Фото: ereforum.org
29 июня 2017 г.   |   3105

Казахстан выделит $100 млн Кыргызстану для интеграции в ЕАЭС

В 100 млн долларов обойдется Казахстану улучшение таможенной инфраструктуры, строительство и обустройство таможенных пунктов пропуска и приведение в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызстана, передает 24.kz.

Все эти средства будут выделяться на безвозмездной основе. Соответствующий пакет ратифицирующих документов согласовали депутаты Сената. Теперь документ направлен на подпись Главе государства.

Оказание помощи соседней стране предусмотрено для ее интеграции в ЕАЭС. Помимо денежных средств, помощь может быть оказана в виде товаров, оборудования и услуг.

Контролировать целевое и эффективное использование помощи будет совместная комиссия. Сенаторы также согласовали увеличение первого транша помощи Кыргызстану до 41 млн в американской валюте.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- Первый транш материальной помощи выделяется в денежной форме, выделяется и в форме обучения. Средства – из республиканского бюджета. Помощь направлена на реализацию мероприятий, предусмотренных «дорожными картами» по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС. Данные договоренности оформлены 26 декабря 2016 года соглашением между Правительством РК и правительством КР о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции.

Ольга Перепечина, депутат Сената Парламента РК:

- Казахстан имеет общую границу с Кыргызстаном, через которую проходит основной поток кыргызских товаров. Поэтому для нас очень важно обезопасить население страны и наш бизнес от ввоза контрабандной и некачественной продукции с территории Кыргызстана. В целях содействия процессу интеграции Кыргызской Республики в ЕАЭС подписано соглашение между правительствами РК и КР, согласно которому кыргызской стороне будет оказана помощь. При этом помощь будет предоставляться в соответствии с отдельными межправительственными протоколами.

Отметим, что сегодняшняя пленарка в Сенате – последняя в этой сессии. На завтра запланировано совместное заседание палат Парламента, после депутаты уйдут на летние каникулы.

Подводя итоги работы верхней палаты, председатель Сената озвучил статданные: за эту сессию Парламент принял 84 законопроекта, в 10 из которых Сенат вносил поправки. На заседаниях палаты было оглашено свыше 70 депутатских запросов. Для рассмотрения в ходе осенней сессии осталось около 30 законопроектов.

Источник: 24.kz 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 23 сентября 2019 г.

НБРК
USD386.7
EUR427.15
CNY54.57
RUB6.06
GBP484.23
AED105.29
KGS5.54
JPY3.58

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?