25 июня 2014 г.   |   3290

Айтыс – дело на миллион или даже на два миллиона

В Таразе в ЦКЗ «Баласагун» завершилось национальное состязание мастеров слова из регионов Казахстана под названием «Отбасым - тірегім, Отаным - жүрегім». Победителем стал Нурмат Мансуров из Кызылорды.

В итоге после пятичасового состязания в остроумии и красноречии жюри определило победителей. По 500 тыс. тенге получили Рустем Кайыртайулы, Асхат Кылышбек, Айым Кушербай, Анар Жаппаркулова и Биржан Байтуов.

Обладателями третьего места и 750 тыс. тенге стали Балгынбек Имашев и Жаксылык Орынбасаров, второе место и миллион тенге - у Асета Дуйсебаева.

Первое место и приз в 1,5 млн тенге завоевал Кайнар Алагозов из Актобе. Обладателем Гран-при и премии в 2 млн тенге назван кызылординец Нурмат Мансуров.

«Какой казах не любит айтыс? Это наше все. Такого вида устного поэтического искусства нет ни у одного из народов мира. Вольные степняки всегда ценили острое слово. В изящной словесной битве было нечто большее: поднимались важные вопросы бытия, а сам айтыс даже становился неким вызовом власть имущим», - говорит жамбылский журналист Дархан Байтуов.

Главные темы айтыса - духовно-нравственные и семейные ценности. Участников творческого состязания приветствовал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Он пожелал успехов айтыскерам и выразил надежду на то, что красной нитью в их выступлениях пройдет идея единства и сплоченности казахстанского народа.

В состав жюри вошли поэтесса, лауреат Государственной премии РК, почетный гражданин Жамбылской области Куляш Ахметова, депутат мажилиса парламента РК Розакул Халмурадов, журналист, сатирик, лауреат международной премии «Алаш» Амирбек Копен, акын, лауреат премии «Дарын» Мухамеджан Тазабеков, писатель, главный редактор областной газеты «Акжол» Косемали Саттибаев.

Источник: Казинформ


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 2 октября 2020 г.

НБРК
USD429.37
EUR504.34
CNY63.24
RUB5.55
AED116.91
KGS5.39
GBP551.65
JPY4.07

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?