23 апреля 2015 г.   |   2175

В Алматы в текущем году реконструируют 17 км тепловых сетей

Сегодня в Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова прошло совещание по итогам отопительного сезона 2014-2015 годов и планах подготовки городского хозяйства к следующему отопительному сезону, сообщает пресс-служба градоначальника,  передает МИА «Казинформ».

А.Есимов отметил, что прошедший отопительный сезон можно признать  удовлетворительным. Благодаря совместным усилиям, предпринятым в ходе подготовки городского хозяйства, прошедший отопительный период в Алматы прошел качественно лучше предыдущих. На треть снизилась аварийность, отсутствовали ограничения по мощности, чему в некоторой степени способствовала и теплая погода.

«Критическая ситуация для города с электро- и теплообеспечением позади. Это очень важно, но не означает, что можно останавливаться на достигнутом. В целом благодаря качественной подготовке городского хозяйства итоги прошедшего отопительного сезона можно признать удовлетворительными. Безусловно, значительное снижение вероятности возникновения рисков было достигнуто с вводом новых энергообъектов. «Закольцовка» города 30 подстанциями в разы повысила энергонадежность Алматы», - сказал аким.

Также он отметил важную значимость в достижении положительного результата планомерной работы по модернизации энергокомплекса и реконструкции изношенных теплосетей. В целом, с 2008 по 2014 годы в городе реконструировано 118 км тепловых сетей. В т.г. планируется реконструировать 17 км тепловых сетей, в том числе магистральных 14 км, распределительных - 3 км. Для реализации данных объектов из госбюджета предусмотрено 7 млрд тенге, в том числе в рамках программы «Нурлы жол» - 4,6 млрд тенге.

А.Есимов поручил ответственным службам завершить реконструкцию теплосетей до начала сентября т.г. Он отметил, что, готовясь к отопительному периоду, нужно активнее внедрять энергосберегающие технологии, в частности, завершить работу по установке общедомовых приборов учета (ОПУ) тепла. На сегодня в многоквартирных жилых домах Алматы установлено 3135 ОПУ, что составляет 42%. В этой связи, аким поручил до конца года обеспечить полный охват многоквартирных жилых домов ОПУ, позволяющими потребителям экономить деньги и вести корректный учет использования тепловой энергии.

В контексте тарифообразования аким поставил под сомнение планируемую приватизацию объектов энергокомплекса Алматы. Так, в результате негативного опыта деятельности компании «Трактебель» энергокомплекс Алматы фактически был доведен до критического состояния. Подстанции были перегружены, увеличилась изношенность и потери в электрических сетях. За последние 8 лет с момента возврата энергокомплекса в государственную собственность, государством на модернизацию и реконструкцию энергокомплекса было вложено более 100 млрд тенге инвестиционных средств.

«Желание частного инвестора решить масштабные объемы капиталовложения за счет резкого повышения тарифов недопустимо», - подчеркнул градоначальник. Он дал ряд поручений по эффективной и своевременной подготовке объектов энергокомплекса, здравоохранения, образования и жилищного фонда к отопительному сезону 2015-2016 годов.

 

Источник: inform.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 октября 2018 г.

НБРК
USD365.49
EUR420.35
CNY52.66
RUB5.6
GBP476.12
AED99.51
KGS5.28
JPY3.24


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?