фото: mk-kz.kz
21 ноября 2016 г.   |   2080

Активность в казахстанском автопроме упала до минимума

Автомобильная промышленность в Казахстане продолжает сокращать производство в условиях падения реальных доходов казахстанцев. За январь-октябрь текущего года производители автомобилей в РК выпустили продукции на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Finprom.kz.

В отрасли продолжилось падение, начавшееся в прошлом году - сокращение производства в автопроме составило более 55% за год (по итогам 10 месяцев 2015 года).

Число активных производителей за последний год сократилось на 1 предприятие. Особенно резко замедляется производство легковых автомобилей. За 10 месяцев текущего года автосборочные предприятия выпустили чуть меньше 8 тыс. таких авто, два года назад уровень производства превышал 29 тыс. автомобилей.

Выпуск грузового транспорта в текущем году составил 1,3 тыс. единиц, в 2014 году январь-октябрь грузовых автомобилей было произведено почти 2 тыс. штук.

 

Сокращение производства в отрасли происходит на фоне общего падения потребительского спроса на автомобили, в том числе и на завозные. По итогам 9 месяцев 2016 года в Казахстан было импортировано всего 16 тыс. легковых автомобилей. Это в 4 раза меньше объемов завоза за аналогичный период годом ранее.

При этом в 2015 году (январь-сентябрь) уже было зафиксировано серьезное падение импорта - в 2 раза по сравнению с 2014 годом.

Главный фактор, мешающий казахстанскому автопрому нарастить темпы производства, - падение платежеспособного спроса на дорогие покупки.

Государство старается восстановить активность в отрасли, поддерживая кредитами как самих автопроизводителей, так и стимулируя спрос на их продукцию через программу льготного автокредитования.

Однако, реальные доходы казахстанцев сокращаются на протяжении последних 10 месяцев (за год они упали на 4%), и эта ситуация прямо отражается на негативных результатах в отрасли.

В 2015 году тройка крупнейших автопроизводителей и автодилеров Казахстана выплатила налогов в бюджет на сумму чуть больше 10 млрд тенге. Это в 2 раза ниже размера налоговых выплат за 2014 год. В текущем году объем налоговых поступлений от них составил всего 4 млрд тенге.

Больше всего налогов в бюджет выплачивает АО "Азия Авто" - в текущем году компания заплатила налогов почти на 3 млрд тенге.

 Источник: Finprom.kz

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 20 февраля 2018 г.

НБРК
USD318.99
EUR393.7
CNY50.28
RUB5.62
GBP446.81
AED86.85
KGS4.7
JPY2.98


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?