фото: National Business
19 октября 2016 г.   |   2161

Объем взаимных инвестиций в СНГ и ЕАЭС сокращается

Российские инвесторы осуществили почти 80% взаимных ПИИ в странах СНГ. На втором месте – Казахстан (11.6% экспортированных ПИИ). Доля нероссийских прямых капиталовложений медленно, но верно увеличивается. Это объясняется постепенной интернационализацией бизнеса в странах СНГ, ранее отстававших от России. В то же время российские транснациональные компании, освоившись в СНГ, нередко предпочитают теперь инвестировать за пределы постсоветского пространства, сообщает kursiv.kz.

Девальвация национальных валют стран СНГ особенно негативно сказалась на объемах накопленных российских инвестиций. Наибольшее снижение их объема по итогам прошедшего года произошло в Казахстане – на 19%. В Беларуси сокращение российских ПИИ составило 2.4%. В Армении, Кыргызстане и Таджикистане, напротив, был отмечен их небольшой рост.

Лидером по объемам импортированных ПИИ из стран СНГ все еще выступает Украина – 20.3% объема всех привлеченных ПИИ в СНГ. Однако в ближайшей перспективе ее может потеснить Беларусь, которая почти сравнялась с Украиной (19.8% объема всех привлеченных ПИИ). На третьем месте с небольшим отставанием следует Казахстан – 17% импортированных ПИИ в СНГ.

В структуре взаимных капиталовложений доминируют традиционные секторы специализации России – топливный комплекс и цветная металлургия. Заметны ПИИ в транспортном и агропродовольственном комплексах, в секторе связи и ИТ, финансовом секторе и газотранспортных сетях. Лидерство топливного сектора обеспечено двумя крупнейшими проектами – газотранспортное дочернее предприятие «Газпрома» в Беларуси и добыча углеводородного сырья «ЛУКОЙЛом» в Казахстане. Согласно последним данным, в целом на российскую пятерку инвесторов-лидеров – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «МТС», «ВымпелКом», группа ВТБ – пришлось $18.1 млрд накопленных ПИИ, или почти 43% всех накопленных прямых капиталовложений в СНГ.

Объемы портфельных инвестиций в странах СНГ (по сравнению с прямыми) гораздо меньше. Крупные проекты с взаимными портфельными инвестициями практически не фиксируются. Единственным действительно масштабным проектом взаимных портфельных инвестиций стран СНГ является 5-процентная доля «ЛУКОЙЛа» в проекте по освоению нефтяного месторождения Тенгиз в Казахстане (около $1.8 млрд).

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, в ближайшие годы структура инвестиционных потоков на постсоветском пространстве во многом будет определяться интеграционными процессами в рамках ЕАЭС. Появление реальных возможностей работы на общий рынок Евразийского союза может качественно изменить картину трансграничных инвестиций. «Становление общего рынка товаров и услуг в Евразийском экономическом союзе в некоторой степени выступает амортизатором воздействия внешних шоков на динамику взаимных инвестиций, – отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. – Компании сохраняют свои зарубежные проекты, тем самым обеспечивая выгодные стартовые позиции в случае улучшения экономической конъюнктуры».

Данные, аналитика и прикладные выводы, представленные в докладе «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2016», помогут компаниям лучше ориентироваться в бизнес-пространстве региона, а государствам продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию, считают аналитики ЕАБР.

Источник: kursiv.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 июля 2019 г.

НБРК
USD384.06
EUR429.19
CNY55.83
RUB6.08
GBP477.69
AED104.57
KGS5.52
JPY3.55


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?