24.09.2010, 17:50
Гонконг не для всех
Tweet
Другие новости по теме:
– Казахстанские компании в листинг ГФБ - 23.11.2009
– Лондон, гуд-бай - 14.12.2009
– «Золото Камчатки» привезут в Гонконг - 16.02.2010
– Биржи Азии в четверг закрылись разнонаправленно на новостях из Китая и Индии - 21.01.2010
– Ставка на юань - 09.03.2010
Алматы. Business Resource.Гонконг не для всех
Недавно стало известно о том, что корпорация «Казахмыс» рассматривает возможность получения листинга в Гонконге. Для горнометаллургических компаний Казахстана и стран СНГ, которые уже вполне освоили биржевые площадки Лондона, Нью-Йорка и даже Торонто, Гонконгская фондовая биржа (HKEx) до недавнего времени оставалась «Терра инкогнита». Тем не менее, в последнее время их интерес к азиатскому рынку капиталов постоянно растет, а российский алюминиевый гигант UC Rusal в начале текущего года создал прецедент, проведя IPO на HKEx в ходе которого сумел выручить $2,24 млрд за 10,6% своих акций. Попробуем разобраться, какие преимущества дает гонконгский листинг, и можно ли говорить о том, что в перспективе HKEx станет площадкой первого выбора для IPO компаний казахстанского ГМК.
Слагаемые успеха
После азиатского финансового кризиса 1999 года правительство Гонконга приняло решение о реформировании финансового сектора. В частности была проведена реструктуризация трех ведущих гонконгских бирж - Stock exchange of Hong Kong Limited (SEHK), Hong Kong Futures Exchange и Hong Kong Securities Clearing Company Limited. В 2000 году они были объединены в одну холдинговую компанию – Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx), что позволило сконцентрировать торговлю акциями и деривативами на одной площадке.
Проведенные реформы превратили Гонконг в рынок мирового значения для компаний материкового Китая, а позднее и эмитентов из других стран. За последнее десятилетие размер рыночной капитализации HKEx увеличился в 5,3 раза, что является одним из лучших показателей среди всех бирж мира.
Сегодня HKEx стабильно входит в первую десятку международных биржевых площадок по основным индикаторам. Более того по итогам 2009 года она во второй раз за свою историю после 2006 года стала мировым лидером по количеству проведенных первичных размещений акций. Объем средств, привлеченных в ходе IPO на гонконгской бирже, в прошлом году вырос на 270% по сравнению с 2008-м и составил $31,35 млрд, что значительно больше чем у ближайших конкурентов - Нью-йоркской и Шанхайской фондовых бирж.
Согласно прогнозам Z/Yen Group в ближайшее время Гонконг станет и лидером в рейтинге международных финансовых центров. По итогам последнего (сентябрь 2010 года) исследования Z/Yen – "Global Financial Centres Index", набрав 760 баллов, этот город занял третье место и отстает всего на 10 баллов от Лондона и Нью-Йорка. Своим успехом Гонконг обязан сочетанию нескольких факторов. Это отсутствие торговых барьеров, полная свобода потоков капитала, хорошо разработанная нормативно-правовая база, низкое налогообложение, развитая банковская и сервисная индустрия. Но самое главное – он является «воротами» для проникновения на емкий и динамичный рынок основного на сегодняшний день драйвера роста глобальной экономики – материкового Китая, а также других азиатских стран.
Зеленый свет сырью
На сегодняшний день основная доля эмитентов на HKEx – это компании материкового Китая. Вместе с тем в последние 3-4 года Гонконгская биржа ориентируясь на потребности экономики КНР прилагает максимум усилий для того, чтобы привлечь на свою площадку зарубежные и в первую очередь ресурсные компании. С этой целью представители биржи провели немало презентаций в России, Монголии и Казахстане. HKEx даже удалось привлечь несколько австралийских горнодобывающих компаний. Вслед за «Русалом» о своих планах листинга в Гонконге заявили несколько российских компаний, включая «Полюс Золото». В целом на данный момент 15% капитализации HKEx приходится именно на добывающие секторы.
Потенциальным эмитентам из стран, богатых минеральным сырьем, HKEx предлагает гораздо менее жесткие финансовые требования, чем на той же LSE. При этом стоимость размещения, включая услуги профессиональных консультантов, в Гонконге в два-три раза ниже, чем в Лондоне. Более того специально под компании, занимающиеся разработкой ресурсов, Гонконгская биржа готовит изменения в правила IPO. В частности намеревается снять требования по наличию прибыли в течение последних трех лет. По заверениям руководства HKEx, в некоторых случаях для прохождения листинга будет достаточно лишь наличия бизнес-плана и лицензий на разработку месторождений. И это на фоне последнего ужесточения требований к отчетности и открытости эмитентов в Лондоне и Нью-Йорке.
Критерии выбора
Главной проблемой для большинства компаний казахстанского ГМК сегодня является чрезмерная долговая нагрузка, которую они смогли бы успешно снизить за счет привлечения дополнительного акционерного капитала. Да и сама ситуация для выхода на листинг складывается вполне удачно. Восстановление цен на металлы, которое началось в 2009 году, привело к росту интереса инвесторов и оживлению на фондовых рынках. Так, не смотря на то, что в прошлом году на Лондонской фондовой бирже не было ни одного первичного размещения бумаг компаний металлургического сектора, эмитенты уже имеющие листинг в Лондоне, смогли привлечь на LSE около $19,2 млрд от SPO (вторичное размещение). В Австралии горнодобывающие компании привлекли $250 млн в ходе IPO и $18 млн от SPO, а на площадке в Торонто – $22 млрд. Как результат, по прогнозам Grant Thornton LLP, в 2010 году горнодобывающие компании мира смогут привлечь рекордное количество средств от первичного размещения акций. Вопрос лишь в том, какую конкретно площадку они для этого выберут.
В пользу Гонконга говорит избыточная ликвидность, имеющаяся на этом рынке. По приблизительным оценкам, только розничные инвесторы Китая имеют средства в размере более $1,3 трлн. Даже в период кризиса азиатские инвесторы были готовы давать до 20% премии при оценке активов добывающих компаний. Не стоит забывать и о том, что листинг на HKEx дает явные преимущества в экспансии на азиатский товарный рынок, который является прямым источником спроса для многих сырьевых компаний. За время кризиса Шанхайская фьючерсная биржа (SHFE) увеличила свои позиции в мировой торговле металлами с 17% до 37%, а доля Лондонской биржи металлов уменьшилась с 80% до 59%. По итогам 2009 года первое место в рейтинге наиболее ликвидных фьючерсов, с огромным отрывом от остальных, занял введенный в марте прошлого года на SHFE фьючерсный контракт на перебары (стальную арматуру). С учетом того, что в топ-дестку также попали шанхайские фьючерсы на медь, цинк и алюминий, можно с уверенностью говорить, что мировой центр биржевого ценообразования на металлы смещается в Шанхай.
Отечественные горнорудные компании, решившиеся на листинг в Гонконге, могут вполне рассчитывать и на поддержку казахстанских властей, которые не только разочаровались поведением западных инвесторов, поспешивших избавиться от бумаг наших эмитентов во время кризиса, но и сами теперь рассматривают Китай как главный источник мобилизации финансовых средств.
Главным риском при выборе Гонконга является его многолетняя концентрация на китайских эмитентах. Соответственно и инвесторы на HKEx в основном заинтересованы в бумагах компаний из Поднебесной или, по крайней мере, имеющих тесные бизнес связи с ней. В большинстве своем они имеют весьма слабое представление о казахстанских реалиях и по сравнению с ними инвесторы из Сити выглядят настоящими знатоками нашей страны. В связи с этим, по мнению биржевых экспертов, наибольшие шансы на удачное размещение в Гонконге будут иметь крупные публичные компании, имеющие международных стратегических инвесторов и тесно завязанные в своих проектах на рынок Китая.
Под это определение идеально подходят только ENRC и «Казахмыс». Однако для ENRC, не имеющей проблем с долговым финансированием и активно скупающей добывающие активы в Африке, гораздо более предпочтительным, пожалуй, был бы выход на биржевую площадку Йоханнесбурга. Остается «Казахмыс», который уже активно использует средства китайского займа, полученного через «Самрук-Казына» для развития месторождения Бозшаколь, а в проекте «Актогай» сотрудничает с компанией Jinchuan. Причем китайский партнер заинтересован в договоренности о закупке продукции с этого месторождения в течение следующих 40 лет.
В такой ситуации более мелким горно-металлургическим компаниям Казахстана остается только ждать бенчмарка от «Казахмыса» и надеяться, что в случае удачного размещения уровень узнаваемости нашей страны среди гонконгских портфельных инвесторов заметно повыситься.
SHFE - Шанхайская фьючерсная биржа
LME – Лондонская биржа металлов
NYMEX - Нью-Йоркская товарная биржа
MCX - Мультитоварная биржа Индии
Недавно стало известно о том, что корпорация «Казахмыс» рассматривает возможность получения листинга в Гонконге. Для горнометаллургических компаний Казахстана и стран СНГ, которые уже вполне освоили биржевые площадки Лондона, Нью-Йорка и даже Торонто, Гонконгская фондовая биржа (HKEx) до недавнего времени оставалась «Терра инкогнита». Тем не менее, в последнее время их интерес к азиатскому рынку капиталов постоянно растет, а российский алюминиевый гигант UC Rusal в начале текущего года создал прецедент, проведя IPO на HKEx в ходе которого сумел выручить $2,24 млрд за 10,6% своих акций. Попробуем разобраться, какие преимущества дает гонконгский листинг, и можно ли говорить о том, что в перспективе HKEx станет площадкой первого выбора для IPO компаний казахстанского ГМК.
Слагаемые успеха
После азиатского финансового кризиса 1999 года правительство Гонконга приняло решение о реформировании финансового сектора. В частности была проведена реструктуризация трех ведущих гонконгских бирж - Stock exchange of Hong Kong Limited (SEHK), Hong Kong Futures Exchange и Hong Kong Securities Clearing Company Limited. В 2000 году они были объединены в одну холдинговую компанию – Hong Kong Exchanges and Clearing Limited (HKEx), что позволило сконцентрировать торговлю акциями и деривативами на одной площадке.
Проведенные реформы превратили Гонконг в рынок мирового значения для компаний материкового Китая, а позднее и эмитентов из других стран. За последнее десятилетие размер рыночной капитализации HKEx увеличился в 5,3 раза, что является одним из лучших показателей среди всех бирж мира.
Сегодня HKEx стабильно входит в первую десятку международных биржевых площадок по основным индикаторам. Более того по итогам 2009 года она во второй раз за свою историю после 2006 года стала мировым лидером по количеству проведенных первичных размещений акций. Объем средств, привлеченных в ходе IPO на гонконгской бирже, в прошлом году вырос на 270% по сравнению с 2008-м и составил $31,35 млрд, что значительно больше чем у ближайших конкурентов - Нью-йоркской и Шанхайской фондовых бирж.
Согласно прогнозам Z/Yen Group в ближайшее время Гонконг станет и лидером в рейтинге международных финансовых центров. По итогам последнего (сентябрь 2010 года) исследования Z/Yen – "Global Financial Centres Index", набрав 760 баллов, этот город занял третье место и отстает всего на 10 баллов от Лондона и Нью-Йорка. Своим успехом Гонконг обязан сочетанию нескольких факторов. Это отсутствие торговых барьеров, полная свобода потоков капитала, хорошо разработанная нормативно-правовая база, низкое налогообложение, развитая банковская и сервисная индустрия. Но самое главное – он является «воротами» для проникновения на емкий и динамичный рынок основного на сегодняшний день драйвера роста глобальной экономики – материкового Китая, а также других азиатских стран.
Зеленый свет сырью
На сегодняшний день основная доля эмитентов на HKEx – это компании материкового Китая. Вместе с тем в последние 3-4 года Гонконгская биржа ориентируясь на потребности экономики КНР прилагает максимум усилий для того, чтобы привлечь на свою площадку зарубежные и в первую очередь ресурсные компании. С этой целью представители биржи провели немало презентаций в России, Монголии и Казахстане. HKEx даже удалось привлечь несколько австралийских горнодобывающих компаний. Вслед за «Русалом» о своих планах листинга в Гонконге заявили несколько российских компаний, включая «Полюс Золото». В целом на данный момент 15% капитализации HKEx приходится именно на добывающие секторы.
Потенциальным эмитентам из стран, богатых минеральным сырьем, HKEx предлагает гораздо менее жесткие финансовые требования, чем на той же LSE. При этом стоимость размещения, включая услуги профессиональных консультантов, в Гонконге в два-три раза ниже, чем в Лондоне. Более того специально под компании, занимающиеся разработкой ресурсов, Гонконгская биржа готовит изменения в правила IPO. В частности намеревается снять требования по наличию прибыли в течение последних трех лет. По заверениям руководства HKEx, в некоторых случаях для прохождения листинга будет достаточно лишь наличия бизнес-плана и лицензий на разработку месторождений. И это на фоне последнего ужесточения требований к отчетности и открытости эмитентов в Лондоне и Нью-Йорке.
Критерии выбора
Главной проблемой для большинства компаний казахстанского ГМК сегодня является чрезмерная долговая нагрузка, которую они смогли бы успешно снизить за счет привлечения дополнительного акционерного капитала. Да и сама ситуация для выхода на листинг складывается вполне удачно. Восстановление цен на металлы, которое началось в 2009 году, привело к росту интереса инвесторов и оживлению на фондовых рынках. Так, не смотря на то, что в прошлом году на Лондонской фондовой бирже не было ни одного первичного размещения бумаг компаний металлургического сектора, эмитенты уже имеющие листинг в Лондоне, смогли привлечь на LSE около $19,2 млрд от SPO (вторичное размещение). В Австралии горнодобывающие компании привлекли $250 млн в ходе IPO и $18 млн от SPO, а на площадке в Торонто – $22 млрд. Как результат, по прогнозам Grant Thornton LLP, в 2010 году горнодобывающие компании мира смогут привлечь рекордное количество средств от первичного размещения акций. Вопрос лишь в том, какую конкретно площадку они для этого выберут.
В пользу Гонконга говорит избыточная ликвидность, имеющаяся на этом рынке. По приблизительным оценкам, только розничные инвесторы Китая имеют средства в размере более $1,3 трлн. Даже в период кризиса азиатские инвесторы были готовы давать до 20% премии при оценке активов добывающих компаний. Не стоит забывать и о том, что листинг на HKEx дает явные преимущества в экспансии на азиатский товарный рынок, который является прямым источником спроса для многих сырьевых компаний. За время кризиса Шанхайская фьючерсная биржа (SHFE) увеличила свои позиции в мировой торговле металлами с 17% до 37%, а доля Лондонской биржи металлов уменьшилась с 80% до 59%. По итогам 2009 года первое место в рейтинге наиболее ликвидных фьючерсов, с огромным отрывом от остальных, занял введенный в марте прошлого года на SHFE фьючерсный контракт на перебары (стальную арматуру). С учетом того, что в топ-дестку также попали шанхайские фьючерсы на медь, цинк и алюминий, можно с уверенностью говорить, что мировой центр биржевого ценообразования на металлы смещается в Шанхай.
Отечественные горнорудные компании, решившиеся на листинг в Гонконге, могут вполне рассчитывать и на поддержку казахстанских властей, которые не только разочаровались поведением западных инвесторов, поспешивших избавиться от бумаг наших эмитентов во время кризиса, но и сами теперь рассматривают Китай как главный источник мобилизации финансовых средств.
Главным риском при выборе Гонконга является его многолетняя концентрация на китайских эмитентах. Соответственно и инвесторы на HKEx в основном заинтересованы в бумагах компаний из Поднебесной или, по крайней мере, имеющих тесные бизнес связи с ней. В большинстве своем они имеют весьма слабое представление о казахстанских реалиях и по сравнению с ними инвесторы из Сити выглядят настоящими знатоками нашей страны. В связи с этим, по мнению биржевых экспертов, наибольшие шансы на удачное размещение в Гонконге будут иметь крупные публичные компании, имеющие международных стратегических инвесторов и тесно завязанные в своих проектах на рынок Китая.
Под это определение идеально подходят только ENRC и «Казахмыс». Однако для ENRC, не имеющей проблем с долговым финансированием и активно скупающей добывающие активы в Африке, гораздо более предпочтительным, пожалуй, был бы выход на биржевую площадку Йоханнесбурга. Остается «Казахмыс», который уже активно использует средства китайского займа, полученного через «Самрук-Казына» для развития месторождения Бозшаколь, а в проекте «Актогай» сотрудничает с компанией Jinchuan. Причем китайский партнер заинтересован в договоренности о закупке продукции с этого месторождения в течение следующих 40 лет.
В такой ситуации более мелким горно-металлургическим компаниям Казахстана остается только ждать бенчмарка от «Казахмыса» и надеяться, что в случае удачного размещения уровень узнаваемости нашей страны среди гонконгских портфельных инвесторов заметно повыситься.
SHFE - Шанхайская фьючерсная биржа
LME – Лондонская биржа металлов
NYMEX - Нью-Йоркская товарная биржа
MCX - Мультитоварная биржа Индии
Tweet
Другие новости по теме:
– Казахстанские компании в листинг ГФБ - 23.11.2009
– Лондон, гуд-бай - 14.12.2009
– «Золото Камчатки» привезут в Гонконг - 16.02.2010
– Биржи Азии в четверг закрылись разнонаправленно на новостях из Китая и Индии - 21.01.2010
– Ставка на юань - 09.03.2010
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аналитика
Опрос
Какие факторы мешают Вам оформить ипотечный кредит? |
Популярные
24/09
Гонконг не для всех