24 декабря 2014 г.   |   2672

Эксперт: Для Белоруссии и Казахстана ЕАЭС важен экономически

Белоруссия и Казахстан, как наиболее сильные партнеры Москвы по формируемому ЕАЭС, продемонстрировали, что, в отличие от вариантов политической интеграции, тесное экономическое партнерство с Россией представляет для них стратегический интерес. Такое мнение высказал первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин, передаёт «Интерфакс».          

«Если абстрагироваться от фигур Назарбаева и Лукашенко, то для Белоруссии и Казахстана этот евразийский проект значим и экономически весьма выгоден. Эти страны очень серьезно заинтересованы в ЕАЭС, чтобы их товары поступали на российский рынок. И заявления Назарбаева о готовности работы ЕАЭС даже в кризисных условиях демонстрирует, что экономический союз рассматривается как значимый и стратегически важный для них проект. С политической интеграцией дела обстоят сложнее», - заявил Алексей Макарин.          

Что касается президентов Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, то и их личная позиция - явно в пользу поддержки ЕАЭС при том, что каждый участник нового союза преследует свои интересы и намерен их отстаивать, отмечает эксперт.          

«Следует ясно понимать, что у каждого здесь свои интересы. Даже в советское время у отдельных республик были свои интересы, и они их с той или иной степенью активности отстаивали перед центральным руководством. Здесь же, понятно, собрались уже независимые государства и проблема интереса каждого из участников союза еще более значима», - сказал политолог.

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 12 августа 2020 г.

НБРК
USD418.9
EUR492.88
CNY60.32
RUB5.73
AED113.81
KGS5.4
GBP547.32
JPY3.94

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?