фото: empitry.com
24 декабря 2015 г.   |   2550

В РК нужно создать условия для внутренней миграции работников

Нужно создать в стране возможность для внутренней миграции трудовых ресурсов, сказал председатель совета директоров АО «Национальный центр повышения квалификации «Серпин» Мурат Абенов в эксклюзивном интервью ИА Strategy2050.kz.

«Одна из важных тем Послания касалась профессионального образования молодежи, сегодня это является одним из актуальных вопросов, ведь развитие экономики невозможно без подготовки кадров, можно строить заводы, фабрики вкладывать деньги, закупать оборудование, но если работать будет некому, то это достаточно серьезная проблема», - заявил он.

По словам эксперта, подготовка профессиональных кадров на сегодня является важным вопросом. «У нас в стране складывается ситуация, когда существует серьезный дисбаланс, в 5 регионах у нас избыток трудовых ресурсов, в 9 - дефицит трудовых ресурсов. Для того, чтобы эту проблему решить, нужно создать возможность для внутренней миграции трудовых ресурсов, второе - те кадры, которые мигрируют должны быть подготовленными, и вот сегодня стоит важная задача совместить это», - продолжил эксперт.

Как отметил М. Абенов, во-первых, нужно перевести из регионов избыточные трудовые ресурсы туда, где недостаток трудовых ресурсов и подготовить их соответствующим образом, при этом очень важно использовать дуальное образование, чтобы местные вузы и колледжи готовили специалистов именно для местных производств, тогда будет возможность совместить и теорию, и практику.

«Уже два года реализуется проект «Серпин», 2 тысячи ребят поступило по этому гранту в прошлом году, в этом году уже 6 тысяч человек. Этот пилотный проект показал, что такие проекты очень востребованы, и сегодня молодежь готова переселяться из одного региона в другой, и самое главное готова получать техническое образование, в том числе и рабочие специальности», - подчеркнул он.

Таким образом, М. Абенов выделил, что Послание Президента народу Казахстана еще больше посодействует тому, чтобы у молодежи появились новые стимулы для получения нужного образования для страны.

Источник: strategy2050.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD417.99
EUR492.68
CNY60.18
RUB5.74
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?