25 июня 2014 г.   |   7301

18 уголовных дел возбуждено после прокурорской проверки в СКО

Целых 18 уголовных дел было заведено прокуратурой в отношении медицинских работников Северо-Казахстанской области. Они были возбуждены по итогам проверок медучреждений региона, проведенных в 2013 году и с начала 2014-го и выявивших нарушения.

«За прошлый год и начало текущего в медицинских учреждениях региона скончались 45 пациентов. И речь идет о больных, чью смерть можно было предотвратить. За ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей на медработников завели 18 уголовных дел. К примеру, на основании заявления была проведена проверка по факту смерти новорожденного в 3-й горбольнице. Установлено, что плод погиб вследствие несвоевременной диагностики и неоказания оперативной помощи в родах. Таким образом, смерть ребенка во время родов была фактически предотвратима. Возбуждено уголовное дело по статье 114 УК РК», - сказал старший прокурор 1-го управления прокуратуры СКО Руслан Муканов на заседании коллегии ведомства.

По словам прокуроров, много недоработок в системе здравоохранения региона связано с дефицитом кадров. На сегодня не хватает 237 специалистов. В итоге в Тимирязевской райбольнице врач совмещает ставку хирурга, отоларинголога и онколога. Мало того, там еще в негодность пришло 27% медоборудования. И это притом что сегодня 70% медицинского оборудования в лечебных учреждениях региона обновили. Кроме того, в ряде медучреждений больным предоставляют фиктивные справки, простаивает техника, а льготные лекарства пациенты приобретают на собственные деньги, заявили в прокуратуре.

Руководитель управления здравоохранения области Кабдрахман Сактаганов заверил, что по всем вопросам будут приняты меры, виновные - наказаны. В том числе специалисты больниц, где бюджетные средства тратятся на покупку не лекарств, а БАДов.

«У нас по БАДам готовы приказы. Врач каждого лечебного учреждения, где есть подобные факты, получит дисциплинарное взыскание. Кроме того, это повлияет на рейтинг. Если они не наберут 70 баллов, договор с ними будет расторгнут», - заверил глава управления здравоохранения СКО.

В свою очередь прокурор области Степан Зайтлер рекомендовал главе облздрава принять все необходимые меры для недопущения правонарушений в сфере здравоохранения .

«Любой проступок должен быть наказан. За предоставление ложных справок надо увольнять», - сказал С. Зайтлер.

Заслушали на заседании коллегии и главных врачей медучреждений, в которых были выявлены нарушения. Все вопросы, рассмотренные на встрече, прокуроры взяли на контроль.

Источник: Казинформ


Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 22 октября 2020 г.

НБРК
USD428.68
EUR507.21
CNY64.2
RUB5.57
AED116.72
KGS5.31
GBP561.36
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?