Исследовательский центр компании HeadHunter провел опрос среди 3109 соотечественников и выяснил, что менее трети анкетируемых (30%) приукрашивают свои способности на собеседовании. Чаще всего кандидатами завышается оценка собственных профессиональных знаний (9%), личных качеств и общих навыков (8%) и стажа работы (5%).
Треть кандидатов среди любителей перехвалить себя призналась, что завышенные ими личные качества вскоре стали явными для руководства, тогда как половина так и не попалась на частичной лжи.
Только 29% опрошенных способны рассказать о своих достижениях и сильных сторонах самостоятельно, в то время как половина анкетируемых дожидается, когда работодатель сам попросит их описать свои лучшие качества.
Для 70% кандидатов описание себя как хорошего сотрудника является серьезным преодолением психологического барьера. Пятая часть опрошенных уверена, что хвастовство оттолкнет потенциального работодателя. Для 19% анкетируемых психологически некомфортно расхваливать себя во время интервью. Но большая часть кандидатов не сразу говорит о своих сильных сторонах только потому, что ожидают соответствующего вопроса от работодателя.
Подавляющее большинство кандидатов (62%) не озвучивает свои зарплатные ожидания на собеседованиях. Среди тех, кто открыто заявил о своем желании получать определенное вознаграждение, только 13% попросили зарплату выше, чем на предыдущем месте работы. А 36% кандидатов указали заработок, соответствующий последней зарплате.
Четверть анкетируемых призналась, что потенциальный работодатель сразу согласился с той зарплатой, которую они озвучили. 14% респондентов вообще не оспаривали предложенный уровень заработка, так как доверились работодателям в объективности оценки их знаний и навыков.
26% респондентов заверили, что остались более чем довольны предложенной в итоге зарплатой. 62% опрошенных ожидали, что при устройстве на работу уровень заработка будет больше, чем работодатель озвучил на интервью.
По собственным оценкам опрошенных, треть кандидатов чувствует себя максимально уверенно на собеседованиях - 10 по десятибалльной шкале. Только пятая часть респондентов (21%) отметила уровень ниже, чем 7.