фото: vse-temu.org
22 октября 2015 г.   |   3035

Всё больше казахстанцев уходит в отпуск без содержания

Число работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска, выросло на 3,4 тыс. человек. Если в в январе-июне 2014 из-за простоя производства на крупных и средних предприятиях временно не работали 10,2 тыс. человек, то за аналогичный период текущего года - 13,6 тыс., сообщает ranking.kz.

При этом нужно принять во внимание то, что с 1 января 2015 изменилась методика учета средних предприятий - если раньше средними считались компании с численностью работников свыше 50 человек, то теперь - свыше 100 человек. Соответственно, значительная часть (почти половина) средних компаний перешла в разряд малых и теперь не отражается в статистике крупных и средних предприятий. Учитывая этот факт, рост числа временно не работающих на больших производствах (свыше 50 чел.) может быть выше. 

Вместе с тем, если не брать во внимание изменение методики учета, число вынужденных отпускников по сравнению с показателем двухлетней давности даже уменьшилось. В январе-июне 2013 из-за простоя предприятий временно не работали 14,5 тыс. человек. 

 

Больше всего вынужденных отпускников - в ЮКО. Причем, как в абсолютном выражении (2,4 тыс. чел.), так и в процентах от общей численности фактически занятых на крупных и средних предприятиях области (1,03%). На долю региона приходится 18% от общего числа временно неработающих (в связи с простоем предприятия) по РК: в последние три года ЮКО занимает первое место по этому показателю. 

На втором месте - Алматы, где в отпуск без содержания отправлены 1,8 тыс. чел. (14% от общего показателя по РК). С прошлого года контингент таких сотрудников вырос почти в три раза. Однако в общей численности фактически занятых жителей города их доля составляет всего 0,46% (11 позиция среди регионов). 

Далее следуют ВКО, Карагандинская, Костанайская и Мангистауская области. Обращает на себя внимание то, что динамика в этих регионах - разнонаправленная. Так, в Костанайской области число временно неработающих сократилось почти на 600 человек, а доля региона в республиканском показателе снизилась с 17% до 9%. В то же время в Мангистауской области контингент вынужденных отпускников вырос в 6,5 раз - почти на 1 тыс. чел., а доля региона в республиканском показателе увеличилась с 2% до 8%. 

При этом и в Мангистауской, и в Костанайской областях доля временно свободных сотрудников от общей численности фактически занятых близка к 1% - области занимают по этому показателю 2 и 3 места после ЮКО. 

Примечательно, что в основных нефтегазодобывающих регионах ситуация складывается тоже по-разному. В Атырауской области и ЗКО (в отличие от Мангистау) - одни из самых низких по стране показателей временного бездействия сотрудников в связи с простоем предприятий. 

Наиболее благоприятная картина - в Астане. Государственные органы и другие большие учреждения и предприятия в столице не простаивают и работников в неоплачиваемые отпуска практически не отправляют. 

 

Источник: ranking.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 сентября 2020 г.

НБРК
USD428.35
EUR499.41
CNY62.88
RUB5.44
AED116.63
KGS5.39
GBP552.14
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?