Специалисты из Техасского университета (США), проанализировав рацион почти семи тысяч добровольцев, заявили, что большое разнообразие в питании не очень полезно для здоровья. Более того, изобилие различных продуктов в меню приводит к метаболическим нарушениям и увеличивает риск развития сахарного диабета, пишет eurosmi.ru.
Исследователи изучили общее количество разных продуктов, которые потребляют участники в течение недели, а также их калорийность и состав, например, на содержание клетчатки, соли и транс-жиров. Через 5 лет наблюдений ученые выяснили, как рацион повлиял на объем талии добровольцев. Кроме того, медики узнали, у кого из участников опыта развился сахарный диабет второго типа.
По объему талии можно определить примерное количество абдоминального жира в организме и риск метаболических нарушений. Американские исследователи обнаружили, что разнообразие в пище негативно сказывалось на массе тела. У добровольцев, рацион которых был самым разнообразным, объем талии увеличился на 120% больше, нежели у тех, кто питался традиционным набором продуктов.
Ученые заключили, что люди с разнообразным рационом ели меньше полезных продуктов, таких как фрукты, овощи, рыба. Зато каждый день употребляли немало вредной еды, например, сладостей и жирных блюд.
Источник: eurosmi.ru