27 мая 2014 г.   |   6667

Как имущество у вас не имеют право конфисковать по кредиту?

Сейчас нет людей, которые бы не обращались в банки даже по мелочи. Кому-то нужна машина, а кого-то проблемы с жильем, у третьих скоро свадьба, а потом и отдохнуть нужно съездить. А банки и рады стараться!

По каким критериям обычно выдается кредит:

Наличие постоянной работы, на последнем рабочем месте - не менее полугода;

Доходность и платежеспособность;

Чистая кредитная история.

Чаще всего заемщик, оформляя кредит, выбирает для себя наиболее приемлемые условия кредитования (процентная ставка, сроки погашения), в надежде своевременно выплатить кредит. Соглашаясь на определенные условия, заемщик подписывает договор с банком.

Однако мало кто предполагает, что будет, если по каким-либо причинам первоначальный план не сработает и не удастся вовремя заплатить. В таком случае заемщик плавно перемещается в разряд должников, к нему могут применяться штрафные санкции. Поначалу с неплательщиком работают сотрудники кредитного отдела или коллекторы, а уже потом банк подает в суд на заемщика и, обычно, выигрывает.

По решению суда и законодательству функции взыскания долговых обязательств с неплательщика ложатся на судебных приставов. Они обязаны описать имущество заемщика, арестовать то количество его ценных вещей, продажа которых покроет долговые обязательства перед банком. Конфискация имущества заемщика - это завершающий этап.

Сказать, что такая процедура крайне неприятна для обеих сторон, значит, ничего не сказать. Причем ситуацию можно рассматривать двусторонне: приставы могут превышать свои полномочия, тогда заемщику важно защититься от произвола, но и должники часто ведут себя неадекватно, представляя опасность для приставов. Кстати, не так давно в некоторых регионах России был заключен договор между приставами и государственной автоинспекцией, по которому инспекторы ГАИ отслеживают неплательщиков на дорогах и арестовывают их авто.

Даже после ареста имущества заемщик еще имеет в запасе время для погашения задолженности: если в течение пяти суток он сможет отыскать необходимую сумму денег и внести их в банк, то арест будет отменен. В противном случае имущество будет конфисковано и продано через государственный фонд республиканского имущества.

  • Жилое помещение (квартира, дом, комната в общежитии, доля недвижимости), которое является единственным местом проживания для должника и его семьи (исключение - ипотечное жилье).

 

  • Земельный участок, где расположено жилье, единственное для проживания, или используемое должником в сельскохозяйственных целях (теплица, огород, пастбища, пасека).
  • Скот, корма или семена растений для посева (то количество, которое необходимо для обеспечения минимальных потребностей семьи должника).
  • Автомобиль или другое транспортное средство должника, имеющего статус инвалида.
  • Энергоресурсы, необходимые для отопления жилья и приготовления еды.
  • Государственные или именные награды, призы (даже если они имеют ювелирную ценность).

Имущество должника, которое необходимо ему для профессиональной деятельности (приборы и оборудование, оргтехника или рабочий компьютер, фото и видеоаппаратура, музыкальные инструменты). Но если стоимость такого имущества больше, чем 100 минимальных окладов, то оно исключается из данного списка.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 21 января 2020 г.

НБРК
USD376.42
EUR417.41
CNY54.54
RUB6.09
GBP490.74
AED102.49
KGS5.39
JPY3.42

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?