24 декабря 2014 г.   |   2830

Девальвационные ожидания в РК идут на убыль

Советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов на свой странице в Facebook опубликовал свежий пост, в котором отметил, что вопрос о возможной девальвации в Казахстане на данный момент снят с повестки дня. Переломным событием экономист видит выступление Елбасы.

«Резкое падение рубля в прошлый понедельник-вторник было отыграно к концу недели. Центробанку России при поддержке правительства удалось погасить панику и укрепить курс. Сейчас курс рубля к доллару составляет 54,1 (на момент написания данного текста). Остаются ряд других вопросов, но будем надеяться, что и их решат в ближайшее время.

Паника на российском валютном рынке пришлась на День независимости нашей страны, и это оказалось к лучшему. Был бы рабочий день, скорее всего, паника перекинулась бы и к нам. Некоторые "эксперты" обещали девальвацию в четверг, потом "точно" в пятницу, и "неизбежно" в понедельник. Но девальвации не случилось ни в один из этих дней. Но данных "экспертов" это не смущает - они продолжают называть новые даты.

Помимо укрепления рубля удивляет динамика цены на нефть. Несколько раз она опускалась ниже $60 за баррель, но потом опять поднималась выше. Несмотря на все заявления стран ОПЕК (что не будут сокращать добычу даже, если цена упадет ниже 40, что цена может упасть до 20, что они будут даже наращивать добычу, если понадобится), которые психологически подталкивали цены к дальнейшему падению. Не знаю, что будет дальше с ценой на нефть, но судя по реакции рынка есть ощущение, что в ближайшее время будет отскок. Тем более, что в США ускоряется процесс остановки буровых установок.

Но у нас свои события. Достаточно переломным событием стало выступление Президента, в котором, по сути, был поддержан вариант отказа от девальвации. В понедельник на утренней сессии еще были объемы, но уже на дневной сессии объемы упали. Вчера возобновились торги валютой между участниками рынка, а Нацбанк практически не участвовал. Сегодня на утренней сессии Нацбанк стал нетто-покупателем валюты.

Крупные участники рынка резко снизили ожидания девальвации. Это начало действовать и на простых граждан (могу судить по обращениям в личку) - теперь спрашивают не о том, будет ли девальвация, а о том, надо ли обратно переложиться в тенге, ожидая мер по дедолларизации. В целом, в ближайшее время должны быть официальные заявления экономических властей, потом пойдут разъяснения деталей, но уже можно однозначно говорить, что если раньше была хоть какая-то вероятность принятия решения о девальвации, то теперь этот вопрос снят с повестки дня (то есть рядовые граждане могут больше не переживать).

Что касается тех, кто перешел в доллары, то насколько я знаю, никаких ограничений по валютным операциями не предполагается. Другое дело, что будут экономические стимулы, которые сделают долларовую позицию менее выгодной по отношению к тенговой. Как только опубликуют заявление, то обязательно откомменируюсь по каждому пункту, и там уже вам решать, как быть дальше - оставаться в долларах или возвращаться в тенге.

В целом, хотелось бы выразить благодарность тем экспертам, которые проявили спокойствие, и старались комментировать так, чтобы сглаживать панику, а также тем СМИ, которые подбирали мягкие заголовки. Все же все в одной стране живем!

P.S. Данный текст является моим личным мнением, и не отражает позицию Нацбанка. Текст можно публиковать в СМИ, но только полностью. Редактирование возможно в объеме, не искажающем смысл текста», - написал Олжас Худайбергенов.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 21 сентября 2018 г.

НБРК
USD359
EUR420.1
CNY52.38
RUB5.41
GBP474.1
AED97.74
KGS5.23
JPY3.2


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?