21 сентября 2017 г.   |   3388

Средства Фонда ОСМС будут вложены в ценные бумаги

Чиновники рассчитывают, что подобная мера поможет защитить средства Фонда обязательного социально-медицинского страхования от инфляции

Как сообщается на сайте 31-го канала, несмотря на двухлетнюю отсрочку введения медицинского страхования, предприниматели продолжат отчислять деньги.

С 2018 года социальный налог будет снижен с 11% до 9,5%, а разница будет уходить в Фонд ОСМС. Проект все еще находится в разработке, но уже сейчас в планах у чиновников собрать около 160 миллиардов тенге. Для того, чтобы защитить их от инфляции, средства будут вложены в ценные бумаги.

– Во избежание инфляционных рисков, у "Нацбанка" есть законодательная возможность вложения данных средств в государственные ценные бумаги, перечень которых определен правительством. Механизм соответствует тому же механизму, по которому работает ЕНПФ и государственный фонд социального страхования, - говорит Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК.

Экономисты, впрочем, уже сейчас задаются вопросом, имеет ли смысл собирать с организации плату за несуществующую еще услугу. Также, на данный момент в Казахстане нет высокодоходных и безопасных ценных бумаг. Помимо этого, в Министерстве здравоохранения Казахстана планируют поднять зарплаты врачам и увеличить количество частных клиник. При этом государство оставит за собой полный контроль за их деятельностью. Но пока казахстанцы могут рассчитывать только на обычный объем гарантированной бесплатной помощи

Источник: https://ustinka.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 18 июня 2019 г.

НБРК
USD383.69
EUR429.08
CNY55.39
RUB5.97
GBP480.53
AED104.47
KGS5.5
JPY3.54


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?