Фото: jurnal.md
4 мая 2017 г.   |   3170

В 2017 году экономический рост в мире достигнет 3,5%

Внешний экономический фон постепенно восстанавливается после кризисных шоков. По данным 24.kz, таково мнение экспертов МВФ, которые в эти дни находятся в Алматы. По прогнозам специалистов, уже в этом году экономический рост в мире составит 3,5%, а в 2018-ом - 3,6%.  

В целом же активность стран  Центрально-Азиатского региона и Кавказа будет зависеть от глобальных факторов мировой экономики.

Также эксперты международного валютного фонда увеличили прогноз стоимости нефти до уровня 55 долларов за баррель. Говоря о ситуации в Казахстане, они отметили, что кроме сырьевого рынка, нашей стране оказывает поддержку растущая экономика Поднебесной - одного из ключевых торговых партнеров. В целом прогнозные оценки совпадают с ожиданиями казахстанского регулятора.

 

Галымжан Пирматов, заместитель председателя Национального Банка РК:

- Мы действительно делаем 4 раунда прогнозов у себя в национальном банке. В этом году первый был завершен в феврале. Сейчас мы завершаем второй раунд, и мы надеемся, что уже к июню опубликуем результаты. И наши прогнозы показывают 2,5% ВВП в этом году и 4,7% на следующий год. В целом наши оценки сходные. Какие допущения мы делаем - предполагаем, что внешняя среда останется благоприятной, будет увеличиваться добыча нефти благодаря Кашагану. Также мы ожидаем приток инвестиций. Это ключевые параметры, которые лежат в основе нашего прогноза.

Также специалисты отметили как положительный фактор - ослабление инфляционного давления в Казахстане, в связи с укреплением курса национальной валюты и сокращением государственных расходов. Но для того, чтобы сохранить экономический рост, стране необходимо последовательно завершить ряд начатых реформ.

- Джихад Азур, директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ:

- Фискальная бюджетная структурная реформа остается очень важной для экономического будущего Центрально-Азиатских стран. Два других важных фактора - это банковская система, а также инфраструктура. И здесь мы говорим не столько об объемах расходов, а насколько она является продуктивной для решения бизнес-среды и конкурентоспособности, что важно для дальнейшего роста. Бизнес-среда также продолжает оставаться основным вопросом, над которым предстоит сосредоточиться странам региона.

Источник: 24.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 3 апреля 2020 г.

НБРК
USD443.5
EUR479.47
CNY62.51
RUB5.79
GBP545.15
AED120.75
KGS5.43
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?