8 октября 2014 г.   |   6885

Расширение Шымкентского НПЗ спасёт казахстанцев

Вместо строительства четвёртого НПЗ, в Казахстане будут расширять Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Такое решение принял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин на заседании комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, передает МИА Казифнорм.

«Правительство предложило вместо строительства четвертого завода расширить Шымкентский НПЗ, и Глава государства одобрил это предложение. Это самый выгодный вариант», - сказал Узакбай Карабалин.

Вице-министр пояснил, что сейчас казахстанские НПЗ покрывают лишь 70 процентов внутренней потребности в ГСМ. После реконструкции завода в Шымкенте, общая переработка нефти по стране увеличится до 18,5 миллионов тонн нефти. Это позволит уже к 2016 году полностью обеспечить Казахстан горюче-смазочными материалами.

Что касается строительства нового завода, то для рентабельной работы его мощность должна составлять около 10 миллионов тонн нефти в год, притом, что Казахстан не имеет возможности экспортировать большие объемы ГСМ, ведь Россия, Китай и Азербайджан полностью обеспечивают себя сами. Именно поэтому принято решение расширить Шымкентский НПЗ, который будет перерабатывать 12 миллионов тонн нефти.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 сентября 2020 г.

НБРК
USD426.19
EUR496.26
CNY62.43
RUB5.53
AED116.04
KGS5.37
GBP543.95
JPY4.04

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?