фото: inlegal.com.ua
27 октября 2016 г.   |   3089

Обсудили проблемы социально-уязвимых женщин в сфере занятости

Сегодня состоялся круглый стол, в рамках которого были представлены результаты исследования по вопросам доступа к трудоустройству, предпринимательству и другим формам доходоприносящей деятельности социально-уязвимых категорий женщин, а также представлен и обобщен опыт поддержки уязвимых женщин в сфере занятости и предпринимательства, сообщает kursiv.kz.

Встреча была организована по инициативе Многостранового отделения Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии (Казахстан), Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Акимата г. Алматы и собрала представителей государственных структур и гражданского общества.

Наргис Азизова, программный специалист Многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии (Казахстан) сказала что, «за последние десять лет Казахстан планомерно развивал и улучшал систему поддержки социально-уязвимых слоев населения, приняты соответствующие законодательные акты, работают различные государственные программы поддержки женского предпринимательства. Вместе с тем большая часть женщин, в особенности уязвимые группы, сталкиваются со многими трудностями трудоустройства и открытия своего бизнеса».

Уровень безработицы этой категории граждан, в целом по стране, в определенной степени обусловлен недоступностью к трудовой деятельности, в том числе экономически активного населения, а также недостаточностью мер, направленных на поддержку и повышение конкурентоспособности этих категорий населения для работодателя при найме на работу. При этом, как показывает международная практика, эффективное решение проблем социально-уязвимых женщин требует активной и целенаправленной государственной поддержки программ, направленных на содействие раскрытию потенциала этой категории женского населения в области занятости, предпринимательства и других форм доходоприносящей деятельности.

Многострановой офис «ООН-женщины» в Центральной Азии провел исследование по анализу пробелов существующих программ и законодательства по поддержке занятости социально- уязвимых женщин, согласно которому в стране созданы условия для продвижения продуктивной занятости, в том числе и социально-уязвимых женщин. Однако требуется развитие процесса совершенствования механизмов координации взаимодействия заинтересованных сторон в области продвижения и поддержки политики занятости, предпринимательства и других форм доходоприносящей деятельности для социально-уязвимых женщин.

Исследование показало, что немаловажная роль должна отводиться неправительственным организациям, работающим в сфере защиты социальных и трудовых прав женщин.

Ерлан Райганиев, заведующий секретариатом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан заявил о том, что «НПО должны консолидировать усилия по реализации мер содействия продвижения гендерного равенства в сфере занятости в тандеме с государственными структурами различного уровня. Не менее важным представляется дальнейшее развитие программ социального партнерства НПО и бизнеса. Данный подход позволит активизировать разработку новых моделей партнерства государства и общественности, в лице НПО, в решении социальных проблем и региональной/национальной политики по вопросам занятости населения, достижения реальной адресности социальной помощи категориям социально-уязвимых женщин».

Круглый стол стал хорошей площадкой для представления и обобщения опыта поддержки и перспективы развития занятости таких уязвимых женщин, как пострадавшие от насилия; многодетные матери; женщины с ограниченными возможностями; живущие с ВИЧ; а также освободившихся из мест лишения свободы.

Источник: kursiv.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 сентября 2020 г.

НБРК
USD420.76
EUR498.6
CNY62.27
RUB5.6
AED114.56
KGS5.37
GBP545.98
JPY4.03

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?