Ежегодно прослеживается тенденция по увеличению числа больных с той или иной степенью варикоза, причем болеют люди активного возраста от 30 до 50 лет, большинство из которых женщины.
Жизнь этих людей протекает по другому сценарию – они не появляются на людях в короткой одежде, не любят загорать на солнце в купальниках, а в летнюю жару многие из них не снимают брюк. Страшно подумать, но именно эти люди с диагнозом «варикозное расширение вен» составляют около 30% среди взрослого населения.
Если статистика способна так опечалить, то пора и остальным задуматься, почему возникает это заболевание? Но, прежде чем отследить причины болезни, нужно сказать несколько слов о том, что она собой представляет и как распознать первые признаки этого состояния.
Кровь по венам течет снизу вверх из-за движения мышц нижних конечностей и особенностей анатомического строения сосудов. Обратному течению крови препятствуют клапаны, расположенные в виде 2-3 лепестков по стенкам. Когда кровь идет сверху вниз, клапаны прижимаются к стенкам, а при обратном движении лепестки, пропустив очередную порцию крови, герметически перекрывают часть сосуда.
Варикоз (варикозное расширение вен) — это процесс, в результате которого поражаются вены, несущие кровь обратно к сердцу. В результате изменений эти сосуды увеличиваются в размерах и становятся извилистыми, а их стенки истончаются. Главной причиной таких изменений становится патология соединительной ткани, входящей в состав венозных клапанов. В результате развиваются недостаточность клапанов, скопление крови и повышение давления в венах, что неизбежно приводит к нарушению венозного кровотока.
Симптомы проявления
При варикозе симптомы характерные и выражаются в следующем.:
1. В ногах появляются боли, от горячей и пульсирующей при ходьбе до состояния ломоты в покое.
2. По ночам беспокоят судороги.
3. После работы вечером беспокоят тяжесть и чувство распирания по ходу вен.
4. Меняется цвет и состояние кожи на ногах – появляются сухость, темные пятна, трофические расстройства.
5. Варьируется характер венозного рисунка – он становится более выраженным, извилистым и выступающим на коже.
Признаков не так много, и обычным людям без помощи врача можно легко их обнаружить. Но диагностика варикоза на ранних стадиях может существенно снизить риск появления осложнений. Необязательно, чтобы присутствовали все признаки болезни одновременно, а совокупность симптомов зависит от стадий, которые бывают следующими:
1. У больных практически нет жалоб, кроме тяжести в ногах и косметических изменений кожи.
2. Присоединяются судороги и чувство распирания.
3. Кожа уплотняется, на ней появляются отеки и гиперпигментация.
4. В этой стадии на коже могут появиться трофические язвы.
Причины возникновения и факторы риска
Если внимательно отнестись к проблеме появления варикоза, то вырисовывается такая картина: есть причины варикоза и неблагоприятные факторы риска, которые могут спровоцировать появление болезни. Многие из нас путают эти два понятия, тогда как причин болезни гораздо меньше, чем предрасполагающих факторов, которых можно избежать.
Итак, к причинам заболевания относятся:
- сниженный тонус вен (бывает врожденным и приобретенным);
- высокое давление в кровеносных сосудах;
- отсутствие нагрузки на мышцы бедра и голени;
- неполноценность венозных клапанов.
Как видите, причин немного, но они могут быть вызваны другими патологическими состояниями, которые без лечения могут вызвать варикозное расширение. Совсем другое дело – факторы риска, вредное влияние большинства из которых мы в состоянии снизить или полностью избежать. К ним относятся:
- наличие варикоза у родителей или близких родственников — по наследству передается особенность строения стенок вен;
- расовая и половая принадлежность — женщины болеют в несколько раз чаще мужчин, а риск заболевать повышается со светлой окраской кожи;
- бесконтрольный или длительный прием гормональных препаратов;
- возраст старше 30 лет;
- профессиональная деятельность – сидячая, стоячая работа, поднятие тяжестей и т. д.;
- образ жизни без движений и физических нагрузок;
- беременность и избыточный вес;
- злоупотребление неудобной тесной обувью (на высоких каблуках в том числе) и тесным бельем;
- заболевания органов малого таза;
- недостаток полезных веществ в рационе;
- вредные привычки.
Автор материала: врач Ольга Борисовна Степанова
Источник: Портал о лечении варикоза