Фото: antikorruption.tj
3 мая 2017 г.   |   3639

$4 млрд теряет Казахстан вследствие коррупции в госорганах

Порядка $4 млрд ежегодно теряет Казахстан вследствие коррупции в госорганах, сообщает КазТаг со ссылкой на Национальный доклад РК о противодействии коррупции.

«По данным Международного валютного фонда, из-за коррупции мировой ВВП ежегодно теряет около 2%, что эквивалентно 1,5-2 трлн долларов США. Если провести аналогичные расчеты на примере Казахстана, то ежегодные потенциальные потери составляют около 3,8 млрд долларов», - говорится в документе, опубликованном в понедельник.

Главными причинами совершения коррупционных преступлений в докладе названы несовершенство процедур оказания госуслуг и конфликт интересов.

«В результате анализа выявлены системные недостатки, характерные для большинства госорганов. В большинстве своем они связаны с несовершенством процедур оказания государственных услуг, наличием дискреционных полномочий в нормативных правовых актах, конфликтом интересов», - говорится в докладе. 

В связи с этим авторы доклада полагают, что в первую очередь необходимо повышать качество государственных услуг, что будет вести к минимизации коррупции.

«Наличие системных коллизий свидетельствует о необходимости объединения функции по определению политики (улучшения качества госуслуг – КазТАГ) и обеспечения контроля за ее реализацией. Для этого предлагается наделить агентство (по делам госслужбы и противодействию коррупции – КазТАГ) в том числе полномочием по определению политики в этой сфере», - считают авторы доклада.

Вместе с этим в документе отмечается, что «по расчетам экспертов, сокращение коррупции на 1% способствует увеличению ВВП на 1-1,5%».

По результатам 2016 года в целом по республике зарегистрировано 2807 коррупционных преступлений, из них более трети приходится на факты взяточничества. Также часто наблюдаются хищения, злоупотребления должностными полномочиями и служебный подлог. Лидерами по совершению коррупционных правонарушений и преступлений являются сферы сельского хозяйства, земельных отношений, строительства дорог, образования и здравоохранения. 

Источник: КазТаг 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 13 ноября 2019 г.

НБРК
USD388.81
EUR429.01
CNY55.49
RUB6.08
GBP499.19
AED105.86
KGS5.57
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?