Рекомендуем
×
Коучинговая культура повсеместно внедряется в казахстанские компании, и это не дань моде, это необходимость для развития. Галия Хамитова, генеральный директор компании Step & Grow, поделилась секретами успешного коуча. Читать далее

Идеи должны работать

Несмотря на большое  количество вновь создаваемых интернет-стартапов, успеха в нашей стране добиваются единицы. Проблема заключается в том, что пока отечественным стартаперам  не удается коммерциализировать свои идеи. Как сделать из генераторов идей успешных бизнесменов? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в рамках круглого стола, организованного  совместно с IT Университетом.

 

Говоря о теме интернет-стартапов, генеральный менеджер processing.kz, директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ»   Константин Горожанкин откровенно признался, что в этом плане нашей стране не повезло. По его словам, мало кто готов из своих идей сделать бизнес. «Чтобы заставить наши казахстанские головы как-то думать и развиваться, нужны большие усилия. Сегодня в Казахстане функционирует Парк информационных технологий (ПИТ). Для предприятий, которые там представлены, предусмотрена нулевая ставка по НДС, а также по социальному и корпоративному налогу. Однако это плохо работает. Нужно сделать площадку, где стартапы будут развиваться», — отметил Константин Горожанкин.

Для того чтобы как-то решить этот вопрос, и был создан интер­нет-ресурс iStartap.kz, куда за последний год было подано 70 проектов, из которых инновационными фондами было отобрано 10 лучших идей. Далее проводились мастер-классы по этим стартапам, где обучали бизнес-навыкам, дизайнерскому мастерству, рекламе и т.д. После обучения из 10 проектов осталось 7. Из них только 2 были проинвестированы. При этом генеральный менеджер processing.kz отметил, что, когда они приглашали различные инвестиционные фонды из стран СНГ и Латвии, для того чтобы завязать партнерские отношения, последние заметили, что главный недостаток казахстанских стартапов заключается в том, что они не рассчитаны на общемировой рынок. 

«Даже инновационным фондам в странах СНГ интересны большие проекты, которые охватывали бы, к примеру, целый Таможенный союз, а не только одну страну. Пока наши ребята за прошлый год создали только один такой проект — «Репортер». Это такая система, которая позволяет тестировать мобильные приложения на реальных моделях телефонов», — рассказал директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ». На данный момент эти ребята прошли международную регистрацию компании в Гонконге. По словам г-на Горожанкина, это своего рода первая ласточка, которая приносит какие-то плоды, доказывая, что наши ребята могут работать для всего мира. Но, к сожалению, таких проектов пока мало. 

Однако движение к коммерциализации бизнес-идей в Казахстане все-таки существует. Представители IT Университета в ходе круглого стола высказали надежду, что четыре их проекта, которые будут представлены в ПИТ 20 сентября, смогут быть реализованы на производстве. Так, по словам и. о. коммерческого директора Бахыт Алиповой, первый проект — это разработка студентами новой клавиатуры с казахскими буквами. Вторая идея — «Антисон» — устройство, не позволяющее водителю уснуть в долгих переездах. Третья программа — антиплагиат — сверяет тексты в Интернете на схожесть. А четвертая идея — это городская книга жалоб и предложений «Нур Кала» — информационный портал, на котором каждый житель страны или города может размещать свою жалобу. «Я думаю, что в скором времени произойдет качественный взрыв, и молодые люди начнут разрабатывать свой бизнес. В конце прошлого учебного года мы проводили у себя конкурс инновационных проектов, где было подано свыше 80 проектов. Если из этого количества какая-то часть идей сможет реализоваться в стартапы, то для нашего университета это будет большим успехом», — отметила проректор по учебной работе АО «МУИТ» Раиса Ускенбаева. 

 

В скором времени произойдет качественный взрыв, и молодые люди начнут разрабатывать свой бизнес.

 

Кроме того, на круглом столе было рассказано о создании фонда информационно-теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных технологий, бюджет которого составит $30 млн. Планируется, что эта сумма будет разделена на три части. Первая пойдет на формирование службы логистики, вторая — на создание по примеру российской Digital October места встречи технологического сообщества, где на одной площадке смогут работать все инвестиционные фонды и их будущие клиенты. А третья часть буден направлена непосредственно в стартапы. Спикеры единодушно выразили согласие, что за молодыми специалистами — будущая реализация прорывных проектов. В связи с этим радует, что в отечественных университетах вводятся дополнительные дисциплины, призванные взрастить в студентах дух предпринимательства.

 

 

Константин Горожанкин, 

генеральный менеджер processing.kz, директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ»: 

«Даже инновационным фондам в странах СНГ интересны большие проекты, которые охватывали бы, к примеру, целый Таможенный союз, а не только одну страну»

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
О проекте
IT Telecom: инновации прогресса
Стремительное развитие общества требует большей мобильности, быстрой и качественной связи, полной информированности о происходящем в мире. Рынок связи развивается так же стремительно, как и сама связь. Пользователи различного рода связи требуют от провайдеров высокого качества обслуживания, что, в свою очередь, позволяет данному рынку развиваться довольно быстро и порождает здоровую конкуренцию между фирмами и компаниями, предоставляющими данную услугу. Иными словами сегодня мы наблюдаем процесс информатизации нашего общества. Так основной тренд, под знаком которого будет развиваться IT отрасль в ближайшее время – это мобильность и высокоскоростная передача данных. Цель проекта IT&Telecom рассмотреть роль инноваций в развитии рынка телекоммуникаций, его вес в экономики страны, конкурентоспособность и основные тенденции. Каково будущее отрасли в Казахстане? Что ждать потребителям телекоммуникационных услуг? Как IT технологии меняют нашу жизнь? Ответы на эти и другие вопросы можно будет найти в специальном проекте группы компаний Business Resource «IT&Telecom».
Самые просматриваемые материалы

В рамках специального мультимедийного проекта «Биржевая торговля: как стать капиталистом» Группой компаний «Business Resource» совместно с Центром Знаний Руководителя при университете "КИМЭП" был организован круглый стол. В качестве спикеров были приглашены вице-президент Казахстанской фондовой биржи «KASE»Андрей Цалюк и председатель правления АО «Коммеск Өмір» Дмитрий Жеребятьев.

 

На подходе старт программы «Народное IPO». В связи с этим возникают вопросы: как будет развиваться отечественная биржа и какие меры необходимо предпринять для формирования класса частных инвесторов в нашей стране? На эти и другие вопросы отвечает председатель Ассоциации управляющих активов Талгат Камаров

 

 

Страна с интересом следит за развитием событий по развитию биржевого рынка. Кто-то относится к ближайшим перспективам фондового рынка скептически, но большинство экспертов уверены: оживление рынка ценных бумаг Казахстана не за горами. 

Казахстанский фондовый рынок вступает в новую полосу своего развития. С запуском программы «Народное IPO» ожидания игроков, экспертов и самой биржи таковы, что данный шаг станет магнитом, который сможет притянуть на биржу новых эмитентов и инвесторов.

«Народное IPO» это реальный инструмент, который может расшевелить казахстанский фондовый рынок. Такого мнения придерживается большинство отечественных акул финансового сектора экономики.

Тема приумножения собственного капитала всегда вызывает особый интерес. Ведь кто из нас не пытался найти достойное применение своим  сбережениям! Легко ли стать капиталистом?

Сегодняшний отечественный инвестор, как правило, является представителем среднего класса, которому и предстоит создать активность на рынке ценных бумаг.

Банк развития Казахстана 20 июля текущего года успешно разместил первый выпуск исламских облигаций «Сукук аль-Мурабаха». Данная инновационная сделка стала первым выпуском ценных бумаг – сукук – среди эмитентов на постсоветском пространстве. Это, по мнению экспертов, должно стать стимулом для развития рынка исламских ценных бумаг в республике.