Не в деньгах счастье, а в их количестве. По всей видимости, именно этого принципа придерживаются сегодня отечественные топ-менеджеры. Большинство казахстанских руководителей готовы сменить работу, если им предложат более выгодные условия в других компаниях.
По результатам исследований кадрового холдинга «АНКОР», 73% казахстанских руководителей рассматривают возможность ухода в другую компанию. При этом решающим фактором при принятии предложения сменить работу топ-менеджеры рассматривают именно финансовую мотивацию. Так, 29% казахстанских управленцев готовы уйти в другую компанию, если им предложат более выгодные условия контракта.
Между тем для российских руководителей этот показатель ниже, он равен 25%. При принятии предложения о работе россияне придают большее значение стабильности компании (17%) и интересным задачам (21%) в отличие от казахстанских менеджеров.
Для 24% казахстанских руководителей и 20% российских основанием для смены работы служит наличие конкретного привлекательного предложения. Потерей интереса к текущему функционалу и задачам демотивированы 16% казахстанских и 19% российских менеджеров.
В результате вследствие нехватки квалифицированных менеджеров многие компании прибегают к переманиванию ценных сотрудников, которые, возможно, и не думают о смене работы. Проблема дефицита кадров в Казахстане ощущается острее, чем в России, поэтому «охотники за головами» в Казахстане более активны. Если 78% казахстанских менеджеров регулярно получают предложения от «хедхантеров» (раз в полгода и чаще), то в России этот показатель ниже – всего 58%.
Если ценный сотрудник принял решение сменить работу, многие компании используют практику удержания сотрудника, делая ему контрпредложение. Исследование показывает: 42% казахстанских менеджеров уверены, что их нынешний работодатель сделает им такое предложение, тогда как российских руководителей, уверенных в получении контрпредложения, 35%.
Таким образом, главным мотивационным фактором для большинства управленцев являются финансовые условия и желание непрерывно их улучшать. В настоящий момент 73% казахстанских респондентов не удовлетворены уровнем своего дохода. Интересно, что 58% и российских и казахстанских менеджеров считают: работодатель недоплачивает им до 50% к заработной плате.
Мнение экспертов
Арнур Мамытбеков,
Школа управления Nota Bene:
Очень часто мотивацию воспринимают только с внешней ее стороны, стараясь влиять на поведение сотрудников компании, не принимая во внимание их собственные желания, планы и мотивы. А ведь еще Хайнц Хекхаузен, гуру мотивационной психологии, говорил о том, что мотивация может идти как извне, так и изнутри.
По Хекхаузену, каждый из нас сам выбирает свое поведение, исходя из ожидаемых последствий, и управляет своим поведением в аспекте его направления и затрат энергии.
Другими словами, когда сотруднику предлагают работу, зарплата сама по себе не является мотивацией, это скорее компенсация затраченных усилий и времени. Мотивацией может служить повышение зарплаты, наличие бонусов, повышения, роста, перспектив.
Очень важно взрастить и лелеять «демона» – внутреннюю мотивацию, которая будет служить маяком, ориентиром для сотрудников различных уровней – от начального до топового.
В этом контексте самомотивация будет тесно переплетаться с саморазвитием и самореализацией, что позволит увидеть и эксплуатировать скрытые мотивы там, где не действует мотивация материальная – возможность приобретения нового опыта, приобретение полезных знакомств, повышение квалификации, возможность обучения.
И если человек принимает решение о смене работы, то мотивация – это скорее повод. Наверняка он не увидел и не ощутил свою полезность и нужность, не увидел «света в конце тоннеля», то есть того, ради чего ему стоит трудиться, выполнять план и оставаться частью той или иной компании. А оплату труда можно воспринимать как топливо, и если речь идет только о таких энергетических стимулах, то они становятся демотиваторами, не вдохновляя на нечто большее, не подталкивая к маленьким, но таким важным победам и достижениям.
Валерия Шевелева,
директор кадрового холдинга «АНКОР» в Казахстане:
Рынок труда Казахстана испытывает острую нехватку опытных управленцев во всех отраслях экономики. Эту проблему работодатели решают различными способами – активно привлекают иностранных специалистов, создают условия для карьерного роста собственным менеджерам, полностью удовлетворяют требования и условия сильных кандидатов. При этом, вкладывая немалые средства в привлечение, развитие и удержание ключевых сотрудников, работодатели не получают гарантий того, что менеджера не переманит другая компания.
Результаты нашего исследования подтверждают эту тенденцию. Мы видим, что опытные управленцы регулярно получают предложения от других работодателей, а вместе с этим и возможность постоянно сравнивать условия, определять свою «стоимость» на рынке. Стандартных решений для удержания менеджеров не существует, и поэтому работодатели находят разнообразные способы мотивации, часто основанные на индивидуальных подходах. Несмотря на то что в ходе исследования управленцы отмечали материальную мотивацию наиболее важной, практика клиентов «АНКОРа» показывает, что таким элементарным способом, как увеличение дохода, проблема не решается. Для профессиональных руководителей важнейшей мотивацией остаются уровень решаемых задач и новые вызовы, которые они принимают для совершенствования своего профессионализма.
Решающие факторы при принятии предложения о работе
«Какой процент к заработной плате вам недоплачивают?»
В исследовании приняло участие около 1000 руководителей Казахстана и России, из которых 47% – топ-менеджеры (руководство функцией), 37% – менеджеры среднего звена (с подчиненными), 11% – генеральные директора компаний и 5% – собственники бизнеса.
По функциональной специализации 42% респондентов задействованы в области продаж и развития бизнеса, 21% – в области маркетинга и PR, по 11% приходится на управление персоналом и юриспруденцию, а также на другие функции.