17 октября 2017 г.   |   1348

Декретные в Казахстане: как уйти в отпуск по уходу за ребенком

Редакция informburo.kz внимательно изучила информацию Министерства труда и социальной защиты населения РК для женщин и мужчин, собирающихся в декретный отпуск. Какой график им положен по закону, а также каковы суммы выплат.

№1. На каком сроке беременности работодатель не имеет права уволить сотрудницу?

Работодатель не имеет права уволить сотрудницу на сроке беременности 12 недель и более. Также он не имеет права сокращать женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет; одиноких матерей, воспитывающих ребёнка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет); иных лиц, воспитывающих указанную категорию детей без матери.

№2. У беременной сотрудницы истекает срок трудового договора. Что дальше?

Если женщина предоставит на день истечения срока трудового договора медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по её письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

№3. Имеет ли право беременная сотрудница на облегчённый труд?

Да, имеет. Работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы. До предоставления беременной женщине другой работы она освобождается от выполнения своих обязанностей с сохранением средней заработной платы. Если же беременную сотрудницу не устроит предложение работодателя о переводе на другую должность, то она освобождается от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам. К сверхурочной работе беременные женщины не допускаются.

№4. На каком сроке беременности работодатель обязан отпустить сотрудницу в декретный отпуск?

Беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путём представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложнённых родов или рождения двух или более детей – семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан (п. 2 ст. 99 Кодекса).

№5. Может ли в декретный отпуск выйти отец ребёнка?

Да, может. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет: по выбору родителей – матери либо отцу ребёнка.

№6. Когда сотрудник имеет право выйти из декретного отпуска?

До достижения ребёнком трёхлетнего возраста работник может выйти из декретного отпуска в любое время. В случае выхода на работу до истечения отпуска сотрудник обязан предупредить работодателя о своём намерении за месяц до начала работы.

№7. Сохраняются ли пособия по уходу за ребёнком, если сотрудник вышел из декретного отпуска раньше?

Да, сохраняются. По достижении ребёнком одного года выплаты будут производиться независимо от того, находится ли работник в декретном отпуске или уже вышел на службу.

№8. Какой график работы положен сотрудникам, вышедшим из декретного отпуска до достижения ребёнком трёх лет?

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, отцам (усыновителям), воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каждые три часа работы следующей продолжительности:

  • имеющим одного ребенка – каждый перерыв не менее тридцати минут;
  • имеющим двух или более детей – каждый перерыв не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву на обед. Либо работник имеет право суммированные перерывы использовать в начале или конце рабочего дня.

№9. Какие документы необходимы для оформления выплат по потере дохода?

Назначение социальной выплаты осуществляется на основании заявления (в том числе электронного) и документов:

  • удостоверение личности
  • лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей);
  • для самостоятельно занятых лиц дополнительно – акт сверки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, выданный органами государственных доходов;
  • номер банковского счёта.

На случай потери дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года предоставляются:

  • свидетельство о рождении ребёнка (детей) либо выписка из актовой записи о рождении;
  • выписка из решения суда об усыновлении (удочерении) ребёнка (детей), выданная органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству (в случаях усыновления (удочерения) ребёнка (детей) в возрасте до одного года);
  • свидетельство о смерти ребёнка либо выписка из актовой записи о смерти;
  • номер банковского счёта.

Помимо перечисленных документов к заявлению прилагаются сведения, получаемые из государственных информационных систем:

  • удостоверяющие личность заявителя;
  • о регистрации по постоянному месту жительства;
  • о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (при обращении за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей) индивидуальным предпринимателем).

№10.Какие документы необходимы для оформления выплаты за роды и пособий по уходу за ребёнком?

  • документ, удостоверяющий личность заявителя – для идентификации, а также для оралманов – удостоверение оралмана;
  • свидетельство (свидетельства) о рождении ребёнка (детей) либо выписка из актовой записи о рождении;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака – в случае расхождения данных заявителя с данными в свидетельстве о рождении ребёнка;
  • документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над ребёнком или усыновление (удочерение) – в случае установления опеки (попечительства) над ребёнком или усыновления (удочерения);
  • номер банковского счёта.

№11. Какие выплаты положены при выходе работающей женщины в декретный отпуск?

Работающей женщине при выходе в декрет положена социальная выплата по беременности и родам. Она выплачивается единовременно и подлежит перерасчёту только при предоставлении дополнительного листа временной нетрудоспособности, выданного на четырнадцать календарных дней в связи с осложнёнными родами.

Размер социальной выплаты по беременности и родам, усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей) определяется путём умножения среднемесячного размера дохода беременной на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности:

  • если количество дней нетрудоспособности – 126, то коэффициент – 4,2;
  • если количество дней нетрудоспособности – 170 (для женщин, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний), то коэффициент – 5,7;
  • если количество дней нетрудоспособности – 184 (в случае осложнённых родов или при рождении двух и более детей), то коэффициент – 6,1.

Таким образом, чтобы узнать размер выплат, нужно свою среднюю заработную плату умножить на коэффициент и отнять 10% (обязательные пенсионные взносы). Однако при расчёте учитывается только доход, не превышающий 10 минимальных заработных плат. То есть, даже если у женщины зарплата выше, то её максимальная сумма выплаты всё равно составит:

  • 244 590 х 4,2 - 10% = 924 550 тенге.

*244 590 – 10 МЗП в 2017 году.

№12. Какие выплаты и в каком размере положены женщине за роды?

  • на первого, второго и третьего ребёнка – 86 222 тенге;
  • на четвёртого ребенка – 142 947 тенге.

№13. Размер пособий по уходу за ребёнком

Социальная выплата по уходу за ребёнком выплачивается по достижении им возраста одного года.

В случае смерти ребёнка, не достигшего возраста одного года, социальные выплаты производятся по месяц смерти включительно.

Для работающих женщин или мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, сумма ежемесячного пособия равна 40% от заработной платы. При этом максимальный размер социальной выплаты не должен превышать 40% от десятикратного размера минимальной заработной платы, то есть не более 97 836 тенге (от этой суммы ещё необходимо отнять 10% – обязательные пенсионные взносы).

Для неработающих до беременности женщин размер пособия будет следующим:

  • на первого ребёнка 5,76 МРП – 13 070 тенге;
  • на второго ребёнка 6,81 МРП – 15 452 тенге;
  • на третьего ребёнка 7,85 МРП – 17 812 тенге;
  • на четвёртого и более ребёнка 8,9 МРП – 20 195 тенге.

 

Источник: informburo.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 ноября 2017 г.

НБРК
USD330
EUR390.72
CNY50.13
RUB5.65
GBP439.13
AED89.85
KGS4.74
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?