Извечный вопрос «а что у нас сегодня на ужин?», который становится еще более насущным с наступлением лета. Ведь, как обычно, не хватает времени на домашние дела, обслуживание автомобиля, а также свои увлечения и хобби.
1. Просто примите решение. Самая сложная часть приготовления ужина заключается в принятии решения о том, что, собственно, приготовить. Мы уже говорили вам о пользе еженедельного планирования, и особенно это становится актуальным во время учебного года. Частью этого процесса является составление меню на неделю. Если вы, предположим, раз в неделю будете закупать продукты и раз в неделю - доедать несъеденное накануне блюдо (кстати, вечер накануне проведения инвентаризации ваших съестных запасов – это замечательное время для наведения порядка и чистки в вашем холодильнике (как это правильно сделать, читайте в нашей статье «Новый год наступил? Моем холодильник»)), тогда вам останется спланировать только 5 ужинов. Так приступайте же к планированию! И вы будете очень удивлены тем спокойствием, которое вы будете испытывать каждый вечер, зная, что проблема с ужином уже почти полностью решена.
2. Планируйте меню с горизонтом в один месяц. Ротация меню – это отличный способ проверить правильность решений, которые вы приняли ранее, и убедиться, что любимые блюда членов вашей семьи охватываются в меню регулярно. Воспользуйтесь нашим примером ротации меню (ужин) и попробуйте провести дома эксперимент. По сути, вы лишь должны определиться с любимыми блюдами вашей семьи на четыре недели, затем готовить по запланированному графику, и затем повторить весь процесс еще раз на следующие четыре недели. А уж купить продукты – совсем не проблема с нашими-то супермаркетами с их огромным выбором!
3. Готовьте сразу большими партиями, делайте полуфабрикаты и замораживайте. Распределите обязанности: пусть один член семьи составляет меню, другой оглашает его, а третий потом «собирает» в течение месяца запланированное на очередной вечер блюдо из ваших замороженных заготовок. Так у вас в морозильнике всегда будет запас почти готовых к употреблению блюд, а высвободившееся от приготовления ужинов время вы с удовольствием сможете потратить на себя или свое хобби.
4. Учитесь у профессионалов. Читайте советы знатоков о том, как правильно выбирать продукты и составлять из них меню. Сейчас на прилавках книжных магазинов достаточно много тематической литературы – выбирайте ту, что покажется вам более интересной и практичной.
5. Разрешите кому-нибудь еще продумывать меню для вас. Вы можете обмениваться рецептами блюд «из регулярного меню» с вашими друзьями, а для пополнения идей посещайте тематические сайты (сейчас таких сайтов с интересными рецептами огромное множество!). Вы можете также адаптировать с учетом своих пристрастий чужие планы меню и генерировать новый список покупок с учетом внесенных вами изменений. Это действительно помогает, особенно когда вы мечетесь между старыми (и уже порядком приевшимися) гастрономическими пристрастиями вашей семьи и соблазном открыть для себя вкус бесконечных новых блюд. Планируйте меню, составляйте список покупок – и вперед!