источник: voxpopuli.kz
19 февраля 2014 г.   |   3674

Основной удар информационной атаки пришелся на Kaspi bank

Вкладчики Kaspi bank штурмуют отделения финансового института. Люди со вчерашнего дня пытаются снять свои депозиты. Перед центральным отделением в Астане выстроилась такая очередь, что для поддержания порядка была вызвана полиция.

Одна из вкладчиц сообщила, что попыталась перевести деньги на счет в другой банк, однако ей в этом отказали. При этом было обещано, что на следующий день ей выдадут сумму наличными.

В Алматы другая вкладчица сообщила, что пыталась снять деньги со своей депозитной карточки, однако накануне она оказалась заблокированой. Позже карточку разблокировали, но с нее удалось снять только 300 тысяч тенге. По последней информации от данной вкладчицы, после обеда в отделениях  начали выдавать депозиты в инвалюте. Тем, кто хранил сбережения в тенге, обещают осуществить возврат после шести вечера.

В самом Kaspi bank сообщили, что задержки и перебои в работе связаны с большим наплывом людей. Денег при этом в банке достаточно, и все желающие снять депозит будут обслужены.

«Перевести на другой счет в банке – для этого требуется время. Это не так, что щелкнул пальцами - и деньги ушли. Нужно выполнить много процедур. Что касается ограничения на снятие в размере 300 тысяч тенге, то это прописано в договоре. Больше вкладчик не может снять за 1 месяц. В остальных отделениях идет выдача денег», - сообщила менеджер Kaspi bank Гульдана Ахметова.

В Банке ЦентрКредит, который также подвергся ложной СМС-атаке, ажиотажа не наблюдается. По словам PR-менеджера АО «Банк Центр Кредит», волна держателей депозитов  была еще после первых ложных сообщений - неделю назад. Тогда все пожелания клиентов были выполнены. Сегодня же отделения банка работают в обычном режиме.

Начальник PR-службы Альянс Банка заверил, что в их отделениях никакого ажиотажа также не наблюдается. «Есть, конечно, небольшой процент людей, которые поверили ложным сведениям о скором банкротстве, но их мало», - сообщили в банке.

Сегодня же глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов провел повторную пресс-конференцию. Он заверил, что во всех банках Казахстана, включая те, которые подверглись информационной атаке, стабильная финансовая ситуация. Кроме того, все вклады застрахованы Фондом гарантирования депозитов.

«В случае необходимости в Национальном банке вполне хватит сил и мощи, чтобы поддержать отечественные банки», - сказал Келимбетов.

Напомним, Казахстанский Фонд гарантирования депозитов был создан в 1999 году с целью защиты вкладов населения в банках второго уровня. До 2008 года сумма гарантирования по владам населения не превышала 700 000 тенге. В период кризиса размер гарантии был увеличен до 5 млн, и он сохраняется по сей день.


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 сентября 2020 г.

НБРК
USD426.19
EUR496.26
CNY62.43
RUB5.53
AED116.04
KGS5.37
GBP543.95
JPY4.04

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?