Фото: palata.kz
6 мая 2017 г.   |   4597

Философию бизнеса «кайдзен» постигали Акмолинские предприниматели

Кайдзен - это система непрерывного улучшения качества, технологий, процессов, корпоративной культуры, передает palata.kz.

При поддержке Палаты предпринимателей Акмолинской области, группой финансирования и развития Европейского банка реконструкции и развития, в городе Кокшетау проведен семинар-тренинг - «Кайдзен — производство без потерь». 

В современном понимании кайдзен - это система непрерывного улучшения качества, технологий, процессов, корпоративной культуры, производительности труда, надежности, лидерства и других аспектов деятельности компании. С основными положениями системы и было решено ознакомить акмолинских предпринимателей. С приглашенными на семинар работали эксперты консалтинговых компаний. Один из них, Серик Жолдаспаев, директор ТОО Карагандинский Институт Качества». Он и рассказал о подходах к улучшению работы организации. Вкратце, система кайдзен, сводится к рационализации деятельности компании через улучшение качества персонала, ведь именно от сотрудников зависит качество выпускаемой продукции и услуг.

Кроме информации, предприниматели могут рассчитывать и на более конкретную помощью. Европейский банк реконструкции и развития  готов предоставить гранты бизнесу на консалтинговые проекты.

Анастасия Малиновская, аналитик банка, отмечает, что на получение гранта рассчитывать может каждый, кто соответствует определенным критериям.

«Грант выделяется на консалтинговые и консультационные проекты. То есть это проекты, которые помогут компании расти и развиваться. Здесь и маркетинг, стратегическое планирование, менеджмент качества, составление проектно-сметной документации.  То есть предпринимателю будет доступна любая интеллектуальная услуга, которая поможет улучшить бизнес-процессы внутри предприятия. Для этого мы выделяем грант. Грант предоставляется до 10 тысяч евро. Грант не выигрывается, в принципе грант может получить каждое предприятие, которое соответствует критериям. Основные критерии  - это сегмент малого и среднего бизнеса. Численность работников не должна превышать 250 человек, сфера деятельности — приоритетные сектора экономики. Компания должна действовать не менее двух лет, то есть это должно быть действующее предприятие. Стартапы мы не поддерживаем. Собственниками компании должны быть граждане республики Казахстан.  Допускается иностранное участие, но не более 49 процентов в составе учредителей. Если компания подходит по критериям, то мы поможем определить бизнес-проблемы, подберем консалтинговую компанию. Ну и в конечном итоге, выделим грант и покроем до 75 процентов затрат, которые пойдут на консалтинговую компанию», - говорит Анастасия Малиновская.

В Кокшетау ряд предприятий уже воспользовались услугами консалтинговых компаний в рамках гранта от Европейского банка реконструкции и развития. Один из слушателей семинара  - директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков. Он не понаслышке знает о системе кайдзен и в ближайшее время намерен внедрить ее у себя на производстве.

«Наша компания «Гормолзавод» уже начинает подавать заявку по гранту. Были уже встречи по этому поводу. Говорили о нашей программе, о целях и мы готовы работать по новой программе. Сегодня нам рассказали о кайдзен и других системах. Могу отметить, что уже знаком с ними. Я раньше проходил по программе «Деловые связи» и там эту тему изучал и потом применил на производстве, получил хорошие результаты. Мы работаем не на склад, мы работаем на клиента. Это очень хорошие система, появился постоянный партнер, освободились лишние деньги. Это гораздо дисциплинирует людей, идет работа с клиентом, это сохраняет ресурсы. Я думаю, это будет результативно для каждого предпринимателей»,- отмечает Асен Жаксылыков.

Источник: palata.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 ноября 2017 г.

НБРК
USD330
EUR390.72
CNY50.13
RUB5.65
GBP439.13
AED89.85
KGS4.74
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?