фото: shkolazhizni.ru
30 декабря 2015 г.   |   9471

Как вести себя с сотрудником полиции в РК при задержании

После принятия нового Уголовного, Уголовно-процессуального кодекса РК участились случаи нарушения права на свободу и личную неприкосновенность. При 3 разных случаях задержания, 2 обязательно задержания влекут собой нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, информирует Елизавета Мокшева, юрист на сайте zakon.kz.

Сейчас зачастую ни полиция, ни граждане не знают нормы закона. В любом случае юристы-правозащитники рекомендуют казахстанцам действовать согласно законодательству. Вот 10 простых рекомендаций в случаях, от которых никто не застрахован.

1. Если вдруг, вас останавливает сотрудник полиции, необходимо выяснить причину:
Полицейский обязан вам её разъяснить, а так же обязан объяснить Вам, права и обязанности. В случаи если он этого не сделал, то задержания уже будет являться незаконным

2. Если Вы не владеете языком и не понимаете сотрудника:
Вам нужно попробовать объяснить сотруднику полиции, что Вы плохо говорите на русском, казахском или другом языке, носителем, которого он является. Вам обязаны предоставить переводчика и объяснить Вам права в присутствии адвоката.
Если Вам не предоставили переводчика, то ни в коем случаи не подписывайте никаких документов без человека, который бы владел одним языком с Вами.

3. Если полицейский пытается произвести обыск:
Полицейский имеет право обыскать Вас, если есть подозрение на наличие запрещённых предметов. Не оказывайте сопротивление, иначе это будет воспринято как попытка скрыть что-то из запрещенных предметов.

4. Если Вас доставили в полицейский участок:
Вы можете попросить сотрудника полиции связаться с Вашими родственниками или попросить телефон для звонка. При задержании, сотрудники полиции обязаны поставить в известность Ваших родственников.

5. Если Вы иностранец, и Вас доставили в полицию:
Сотрудники полиции обязаны поставить в известность Ваше посольство в течение 4х часов, поэтому Вы можете смело об этом просить.

6. Если Вас продержали в полицейском участке более 3 часов:
Обращаем Ваше внимание, что по истечению трех часов, полицейский обязан составить протокол задержания или освободить Вас. В участке Вас не имеют права держать более 3 часов, поэтому Вы можете воспользоваться правом на звонок и попробовать связаться с родственниками, чтобы они сообщили об этом в прокуратуру. Либо самостоятельно позвонить в прокуратуру.

7. Если при задержании на Вас оказывалось давление, была применена сила:
Вы можете попросить сотрудника полиции назначить Вам медицинское освидетельствование для установления состояния здоровья.

8. Если выяснилось, что Вы причастны к преступлению:
В данном случаи полицейские могут задержать Вас не более чем на 72 часа с момента задержания. Вас доставят в изолятор временного содержания до постановления суда об избрании меры пресечения.

9. Если же выясняется, что Вы не причастны к совершенному преступлению:
В данном случае, по истечению 72 часов, Вас обязаны отпустить. При освобождении выдается справка о задержании, со всеми пояснениями.

10. Если Вас отпустили, но во время нахождения в изоляторе временного содержания Вам не удалось направить жалобу на действия сотрудников полиции:
Вы можете обратиться в органы прокуратуры с жалобой, если Ваши права были нарушены.

Но не во всех случаях сотрудники полиции ведут себя в соответствие прописанным нормам закона. Нередки случаи, когда граждане сталкиваются с грубыми сотрудниками полиции.

Как вести себя в таких ситуациях?

План «А». Попробовать вежливо обратиться к сотруднику полиции и узнать причины задержания. Ваша учтивость не увенчалась успехом! Воспользуйтесь Планом «Б». Потребуйте пригласить адвоката, и до его приезда не разговаривайте с полицейским.

Вас все же задержали и доставили в участок, адвокат еще не приехал. У Вас есть План «С» - воспользуйтесь своим правом на звонок, позвоните родственникам, чтобы они могли связаться с нужным Вам адвокатом и/или прокуратурой.

Всегда помните, что Вы имеете право хранить молчание, воспользоваться услугами адвоката и имеете право на звонок. Вежливость и знание своих прав - это основная защита в конфликтных ситуациях с правоохранительными органами.

Источник:  zakon.kz 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 августа 2020 г.

НБРК
USD418.52
EUR493.52
CNY59.95
RUB5.67
AED113.95
KGS5.45
GBP546.46
JPY3.95

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?