фото: vesti.kz
14 февраля 2014 г.   |   22478

Политолог: Девальвацию можно было предугадать по сметане

Сказать, что девальвация застигла Казахстан врасплох, – значит ничего не сказать. Однако падение тенге можно было предсказать, считает политолог Сергей Акимов.

«Текущую девальвацию можно было предугадать по соотношению курса тенге к курсу рубля. Рубль дешевел относительно тенге, и было понятно, что нашим производителям это крайне невыгодно. Я обратил внимание на российскую сметану, которая стала стоить в Казахстане все дешевле и дешевле. Уже по этому можно было понять, что тенге начнет дешеветь следом за рублем. Правда, мало кто мог предсказать, что девальвация будет такой существенной», - сказал Акимов.

По его словам, уже поздно кусать локти и паниковать.

«Не делайте сейчас никаких спешных покупок. Следует подождать, пока все устаканится. Продавцы напуганы не меньше потребителей. Сейчас для них самое страшное – потерять, поэтому они подняли планку даже выше, чем следовало. Лучшее, что можно сейчас сделать, – это подождать», - считает политолог.

Акимов также уверен, что цены поднимутся не только на импортную продукцию, но и на отечественную.

«Зависимость Казахстана от доллара во многом связана с тем, что у нас маленькая экономика. И в большинстве сфер производства не налажен полный цикл. Возьмем, к примеру, швейную промышленность. Даже если рубашка шьется в Казахстане, материал при этом закупается в Китае. Покупается фактически за доллары. Или казахстанская кондитерская фабрика, которая производит конфеты. Казалось бы, с чего ей поднимать цену? Но сырье для конфет – какао, бобы – она покупает за доллары. Из-за этого цена на конфеты тоже увеличится. Практически в любом казахстанском продукте присутствует доля доллара, которая повлияет на конечную стоимость продукта», - рассказал политолог.


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 января 2020 г.

НБРК
USD376.42
EUR417.41
CNY54.54
RUB6.09
GBP490.74
AED102.49
KGS5.39
JPY3.42

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?