30 июня 2015 г.   |   5045

В Алматы стартовала программа «Жибек жолы»

Алматинские предприниматели начинают осваивать четыре миллиарда тенге по программе «Жибек жолы». Это совместный проект акимата города и фонда развития предпринимательства «Даму», сообщает ТК «Алматы».

Новые возможности появились у алматинских бизнесменов, работающих в сфере торговли и услуг. В мегаполисе запущена программа поддержки предпринимателей «Жибек жолы». Она была инициирована акимом города Ахметжаном Есимовым еще в прошлом году во время Второго международного инвестиционного форума. И вот долгожданные четыре миллиарда тенге на льготное кредитование были направлены шести банкам второго уровня.

«Данное направление занимает большой удельный вес в экономике города. В связи с этим нами было принято решение о поддержке именно этих двух направлений», - рассказал заместитель руководителя Управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития по г. Алматы Даулет Еркимбаев.

Половину предоставляемых средств выделяет фонд развития предпринимательства «Даму». Максимальная сумма, которую может получить бизнесмен, — 180 миллионов тенге, по номинальной годовой ставке — 7% и сроком до семи лет. Требования к заемщикам тоже продуманы — они должны увеличить рабочие места как минимум на одного сотрудника и сохранить существующих специалистов до конца финансирования. Первый кредит в размере 45 миллионов тенге уже одобрен — заем получит одна из алматинских торговых компаний. Еще пять проектов ждут вынесения решения в банках второго уровня. Всего на рассмотрение подано 19 заявок на сумму 700 миллионов тенге.

«Это могут быть предприятия, которые занимаются как торговлей, так и услугами. Например, это могут быть кафе и рестораны, салоны красоты. Это могут быть небольшие магазины продуктовые, это может быть предприятие, торгующее текстилем, обувью или одеждой», - сообщил директор филиала ФРП «Даму» по г. Алматы Андрей Романов.

Кредитование в рамках программы «Жибек жолы» смогут получить несколько сотен бизнесменов, именно на стольких рассчитаны четыре миллиарда тенге. Но с поступлением возвратных средств финансирование получат и остальные предприниматели. К слову, на сегодняшний день в Алматы функционирует 179 тысяч активных субъектов малого и среднего бизнеса, в которых создано свыше 460 тысяч рабочих мест.

Источник: almaty.tv

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 сентября 2018 г.

НБРК
USD352.54
EUR415.15
CNY51.53
RUB5.31
GBP464.79
AED95.99
KGS5.13
JPY3.13


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?