9 июня 2014 г.   |   1814

Карагандинцы все чаще судятся из-за бракованных новых машин

По наблюдениям специалистов, за последние полтора года в Караганде увеличилось число некачественных автомобилей, только сошедших с конвейера. Горожанам советует внимательней выбирать себе авто.

Один из неудачливых покупателей – житель поселка «Победа» Азамат Елебаев. Он не пожалел денег и вместо подержанного фронтального погрузчика купил новый в специализированном магазине. Машина обошлась мужчине в $29 тыс.

«17 марта я приехал в магазин, посмотрел. Директор магазина сказал, что на этот погрузчик дается год гарантии. Я купил. Его мне привезли на эвакуаторе», – рассказал Елебаев.

Дома без работы машина простояла всего несколько дней, как вдруг представился случай ее опробовать. Родственники попросили расчистить им двор от снега. Азамат Елебаев сел на погрузчик и поехал. Через пять километров техника встала.

Елебаев сразу же позвонил механику. Сотрудник фирмы-продавца приехал через день, поменял шланги и завел мотор.

«Как только он завел погрузчик, в моторе появился стук. Я позвонил директору фирмы: так и так, приезжайте, заберите свой аппарат и верните мне деньги. Директор сказал, что возвращать деньги или даже ремонтировать бракованную машину не будет. «Если вам надо, подавайте в суд», – такой был ответ. Я знал, что погрузчик китайский. Но есть же китайские погрузчики заводской сборки, а этот какой-то самопальный. Вы посмотрите, с него даже краска запросто слезает», – показал мужчина куски отвалившегося покрытия.

Недолго думая, Азамат Елебаев обратился за помощью к юристам. Адвокаты сказали ему, что по закону некачественный товар можно вернуть в течение двух недель. Но фирма отказалась принимать бракованную технику.

Азамат Елебаев подал на магазин в суд. Первое заседание по этому делу должно состояться в июне.

Стало больше брака?

Последние полтора года карагандинцы все чаще жалуются на новые автомобили, оказавшиеся бракованными. И это при том, что карагандинцы покупают автомобили разных марок и в разных салонах.

«Если брать период трехлетней давности, то жалоб на новые автомобили практически не было. Можно сказать, один случай в год. В 2013-2014 годы число таких обращений выросло в десятки раз. Возможно, это связано с тем, что у людей улучшилось благосостояние и они стали больше покупать новые машины. Это хорошо. Но, возможно, на нашем рынке стало больше некачественных машин», – предположил председатель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов.

2013-й год запомнился юристам общества «Гарант» большим количеством жалоб на автомобили марки «Лада Приора» и «Лада 2114».

«Я не говорю, что было 100 процентов брака. Мы не разбирались в каждом конкретном случае. Но я констатирую факт, что жалоб по этим маркам зарегистрировано действительно много. По всем остальным маркам: «Фольсваген» или «Мерседес», неважно – обращений в разы меньше. Опять же, может быть, те автомобили дешевле, и их просто больше покупают», – утверждает адвокат.

Что связывает практически всех карагандинцев, оказавшихся в такой ситуации? То, что продавцы отказываются менять машину и людям приходится обращаться в суд.

«Сами понимаете, суммы большие. И мало кто из продавцов желает возвращать деньги или менять автомобиль. Одни говорят: мы будем ремонтировать, другие делают диагностику и говорят, что все нормально. То есть прибегают к любым способам, чтобы не удовлетворять основное требование. В большинстве случаев людям приходится идти в суд. Так что, покупая себе автомобиль, будьте внимательны», – говорит Жаслан Айтмаганбетов.

Юристы советуют людям не опускать руки и добиваться замены автомобиля или возврата денег. Есть множество примеров, когда карагандинцы выигрывали тяжбы с автосалонами. К примеру, на прошлой неделе суд встал на сторону владельца автомобиля «Ниссан Экстрейл» Накыпа Капасова. После покупки новая машина очень часто ломалась. Основная проблема была в том, что печка не обогревала салон, и в зимнее время владелец машины в ней замерзал. Суд пришел к выводу, что продавец должен заменить покупателю дефектный автомобиль на новый.

Источник: nv.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 15 декабря 2018 г.

НБРК
USD371.31
EUR419.32
CNY53.83
RUB5.59
GBP467.85
AED101.1
KGS5.33
JPY3.27


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?