фото: tengrinews.kz
18 марта 2014 г.   |   14094

В ЕНПФ пояснили нестыковки в пенсионных счетах казахстанцев

Алматинцы обеспокоены состоянием своих пенсионных накоплений. У большинства из них не сходятся цифры до и после передачи активов из своих прежних частных фондов в ЕНПФ.

Один из пострадавших – житель Алматы Ерзат Сергазин. Он был вкладчиком пенсионного фонда «Атамекен» на протяжении семи лет. За это время на его счету накопилось свыше миллиона тенге. Узнав о том, что его пенсионные начисления перешли в ЕНПФ, молодой человек поспешил узнать о состоянии своего вклада. Как оказалось, не зря. При распечатке выписки в ЦОНе Ерзат обнаружил, что не хватает около 160 тысяч тенге.

«Конечно, было возмущение, когда увидел, что мои пенсионные накопления в период перечисления в ЕПНФ - была одна сумма, а по истечении четырех месяцев, когда я вновь взял распечатку своих пенсионных начислений, там оказалась совершенно другая сумма и ниже, чем она была на период отчислений», - рассказал Сергазин.

В свою очередь в ЕНПФ объяснили, что сумма на выписках из ЦОНа указана без учета инвестиционного дохода. Так как Государственный центр по выплате пенсий, откуда передаются данные, не владеет информацией о начисляемой прибыли. Из частного фонда в Единый накопительный вклады переходят с дивидендами. А вот средства, которые указаны в справках из ЦОНа, – от работодателя. В результате и получается вся эта неразбериха.

Узнать точную сумму своих накоплений вкладчики могут непосредственно в ЕНПФ. Пока все фонды не объединились, нестыковки в счетах могут быть у любого, считает экономист Айдар Алибаев. Этому могут быть несколько объяснений: ошибки в базе данных частных фондов, сумма без учета инвестдохода либо необновленная информация. Пенсионные отчисления состоят из трех частей: накопительной, страховой и инвестиционной. Прибыль к основной доле начисляется каждый день и зависит от нескольких факторов.

«Инвестдоход, как вы сами понимаете, это переменная величина, на которую ни вы, ни я, ни работники пенсионного фонда повлиять не могут. Рынок ценных бумаг, рынок облигаций непостоянен, доходность эта может быть непредсказуемой. Сегодня хорошо, завтра плохо. Сегодня плюс, завтра маленький плюс и т. д.», - отметил Алибаев.

Объединение всех пенсионных фондов закончится уже в июне этого года. На сегодняшний день количество зарегистрированных вкладчиков перевалило за семь миллионов, а сумма накоплений составила свыше 2,5 триллиона тенге.

Источник: телеканал "Алматы"


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 19 октября 2019 г.

НБРК
USD389.98
EUR434.01
CNY55.04
RUB6.1
GBP503.11
AED106.18
KGS5.58
JPY3.59

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?