фото: business-idei.net
11 ноября 2015 г.   |   3497

«Хоргос» может навредить рынку «Дордой»

Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» может лишить Кыргызстан статуса торговой площадки Центрально-Азиатского региона, считает председатель профсоюза «Дордоя» Дамира Дооталиева.

«Хоргос» может лишить наш «Дордой» статуса оптовой торговой площадки Центрально-Азиатского региона. Таможенные ставки в «Хоргосе», который расположен в Казахстане, составляют - $1,3/1 кг. Если не прекратятся неформальные платежи и поборы на «Дордое», есть опасность, что предприниматели из других стран начнут покупать там, а не в Кыргызстане», - сказала КирТАГ Д. Дооталиева.

По ее словам, в правительство направлены предложения от кыргызских предпринимателей, касающиеся повышения конкурентоспособности товаров в рамках ЕАЭС.

«Снижение НДС, убрать налог с продаж, создать определенные внутренние резервы, чтобы при едином таможенном тарифе кыргызские товары были интересны для предпринимателей Казахстана и России», - пояснила профлидер.

Между тем, в июне текущего года президент кыргызской ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев заявлял, что построенный на казахстанско-китайской границе центр свободной торговли «Хоргос» не представляет никакой угрозы существованию кыргызского рынка «Дордой».

Он отмечал, что «Дордой» за 20 лет существования «приобрел множество стабильных и устойчивых партнеров не только в Китае, но также наладил связи с бизнесменами Южной Кореи и Турции».

Он признал, что «Хоргос» после своего открытия забрал часть предпринимателей из Китая, поскольку через этот центр легче ввозить товары в Казахстан и далее в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако китайские бизнесмены легко могут отправлять товары как на «Хоргос», так и на «Дордой», имея необходимый потенциал выпуска продукции.

Это же подтверждала ранее и глава профсоюза «Дордоя» Дамира Долоталиева. По ее словам, «Дордой» продолжает оставаться одной из лидирующих торговых точек Центральной Азии, хотя «Хоргос» создавался как альтернатива «Дордою» для экспорта китайских товаров в страны региона.

Источник: КазТАГ

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 18 сентября 2019 г.

НБРК
USD385.42
EUR424.58
CNY54.31
RUB6
GBP477.96
AED104.94
KGS5.53
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?