Фото: kursiv.kz
7 мая 2017 г.   |   295

Израильский бизнес ждет расширения казахстанского экспорта в КНР

В Алматы на прошлой неделе прошло несколько бизнес-форумов, организованных посольством Израиля с участием представителей израильского и казахстанского бизнеса. Но посольство занимается не только политикой и бизнес-контактами, передает kursiv.kz. К двадцатипятилетию дипломатических отношений между нашими странами приурочен концерт Jazzystan Meets Israel с участием музыкантов из Тель-Авива. Посол Израиля Михаэль Бродский рассказал об интересах бизнеса его страны в нашем регионе.

- Господин посол, расскажите, пожалуйста, о проведенном вашим посольством бизнес-мероприятии.

- Мы провели два бизнес-форума: с предпринимателями Алматы и Алматинской области. Израильские компании представляли три основных направления, по которым мы работаем в Казахстане многие годы. Это сельское хозяйство, медицина и безопасность. Приехало несколько интересных компаний, которые предлагают технологии, и они должны быть очень востребованы в вашей стране. В сфере сельского хозяйства это капельное орошение, теплицы, молочное и мясное производство. если говорить о медицине, это обучение врачей в Израиле, организация управления в медицинских учреждениях, а также возможности инвестиций в здравоохранение. Что касается безопасности, это гражданская сфера – safe city, smart city. Были очень интересные встречи, и надеюсь, что-то из этого получится.

Этот форум прошел совместно с акиматами Алматы и Алматинской области. Вообще же мы провели пять бизнес-форумов за последний год: в Астане в декабре прошлого года во время визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху проходил израильско-казахстанский форум, также мы проводили такие мероприятия в Южном Казахстане (Шымкент), в Актюбинской области (Актобе).

На бизнес-форуме в Алматы, в котором участвовало пятнадцать наших компаний, был подписан меморандум о сотрудничестве между израильской компанией «Airspan Networks», которая занимается безопасностью и информационными технологиями с местными партнерами. Также были намечены другие проекты. Но это уже дело бизнеса. Мы же свою работу провели: организовали возможности для встреч бизнесменов.

- Есть ли какие-то итоги по подобным встречам в прошлые годы?

- Есть проекты, которые находятся на разной стадии реализации по капельному орошению, медицине и безопасности. Есть очень интересный давний проект в Шымкенте по производству индюшатины, фабрика «Ордабасы кус», созданная по израильской технологии и с израильскими породами птицы, она покрывает сто процентов рынка этой продукции в Казахстане.

Также нужно отметить участие нашего почетного консула Сергея Терещенко, бывшего премьер-министра Казахстана. Он активно участвует в бизнес-форумах. И он сам продвигает израильские технологии в Казахстане, особенно в сельском хозяйстве. У него большие планы именно в этой сфере. И, на мой взгляд, нужно рассматривать китайский рынок как перспективный для экспорта сельскохозяйственной продукции. Речь идет и о мясе птицы, и о мясомолочной продукции либо с использованием израильских технологий, либо с привлечением израильских инвестиций. Если китайский рынок будет открыт для сельхозтоваров из Казахстана, для израильтян это будет дополнительным стимулом для работы с местными партнерами. Это могут быть разные формы сотрудничества – и совместные предприятия, и трансфер израильских технологий, и консалтинг, и прямые инвестиции. Самое главное, что есть колоссальный рынок сбыта, и есть большой потенциал.

Израильские компании готовы поставлять свои технологии, готовы открывать здесь производства, и об этом тоже шла речь. Например, вместо того, чтобы ввозить уже готовые системы капельного орошения, их можно здесь производить. Это и создание рабочих мест, и инвестиции в экономику Казахстана. Но это будет возможно при условии наличия рынка. Так, у Казахстана территории огромные, а население небольшое, и транспортировка сложная, тогда как с Китаем все понятно.

- Насколько я помню лет пятнадцать в Казахстане израильские компании продвигают капельное орошение, но о больших победах не слышно…

- Как раз-таки много где приживается. Не обо всем мы знаем, но во многих регионах капельное орошение активно применяется.

- Проводился ли анализ, какие израильские технологии могут быть востребованы в Казахстане?

- Я думаю, что любые. Особенно в свете направления на модернизацию, о котором говорил президент Нурсултан Назарбаев. Израиль – это та страна, которая с одной стороны готова делиться технологиями, с другой стороны, у нас нет никаких интересов, кроме сферы бизнеса.

- Помимо озвученных вами направлений у нас были активные взаимоотношения в сфере военно-промышленного комплекса. Как сейчас обстоит с этим?

- Контакты продолжаются. К сожалению, никакими подробностями поделиться не смогу. Также у наших стран актуальная тема борьбы с террором. У Израиль огромный опыт в этой сфере, и у наших стран налажено сотрудничество в плане безопасности гражданского населения, аэропортов, транспорта, границ – по всем направлениям.

- Как это все происходит? Консультации и обмен отдельных служб?

- По-разному. Это может быть и на уровне G2G, то есть, государственных отношений, и на уровне экспертов, технологий, частных компаний. Есть обмен опытом, сюда довольно часто приезжают израильские эксперты. Не всегда, может быть, об этом пишут. Но это максимум, что я могу сказать.

СПРАВКА

Товарооборот с Израилем

Объем взаимного товарооборота Казахстана с Израилем за январь-декабрь 2016 года составил $301,9 млн, из них экспорт составляет $235,5 млн, импорт – $66,3 млн. За 12 месяцев 2015 года экспорт составил $219,073 млн, импорт – $92,034 млн.

Основными статьями казахстанского экспорта являются минеральное топливо, нефть, соль и сера, летательные аппараты, недрагоценные металлы, злаки. Основными статьями импорта являются: электрические машины и оборудование, ядерные реакторы, котлы и механические устройства, оптические инструменты и аппараты, продукты переработки овощей и удобрения.

За период с 2005 года по первое полугодие 2016 года валовый приток прямых инвестиций из Израиля в Казахстан составил $213,3 млн. Основная область инвестиций – это агропромышленный комплекс и нефтегазовый сектор. За период с 2005 года по первое полугодие 2016 года валовый отток прямых инвестиций из Казахстана в Израиль составил $13,5 млн.

За последнее время в Казахстане совместно с израильскими партнерами реализовано 7 новых проектов на общую сумму $86,5 млн в сфере информационно-коммуникационных технологий: производство печатных плат для электронных устройств; финансов и страхования.

Источник: kursiv.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 30 мая 2017 г.

НБРК
USD310.4
EUR347.06
CNY45.3
RUB5.5
GBP398.62
AED84.52
KGS4.57
JPY2.79


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?