30.09.2010, 17:26
Иван Кравченко: чем выше конкуренция – тем ниже цены
Теги: Продукт, Конкуренция, Качество
Tweet
Другие новости по теме:
– Казахстанские цены на мясо не конкурентоспособны - 30.07.2010
– В Казахстане могут отменить обязательную сертификацию - 20.05.2010
– ТС повлияет на качество импорта китайской продукции в Казахстан - 11.04.2010
– ТС повлияет на качество импорта китайской продукции в Казахстан - 09.04.2010
– Государство поддержит производителей рыбных изделий - эксперт - 06.04.2010
Почему многие бренды первое время держат планку, но затем качество их продукции снижается в геометрической прогрессии? Как можно легко одержать победу в борьбе с конкурентами? Об этом и многом другом Profinance.kz рассказал генеральный директор казахстанско-германского совместного предприятия «Беккер и К» Иван Кравченко.
Иван Михайлович, стабильность качества и безопасность продукта – это сейчас, похоже, больная тема большинства рекламных компаний колбасных марок и брендов.
- Продать любой ценой – в корне неверная политика. А что будет, если продукцию не купили? Если колбаса не содержит консервантов, то срок ее хранения составляет 72 часа. Не портятся только ГМП. Я считаю, что в Казахстане много возможностей, чтобы производить натуральные продукты и обеспечивать ими не только себя, но и весь мир.
Основная цель — качество, а прибыль придет сама, утверждал греческий миллиардер Аристотель Онассис. Вы с ним согласны?
- Несомненно, что важным критерием для всех потребителей все же является стабильность качества. Но часто бывает, что компании, сначала выходят с хорошим продуктом, но потом все меняется, качество их продукции неминуемо снижается, но обратно войти в ту же реку им не удается. На мой взгляд, это связано как с отсутствием конкуренции, так и с непрозрачностью бизнеса.
Я считаю, что конкуренция на рынке колбасных изделий должна быть гораздо выше, тогда и цены будут ниже и качество улучшится. Цены на мясо растут, соответственно дорожают и колбасные изделия. А конкурентоспособность складывается из двух составляющих – качество и цена.
Как вы считаете, недоверие казахстанцев к самому популярному продукту мясопереработки – колбасе оправданно?
- Это недоверие во многом возникает из-за деятельности СМИ. Сегодня появилось много негативных телевизионных программ о колбасной продукции. Это связано с тем, что российское правительство отменило обязательную сертификацию продукции в пищевой промышленности. Я считаю, что обязательная сертификация создает иллюзию безопасности. Она, к примеру, не позволяет проследить, чистые ли у работников руки, было ли спроектировано предприятие в соответствии с международными стандартами. В Казахстане, по моему мнению, также необходимо отменить обязательную сертификацию.
- Как говорится, сегодня стоит очередь не за колбасой, а колбаса стоит в очереди в магазин. То есть торговые сети в борьбе за лояльность клиента стараются его постоянно удивлять разнообразием продукции. Как вы боретесь за место под солнцем в конкурентной борьбе?
- У нас несколько другая ситуация. В очереди в магазины не стоим. Мы не даем свою продукцию на реализацию. Оптовики стоят на предоплате. Некоторым компаниям, в исключительных случаях, мы даем отсрочку. И постоянно работаем над тем, чтобы главным отличием нашей продукции было стабильно высокое качество.
- Вашу компанию не отличает высокая маркетинговая активность. Это ваша принципиальная позиция?
- У нас есть своя маркетинговая политика, которую мы активно проводим в Алматы. Наша миссия - сохранять традиции потребления натуральных продуктов, видение – стать лидером в алматинском регионе. Наши ценности – вовлеченность персонала, социальная ответственность, непрерывное совершенствование.
Сауле Ынтыкбаева
Иван Михайлович, стабильность качества и безопасность продукта – это сейчас, похоже, больная тема большинства рекламных компаний колбасных марок и брендов.
- Продать любой ценой – в корне неверная политика. А что будет, если продукцию не купили? Если колбаса не содержит консервантов, то срок ее хранения составляет 72 часа. Не портятся только ГМП. Я считаю, что в Казахстане много возможностей, чтобы производить натуральные продукты и обеспечивать ими не только себя, но и весь мир.
Основная цель — качество, а прибыль придет сама, утверждал греческий миллиардер Аристотель Онассис. Вы с ним согласны?
- Несомненно, что важным критерием для всех потребителей все же является стабильность качества. Но часто бывает, что компании, сначала выходят с хорошим продуктом, но потом все меняется, качество их продукции неминуемо снижается, но обратно войти в ту же реку им не удается. На мой взгляд, это связано как с отсутствием конкуренции, так и с непрозрачностью бизнеса.
Я считаю, что конкуренция на рынке колбасных изделий должна быть гораздо выше, тогда и цены будут ниже и качество улучшится. Цены на мясо растут, соответственно дорожают и колбасные изделия. А конкурентоспособность складывается из двух составляющих – качество и цена.
Как вы считаете, недоверие казахстанцев к самому популярному продукту мясопереработки – колбасе оправданно?
- Это недоверие во многом возникает из-за деятельности СМИ. Сегодня появилось много негативных телевизионных программ о колбасной продукции. Это связано с тем, что российское правительство отменило обязательную сертификацию продукции в пищевой промышленности. Я считаю, что обязательная сертификация создает иллюзию безопасности. Она, к примеру, не позволяет проследить, чистые ли у работников руки, было ли спроектировано предприятие в соответствии с международными стандартами. В Казахстане, по моему мнению, также необходимо отменить обязательную сертификацию.
- Как говорится, сегодня стоит очередь не за колбасой, а колбаса стоит в очереди в магазин. То есть торговые сети в борьбе за лояльность клиента стараются его постоянно удивлять разнообразием продукции. Как вы боретесь за место под солнцем в конкурентной борьбе?
- У нас несколько другая ситуация. В очереди в магазины не стоим. Мы не даем свою продукцию на реализацию. Оптовики стоят на предоплате. Некоторым компаниям, в исключительных случаях, мы даем отсрочку. И постоянно работаем над тем, чтобы главным отличием нашей продукции было стабильно высокое качество.
- Вашу компанию не отличает высокая маркетинговая активность. Это ваша принципиальная позиция?
- У нас есть своя маркетинговая политика, которую мы активно проводим в Алматы. Наша миссия - сохранять традиции потребления натуральных продуктов, видение – стать лидером в алматинском регионе. Наши ценности – вовлеченность персонала, социальная ответственность, непрерывное совершенствование.
Сауле Ынтыкбаева
Теги: Продукт, Конкуренция, Качество
Tweet
Другие новости по теме:
– Казахстанские цены на мясо не конкурентоспособны - 30.07.2010
– В Казахстане могут отменить обязательную сертификацию - 20.05.2010
– ТС повлияет на качество импорта китайской продукции в Казахстан - 11.04.2010
– ТС повлияет на качество импорта китайской продукции в Казахстан - 09.04.2010
– Государство поддержит производителей рыбных изделий - эксперт - 06.04.2010
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.