Наступила весна, близятся лето и сезон отпусков. И поэтому самое время посмотреть на себя в зеркало и решить, что нужно изменить в своей фигуре, чтобы на пляже чувствовать себя уверенно и раскованно. Как раз, кстати, на весну выпадет Великий пост, и очень многие совмещают с ним свою весеннюю диету.
Морковный квас
Для приготовления кваса потребуется: 1 кг моркови, 1 ст. ложка сахара (20-30 г), 2 стакана холодной кипяченой воды, 50 г ржаного хлеба (корка), соль по вкусу.
Приготовление: морковь хорошо вымойте, очистите от кожицы и еще раз вымойте, затем натрите на мелкой терке. Приготовленную тертую морковь положите в чистую стеклянную банку (лучше взять 3-литровую банку), посыпьте сахаром и солью, залейте холодной кипяченой водой, добавьте хлебную корку. Завяжите горлышко банки марлей и оставьте в теплом месте на 4-5 суток для брожения.
Затем забродивший морковный сок процедите через двойной слой марли и слейте в подготовленные чистые бутылки (из темного стекла), предварительно стерилизованные на пару, плотно их закупорьте. Хранят морковный квас в прохладном темном месте.
Коктейль из свежих огурцов и первой свежей зелени
Для приготовления коктейля потребуется: 150 г свежих огурцов, 1 стакан свежеотжатого огуречного сока, 1 литр сыворотки, по 1 ст. ложке мелко нарубленной свежей зелени укропа, петрушки и шпината, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар по вкусу.
Приготовление: свежие огурцы промойте, очистите от кожицы и пропустите через соковыжималку. Огуречный сок процедите. Огурцы (150 г) вымойте, очистите и нарежьте очень маленькими кубиками или натрите на мелкой терке.
Измельченную огуречную массу перемешайте с огуречным соком, смешайте с сывороткой и мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки и шпината (зелень можно пропустить через мясорубку), прибавьте лимонный сок и сахар по вкусу, все тщательно перемешайте.
Приготовленный коктейль из огурцов охладите и подавайте на стол с салатом из свежих овощей. Напиток из свежих огурцов и первой свежей зелени хранят в холодильнике не более 1 суток. Кстати, котейль из огурцов зачастую употребляют во время огуречной диеты.
Свекольный коктейль
Для приготовления свекольного коктейля потребуется: 2 ст. ложки сырого свекольного сока (1 средняя свекла), 2 ст. ложки готового или свежеотжатого гранатового сока, 1 стакан свежего холодного молока, 1 ч. ложка мелкорубленой свежей зелени укропа, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: свеклу очистите, промойте и натрите на мелкой терке, слегка посолите, перемешайте и дайте постоять 30 минут, затем хорошо отожмите через двойной слой марли. Молоко смешайте с соками (свекольным и гранатовым) и взбейте в миксере, заправьте по вкусу солью и сахаром, прибавьте измельченную свежую зелень укропа, размешайте.
Готовый свекольный коктейль охладите и подавайте на стол к бутербродам с овощами, мясными или рыбными продуктами. Смешанные напитки с молоком готовят ровно столько, сколько можно выпить сразу, иначе, постояв, они становятся непригодными к употреблению.
Если такие коктейли и можно найти в заведениях города, то стоить они будут не менее 800 тенге. Зато в домашних условиях эликсиром здоровья за эту стоимость можно наслаждаться в течение целой недели!