2 июля 2015 г.   |   3941

Ключи от арендного жилья выдали 145 семьям в Алматы

Новоселье отмечают 145 алматинских семей. Они получили ключи от квартир в Ауэзовском и Турксибском районах. Проживать в новостройках будут очередники первой группы: госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие и многодетные семьи, информирует ТК «Алматы».

Для жительницы Алматы Нургуль Сындаровой и ее семьи это один из самых счастливых дней. Около года с малолетними детьми ей пришлось жить в контейнере без каких-либо условий. Арендовать нормальное жилье не было возможности — заработной платы супруга едва хватало на питание тройняшек. Год назад Нургуль обратилась за помощью в акимат, где ей порекомендовали встать в очередь. И вот сегодня женщина получила ключи от двухкомнатной квартиры в Турксибском районе.

«Я вышла в декретный отпуск, а денег, которые зарабатывал мой муж, не хватало. Поэтому нам пришлось жить во времянке, потом зимой мы переселились в контейнер. Я пошла просить помощи в акимате. И мне сказали, что надо встать в очередь. Я очень рада, что теперь у нас есть собственное жилье», - рассказала жительница Алматы Нургуль Сындарова.

С такой же радостью ключи от квартир получили еще 144 семьи. Это очередники первой группы: многодетные семьи, дети-сироты, оралманы, госслужащие, бюджетники и военнослужащие. Оператором по выдаче жилья стала Казахстанская ипотечная компания — участник государственной программы «Развитие регионов - 2020». Стоимость арендного платежа на один квадратный метр составит 1120 тенге. А находятся жилые комплексы в Ауэзовском и Турксибском районах.

«Это очень удобно, что без первоначального взноса. За однокомнатную квартиру надо в месяц платить 42 тысячи тенге в течение двадцати лет. После пяти лет у них наступает право досрочного выкупа. Это очень удобно», - сообщил руководитель Управления жилья и жилищных отношений по г. Алматы Кайрат Нуркадилов.

Получить жилье по госпрограмме можно, встав в очередь в ЦОНе, при этом прописка в Алматы должна быть не менее трех лет. А операторами программы являются Казахстанская ипотечная компания, Жилстройсбербанк и фонд недвижимости «Самрук-Казына». К слову, на сегодняшний день очередниками являются свыше 15 тысяч горожан. Цифру в основном формируют иногородние граждане, которые приезжают на заработки, а затем остаются, чтобы получить льготное жилье.

Источник: almaty.tv

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 октября 2020 г.

НБРК
USD427.91
EUR506.9
CNY64.17
RUB5.6
AED116.51
KGS5.3
GBP559.75
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?