22 декабря 2017 г.   |   5555

Реальный рост ВВП Казахстана в 2018г. составит 2,8%

«Согласно нашим прогнозам,в 2018 году реальный рост ВВП Казахстана составит 2,8% (при базовом сценарии 50 долларов за баррель). Этому будут способствовать позитивные внешние условия торговли, обусловленные положительной динамикой спроса как в странах-основных торговых партнерах Казахстана, так и в мировой экономике в целом». Такой прогноз в интервью изданию «Деловой Казахстан» озвучил Председатель Национального Банка Данияр Акишев.  

            При этом Д. Акишев обратил внимание на существование ряда рисков, «влияние которых может негативно сказаться на макроэкономическом развитии страны в 2018 году». «В числе внешних рисков - существенное снижение цен на энергоресурсы на мировых рынках и   волатильность цен на нефть. А также - резкое и более существенное ужесточение политики ФРС без предварительной подготовительной риторики», - сказал глава Нацбанка.

            Что касается внутренних рисков, то к ним Д. Акишев относит: «вероятность повторного возникновения шоков предложения на отдельных рынках товаров и услуг, в частности, продовольствия и ГСМ; возможное ухудшение ожиданий населения и бизнеса относительно дальнейшей динамики инфляции и обменного курса тенге. В случае реализации этих рисков существует вероятность усиления инфляционного фона в экономике. Это может привести к резкому росту инфляции и ее выходу за пределы целевого коридора. Реакцией на ухудшение внешних и внутренних условий может стать замедление темпов роста экономики».

            «Мы будем отслеживать эти риски. В случае их реализации будем предпринимать необходимые меры для того, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность в стране. Нацбанк намерен неотступно следовать режиму плавающего обменного курса тенге, который будет формироваться на основе спроса и предложения иностранной валюты. Долгосрочный тренд курса тенге будет определяться фундаментальными факторами. В том числе ценой на нефть, курсами валют стран - основных торговых партнеров, состоянием платежного баланса страны, уровнем инфляции, и мировыми процентными ставками», - заключил Д.Акишев.

 

Источник: Национальный Банк РК

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 10 декабря 2018 г.

НБРК
USD370.49
EUR421.06
CNY53.84
RUB5.54
GBP472.56
AED100.87
KGS5.32
JPY3.28


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?