RUB5.5
GBP398.62
AED84.52
KGS4.57
JPY2.79


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?