5 июня 2014 г.   |   2465

Топ-7 молочных десертов

Молочные десерты очень вкусны и полезны не только детям, но и взрослым.

Молоко – не только полезный продукт, но еще и невероятно вкусный, особенно если над ним немного поколдовать. Всего несколько дополнительных ингредиентов превращают этот напиток в изысканное лакомство.

С 2001 года 1 июня во многих странах мира отмечается Всемирный день молока. И сегодня мы предлагаем присоединиться к этому празднику и приготовить 7 десертов, которые понравятся даже тем детям и взрослым, которые обычно молоко на дух не переносят.

Молочное суфле

Молочное суфле – легкий, воздушный и весьма нежный десерт. У него есть только два недостатка – подавать его нужно сразу после выпекания, и он очень быстро съедается.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

• Молоко комнатной температуры (3,2% жирности) – 1 литр

• Яйца – 10 шт.

• Мука пшеничная – 125 г + для посыпания формы

• Сливочное масло (размягченное) – 50 г + для смазывания формы

• Сахарная пудра – 300 г + 4 ст. ложки

• Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление

В огнеупорной посуде смешайте муку и 300 г сахарной пудры, добавьте сливочное масло и 6 желтков, размешайте все до однородной массы и поставьте на средний огонь. Сразу же тонкой струйкой влейте молоко, при этом постоянно мешая смесь венчиком, и доведите до кипения.

Убавьте жар до минимума и варите, не переставая помешивать, 10-15 минут (до загустения). Снимите будущее суфле с плиты, добавьте ванильный сахар, перемешайте, процедите, чтобы не было комочков, и оставьте остывать. Регулярно размешивайте массу, иначе на ее поверхности образуется корочка, и это испортит конечный результат.

Когда масса почти остынет, введите в нее оставшиеся 4 желтка. Охлажденные белки от всех 6 яиц взбейте в тугую пену, добавьте в нее 2 столовых ложки сахарной пудры. Взбивайте еще 2-3 минуты. Выложите белки в основную смесь и очень аккуратно перемешайте, чтобы не исчезли пузырьки воздуха – именно они сделают десерт воздушным.

Форму для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Осторожно выложите туда «тесто» и поставьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут до увеличения объема.

Есть суфле нужно сразу же после того, как вы вытащите его из духовки. Подавайте его в той же емкости, в которой оно готовилось. Посыпьте десерт 1 столовой ложкой сахарной пудры (это лучше сделать через ситечко) и при желании гарнируйте шариками мороженого или любыми свежими или консервированными фруктами.

Мусс из молока

Этот десерт станет прекрасным финалом праздничного обеда, а также его можно подать к чашечке ароматного кофе с легкими бисквитами и горьким шоколадом.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

• Молоко (3,2% жирности) – 400 мл

• Вода – 50 мл

• Желатин – 15 г

• Сахар – 100 г

• Ванильный сахар – 1/4 ч. ложки

Приготовление

Замочите желатин, залив его 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. На разбухание ему потребуется 30 минут. За это время в эмалированную кастрюлю налейте молоко и добавьте к нему сахар. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть в течение 10-12 минут.

Положите в молоко ванильный сахар и набухший желатин и тщательно с помощью деревянной ложки размешайте все до однородности – нужно, чтобы исчезли все комочки. После этого остудите смесь до температуры тела и взбейте ее погружным блендером, миксером или венчиком. Должна получиться легкая, но устойчивая пена. Разложите десерт по низким бокалам или креманкам и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Молочный пудинг

Этот пудинг можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Кроме того, он может быть составляющей других десертных блюд.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

• Молоко (пастеризованное, 3,2% жирности) – 1 л (800 мл + 200 мл)

• Яйца - (крупные, только желток) – 2 шт.

• Сахар – 4 ст. ложки

• Крахмал картофельный – 4 ст. ложки

• Ванильный сахар – 3 ч. ложки

• Коньяк – 2-3 ч. ложки

Приготовление

В огнеупорную посуду налейте 800 мл молока, растворите в нем ванильный и обычный сахар и поставьте на средний огонь. Дайте смеси закипеть. За это время в другой емкости венчиком смешайте оставшиеся 200 мл молока с картофельным крахмалом так, чтобы не было комочков. Введите туда яичные желтки. Взбейте массу до пенообразного состояния.

Аккуратно, тонкой струйкой, вылейте в закипевшее молоко крахмальную смесь, постоянно помешивая венчиком горячую массу, иначе желтки свернутся. Снова доведите до кипения и, мешая, варите пудинг еще 2 минуты. Снимите его с плиты, добавьте коньяк, перемешайте.

Дайте массе немного остыть, разложите ее по подходящим емкостям (низким стаканам, креманкам) и, чем-нибудь накрыв, отправьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте пудинг как самостоятельное блюдо или украсьте его дольками фруктов и взбитыми сливками или мороженым.

Можно есть молочный пудинг и теплым. В этом виде он отлично сочетается с сырниками, пшеничными и овсяными оладьями, слоеными фруктовыми пирогами. Кроме того, если вы собираетесь угощать этим десертом детей или не переносите алкоголь даже в малых дозах, то коньяк добавлять не нужно.

Кисель молочный с сезонными ягодами

Мы будем готовить этот десерт с черешней, а вы можете использовать клубнику, малину, ежевику, черную или красную смородину, чернику и даже чернослив или курагу. Если же у вас под рукой не оказалось никаких ягод, то не расстраивайтесь – кисель хорош и без дополнительных топпингов.

Ингредиенты (на 4-6 порций)

• Молоко (любой жирности) – 1 литр

• Яйца – 3 шт.

• Сахар – 1,5 стакана

•  Крахмал картофельный – 2 ст. ложки

• Ванильный сахар – 1 ч. ложка

• Черешня – 300-350 г

Приготовление

В одной кастрюле вскипятите молоко. В другой тщательно разотрите яйца с сахаром, добавьте картофельный крахмал и размешайте. Постоянно помешивая и снова растирая получившуюся массу, залейте ее горячим молоком. Поставьте емкость на средний огонь и, мешая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения. Охладите до комнатной температуры, положите ванилин.

Разложите кисель на 2/3 объема по низким прозрачным стаканчикам, креманкам или чайным чашкам, украсьте черешней (черенки-веточки можете не удалять) и отправьте на 40 минут или на 1 час в холодильник. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Персиковый смузи

Обычно смузи делается на основе свежих фруктов, но мы предлагаем сначала потомить персики – это полностью раскроет их вкус.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

• Молоко (3,2% жирности) – 500 мл

• Сливки (любой жирности) – 500 мл

• Персики – 1 кг

• Вода – 1 стакан

• Сахар – 200-250 г

• Корица молотая (или ванильный сахар) – 1/2 ч. ложки

Приготовление

Персики вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне до мягкости. Потом измельчите до однородной массы, можно протереть через сито. Положите сахар и корицу (или ваниль).

Дайте персиковому пюре остыть и влейте в него молоко, взбейте погружным блендером или венчиком. Добавьте сливки и снова смешайте до образования на поверхности легкой пены. Разлейте смузи по порционным стаканчикам и отправьте в холодильник на 1-2 часа. При подаче можно украсить листиками мяты.

Совет: вы можете сделать смузи без добавления сливок, в этом случае возьмите не 500 мл молока, а 1 литр. Кроме того, количество сахара тоже можно варьировать – оно зависит от сладости персиков и ваших собственных вкусовых предпочтений.

Молочный коктейль

Мы привыкли, что при приготовлении молочного коктейля обязательно используется мороженое, а все ингредиенты просто взбиваются миксером или блендером до нужной консистенции. Однако можно приготовить этот напиток по-другому, и будет не менее вкусно.

Ингредиенты (на 6 порций):

• Молоко (3,2% жирности) – 2,5 стакана

• Вода – 3,5 стакана

• Сахар – 1 стакан

• Яйца – 2 шт.

•  Какао (порошок) – 10 ч. ложек

• Лед (мелко наколотый) – 4 ст. ложки (с горкой)

Приготовление

Воду вскипятите, положите в нее сахар и какао, проварите на среднем огне 3-5 минут и остудите. Погружным блендером, миксером или венчиком взбейте яйца и молоко, влейте шоколадную воду, добавьте колотый лед. Еще раз все взбейте до образования на поверхности густой пены. Разлейте коктейль по высоким стаканам и подавайте с трубочками.

Малиновое молоко

Это, пожалуй, самый легкий молочный десерт как в плане калорий, так и в приготовлении.

Ингредиенты (на 6 порций):

• Молоко кипяченое холодное (любой жирности) – 500 мл

• Малина – 500 г

• Сахар – по вкусу

• Вода теплая – 800 мл

• Мята свежая – 6-8 листиков

Приготовление

Малину помойте в дуршлаге, удалите у нее плодоножки. Ягоды сложите в подходящую емкость и разомните их руками, деревянной ложкой или толкушкой для пюре. Смешайте с растертой в ступке мятой. Влейте в массу теплую воду, положите сахар, тщательно все размешайте и процедите через сито или отожмите через марлю. Долейте в получившуюся жидкость молоко, еще раз перемешайте и охладите до нужной вам температуры. Подавайте в высоких стаканах с коктейльными трубочками.

Варианты рецепта: перед подачей можно добавить в каждый стакан с напитком по шарику мороженого. Кроме того, вместо малины вы можете использовать клубнику или замороженную вишню без косточек.

Десерты на основе молока – вкусные и полезные лакомства. И даже если вы в теплое молоко просто добавите щепотку корицы, сахар, 4-5 капелек рома и пару кусочков льда, вы получите отличный дижестив, которым можно закончить повседневный ужин или побаловать себя после обеда в выходные.


Комментарии





Жалобы

Погода




Курс валют на сегодня - 22 мая 2017 г.

НБРК
USD312.55
EUR348.68
CNY45.38
RUB5.48
GBP406.66
AED85.09
KGS4.62
JPY2.8


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?