24 августа 2015 г.   |   2495

Инфляционное таргетирование определяет денежную политику

Денежно-кредитную политику многих стран можно считать инфляционным таргетированием, заявила в интервью корреспонденту BNews.kz директор западноказахстанского филиала Национального банка РК Галия Сатыбалдина. Казахстан опирается на опыт таких стран, как Австралия и Канада.

«Инфляционное таргетирование позволяет принять ранние инфляционные меры. Процедура достаточно простая. Национальный банк прогнозирует предстоящую динамику инфляции, прогноз сравнивается с целевыми значениями инфляции, которые желательно достигнуть. Разница между прогнозом и целью говорит, насколько должна быть скорректирована денежно-кредитная политика. Наша страна опирается на опыт таких стран, как Канада и Австралия. У нас большие территории и схожие экспортные товары», - отметила Г.Сатыбалдина.

Как отметила директор филиала Нацбанка, западноказахстанцы берут кредиты в основном в тенге, а депозиты размещают в валюте.

«По республике объем депозитов, выданных в долларах, составляет 33%. В ЗКО – 41%. Жители области с начала года купили 10 млрд рублей. Это означает, что мы вывезли в Российскую Федерацию 30 млрд тенге, вложив их в экономику другого государства. Нынешний курс должен ослабить эту тенденцию и поддержать отечественных производителей, которые теряли выручку на фоне слабого рубля», - говорит эксперт.

Галлия Сатыбалдина отметила, что в регионе есть в достаточном количестве рубли, доллары и евро.

«Если валюты не оказалось в одном обменном пункте, это не значит, что везде такая ситуация. Обращайтесь в банки второго уровня. У них есть достаточные запасы валюты», - отметила она.

Источник: bnews.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 октября 2020 г.

НБРК
USD428.68
EUR507.21
CNY64.2
RUB5.57
AED116.72
KGS5.31
GBP561.36
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?